Первое блюдо из крапивы — вкусно и полезно

Первое блюдо из крапивы - вкусно и полезно

Крапива – это не просто сорняк или распространенное растение. С древности в нашей стране ее использовали в пищу, считая очень полезной и добавляя во множество самых разнообразных блюд. Итак, что же можно приготовить из крапивы?

Крапива растет повсюду, и, как и одуванчик, считается сорняком, а еще одно сходство между ними заключается в том, что из крапивы, как и из одуванчика, можно готовить самые разные вкусные и очень полезные блюда, о чем сегодня знают немногие.

Первое блюдо из крапивы - вкусно и полезно

Суп из крапивы

Целебные свойства крапивы люди оценили еще в древности, а современная наука их подтверждает: витамина С в этом растении в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Среди других витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом растении – В1, В2, В3, К, аскорбиновая кислота, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний, кальций и другие.

Следует заметить, что крапиву категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Крапива вместе с щавелем и лебедой в голодные военные годы широко употреблялась в пищу в нашей стране и сообразительные хозяйки чего только не научились из нее готовить: супы, вторые блюда и даже лепешки. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

Рецепт супа с крапивой

Первое блюдо из крапивы - вкусно и полезно

Первое блюдо из крапивы

Понадобится: 100 г крапивы, 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, соль.

Как приготовить суп из крапивы. Очистить картофель, воду подсолить и довести в кастрюле до кипения, бросить картофель, проварить до готовности. Растереть картофель, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, 4 мин обжаривать на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, проварить его, добавив сок лимона, перец и соль по вкусу, еще 2 минуты и снять с плиты.

Готовить супы с крапивой можно на курином или мясном бульоне, также подходит и овощной бульон, но можно использовать и просто воду, если суп без мяса. Использовать для супов лучше только молодую крапиву или верхние нераспустившиеся листочки растений. В супах крапиву можно сочетать с другой зеленью – шпинатом, щавелем и т.д.

Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой – это, конечно, крапивные щи.

Рецепт щей с крапивой

Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.

Первое блюдо из крапивы - вкусно и полезно

Щи из крапивы

Как приготовить щи с крапивой. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать, брусочками порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. Сначала в кипящую воду положить картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 5 мин и подать к столу. 

Не уступают супам с крапивой во вкусе и аромате вторые блюда, которые можно приготовить с этой замечательной травкой.

 

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий