Правильный полив овощей

Правильный полив овощей

Одним из важнейших процессов при выращивании любой культуры - это полив. Переизбыток или недостаток воды в почве, может привести к осыпанию цветков и завязей, задержке плодоношения, ухудшению качества и лежкости овощей.

Жара и засуха в этом году настигли нас непривычно рано. Еще только май, а погода стоит вполне июльская. И как в разгар лета, растения требуют воды. Обычно весной у нас дожди — не редкость, да и ночи холодные, с росами, поэтому о поливах задумываться приходится намного позже.

Как правильно поливать овощи? Когда проводить полив и сколько воды достаточно для растения? Ответы на эти вопросы зависят от конкретной овощной культуры, а так же от погодных условий и периода «жизни» растения.

Полив капусты

Полив капусты

Полив овощей

Капуста — пожалуй, самый большой водохлеб из всех овощных культур.

После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 литров воды на один квадратный метр. В этот период влажность почвы в 70-75% обеспечивает развитие мощной корневой системы.

Когда она завязывает кочаны, норма полива составляет минимум 30 л на 1 кв.м. Если капуста страдает от жажды, на нее моментально нападают вредители — крестоцветная блошка и капустная муха. На листьях растения может появиться розовато-сизый налет.  

Полив капусты и овощей

Полив капусты и овощей

Капусту, надо поливать по-разному, в зависимости от погоды: если жарко и сухо, применяют дождевание, а в прохладную погоду поливают под корень. При этом почва должна промокнуть на глубину не менее 40 см. 

Поздние сорта капусты рекомендуют поливать ежедневно, а ранние — каждые 2-3 дня, не допуская, чтобы почва пересохла. Если после засухи вы решите обильно полить растения, или вдруг пойдут дожди, это приведет лишь к тому, что кочаны потрескаются.

Температура воды для полива капуста должна быть 20°С. Лучшее время для полива капусты — утро или вечер.

За 2-3 недели до срезки кочанов полив капусты прекращают. В дождливые годы капусту поливать не стоит.

Как поливать томаты

Как поливать томаты

Как поливать томаты

Перед высадкой помидорной рассады на постоянное место в посадочные лунки наливают от 0,5 до 1 литра теплой воды в зависимости от величины высаживаемых растений. Благодаря глубокому увлажнению почвы в период укоренения рассады корневая система томата лучше развивается вглубь в поисках влаги. После посадки полив томатов прекращают на 7-10 дней. Затем помидоры поливаются раз в неделю из расчета 20-30 литров воды на квадратный метр.

О том, что растение хочет пить, сигнализируют его листья: при засухе они мельчают, принимают вертикальное положение, скручиваются. Могут опадать и образовавшиеся завязи, а если уже наливаются плоды, они медленно растут и зреют, нередко на них появляется вершинная гниль. 

Поливать томаты нужно под корень — дождевание допустимо лишь в очень жаркую и сухую погоду. Избыток влаги в воздухе может спровоцировать болезни. При влажности выше 80% цветочная пыльца склеивается, и опыления не происходит.

Как поливать томаты

Как поливать томаты

Во время закладки цветочных кистей и цветения полив томатов следует уменьшить, в противном случае пойдет излишний рост зеленой массы и задержка плодоношения. Норма расхода воды — 1-2 литра на одно растение.

Когда на томатах начнут завязываться плоды, рекомендуется вновь увеличить полив до 3-5 литров на один куст, поскольку недостаток влаги в этот период может привести к осыпанию завязи. В период созревания помидоров полив растений следует резко сократить или прекратить вовсе, потому что при повышенной влажности во время созревания плода он менее устойчив к грибным инфекциям, может растрескаться или загнить.

Для этой культуры рекомендуют утренний полив. Если в жаркий день требуется дополнительный полив, его нужно провести не позднее 17 часов, чтобы теплица успела как следует проветриться.

Томаты предпочтительно поливать теплой отстоянной водой, холодная вода для них вредна, водой холоднее 12°С поливать растения нельзя ни в коем случае. В жаркую погоду томаты поливают водой температуры от 18 до 22°С, а в прохладные пасмурные дни, особенно после холодных ночей, – более тёплой (25-30°С).

В период активного роста и цветения и первого завязывания плодов почву желательно промачивать на глубину 20-25 см, во время массового плодоношения – на 25-30 см.

Вода для огурцов

Вода для огурцов

Вода для огурцов

Огурец воду любит, поэтому поливать его нужно часто. Хотя есть и у него свои тонкости:

♦