Почему не цветут пионы?

Пионы

Роскошное цветение пионов каждую весну украшает сады вокруг наших загородных домов.

Недаром эти цветы в древности были любимцами китайских императоров — душистые, яркие их шапки поражают воображение!

При этом пионы неприхотливы и, правильно посаженные, растут и цветут десятки  лет на одном месте. Самые подходящие цветы для посадки у любимого загородного дома!

Однако начинающие цветоводы нередко жалуются на то, что пионы у них на даче не цветут. Причин для этого может быть несколько:

Травянистые пионы

Травянистые пионы

Травянистые пионы

Неправильно выбранное место для посадки – чересчур тенистое и влажное; вблизи крупных растений (деревьев, кустарников). В таких местах пионы если и цветут, то слабо.

Слишком кислая почва (для пионов оптимальна кислотность грунта = 6,5). Травянистые пионы не любят торф. Не желательно его использование даже в виде мульчи, зимнего укрытия, добавления в посадочную яму.

Слишком мелкая или слишком глубокая посадка – замещающие почки, расположенные у основания стеблей, должны находиться не глубже 3-5 см от поверхности земли. Если почки заглублены – пионы не зацветут. Если почки почти не прикрыты землей – зимой они могут вымерзнуть, и цветов опять же не будет. 

Травянистые пионы

Травянистые пионы

«Недокорм» или «перекорм» удобрениями. При полном отсутствии удобрительных подкормок пионы цветут, но слабо; а вот избыток азотистых удобрений даст вам мощные, высокие кусты с крупными листьями, но без цветов! Азот нужен пионам только во время бутонизации.

Недостаточный полив в засушливую погоду. Особенно сильно пионы нуждаются во влаге в период бутонизации, причем полив им нужен обильный: по 3-4 ведра воды на куст! При отсутствии полива большая часть уже завязавшихся бутонов засохнет.

Сильная срезка стеблей с цветами и листьями (для букетов), а также преждевременная обрезка листьев осенью. Листья обеспечивают питание растения; чем больше листьев на кусте пиона, тем больше закладывается почек возобновления для побегов будущего года. На зиму всю надземную часть растения срезают до уровня земли, но делать это нужно только после того, как после первых заморозков стебли пионов полягут. До этого момента идет отток питательных веществ из листьев и стеблей в запасающие корни, и слишком ранняя обрезка приносит растениям большой вред. 

Травянистые пионы

Травянистые пионы

Желательно не допускать опадения лепестков на листья, так как при этом на листьях сражу же (во влажную погоду или от росы) образуются пятна серой гнили – очень опасной болезни пионов. Если цветки потеряли декоративность – отцвели – срежьте их головки до первого зеленого листика и уберите их с участка, чтобы не было гнили. 

Очень полезно периодически проводить профилактические опрыскивания пионов против серой гнили – дважды до цветения (в период массового отрастания побегов и в период бутонизации) и дважды после цветения – против пятнистости. Опрыскивать лучше хлорокисью меди (40 г / 10 литров воды). 

Частые и несвоевременные пересадки – пересаживать пионы нужно в августе. Пион, пересаженный весной, в год пересадки не зацветет.

Травянистые пионы

Травянистые пионы

Старение кустов с разрушением центрального корня. Куст распадается на несколько слабых побегов, которые уже не зацветут. Их нужно выкопать, разделить и рассадить – тогда года через два они окрепнут и вновь порадуют вас цветением.

Если вы купили деленку пиона весной, лучше не высаживайте ее сразу в грунт! Посадите ее в горшок и вкопайте горшок на выбранном месте (не забывайте поливать!). Иначе пион ослабнет, не имея возможности нормального получения питательных веществ и используя для этого запасы из собственного корневища. В августе можно вынуть растение из горшка и посадить в землю по всем правилам. Ведь только при осенней посадке появляются у пионов мелкие всасывающие корешки.

Травянистые пионы

Травянистые пионы

Чтобы получить крупные шапки цветов, за время бутонизации два раза полейте их водным раствором мочевины (1: 10).

Очень ответственный период жизни пионов – месяц-полтора после цветения. В это время идет закладка и развитие почек возобновления – тех, которые будут цвести на следующий год или через два года. Для пышного цветения в будущем году пионам нужны подкормки калийными удобрениями (сульфат калия, калимагнезия и др.). Прекрасно реагируют они и на органические подкормки. С этой целью многие цветоводы осторожно закапывают неглубоко по периметру куста картофельные очистки, размоченные хлебные корки и другие измельченные пищевые отбросы. Можно использовать и жидкое «зеленое удобрение» — настой сорняков.

Если кусты выросли достаточно большими, тогда нужно поставить подпорки, а после того, как отцветут пионы, убрать их.

Древовидные пионы 

Древовидные пионы

Древовидные пионы

Древовидный пион светолюбив, его не следует высаживать в густой тени деревьев или близко к дому. В то же время легкая полутень в полуденные часы ему совсем не повредит. Почва должна быть достаточно легкой и рыхлой, желательно плодородной, щелочной или нейтральной и хорошо дренированной. Глинистых, болотистых, кислых почв пион не любит. Очень желателен обильный полив во время всей вегетации. Однако избытка влаги древовидные, как и все другие пионы, не любит. 

Наилучшим сроком посадки в средней полосе России – ранняя весна или осень (конец августа – сентябрь). При посадке корневая шейка пиона (или его подвоя) должна быть на уровне поверхности почвы. Между двумя экземплярами оставляют расстояние не менее 1,5 м. 

До посадки все растения нужно хранить при температуре 0-2° и высокой влажности. 

Древовидные пионы

Древовидные пионы

Удобрения вносят после обильного полива под куст, за 2 недели до начала цветения, а затем через 2 недели после окончания цветения. Желательно применять только старый, перепревший навоз, костную муку и древесную золу. Также эффективны внекорневые подкормки. 

Зимой крону пионов, особенно в первые годы после посадки, желательно укрывать мешковиной или аналогичными неткаными материалами. Корни обычно укрывают лапником, сухой листвой или перепревшим компостом. При это перекапывать верхний слой почвы не следует, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни. Подкормку навозом, как и кислыми удобрениями, растения переносят плохо.

Древовидные пионы

Древовидные пионы

Древовидные пионы несколько отличаются от травянистых своими размерами и особенностями строения куста, поэтому это нужно учитывать при планировке сада или небольшого участка. В высоком миксбордере непрерывного цветения древовидный пион, скорее всего, займет дальний ряд, совместно с какой-либо другой кустарниковой формой – самшитом, плетистой розой или клематисом. Древовидные пионы исключительно хорошо смотрятся в ландшафтных композициях на фоне каштанов или серебристых елей. Они могут украсить и любой сад в смешанных композициях с травянистыми пионами. 

В то же время следует учитывать, что крупные цветущие кусты пионов требуют достаточно много свободного пространства вокруг, ведь древовидный пион хорошо подходит для роли солирующего растения на открытой площадке или газоне. Красиво сформированный куст пиона выгодно подчеркивает возвышение участка или ажурный поворот дорожки. 

Древовидные пионы при хорошем уходе растут на одном месте в среднем около 100-150 лет; известны экземпляры возрастом 300 и даже 500 лет. 

Горные пионы 

Это новейшая группа древовидных пионов, созданная с участием высокогорных видов. Горные пионы обладают рядом выраженных отличий, делающих их особенно пригодными для выращивания в садах и парках северных регионов. 

Основные преимущества горных пионов:
Обладают повышенной зимостойкостью в средней полосе России.
Не требуют укрытия на зиму.
Источник качественной срезки за счет более сильных ежегодных приростов по сравнению с древовидными пионами.

При выращивании горных пионов применяется агротехника, рекомендованная для древовидных пионов. 

Вот и все «секреты» пионов! Сажайте их правильно, «поите» и «кормите», и весной ваши пионы привлекут всеобщее внимание обилием пышных цветов.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий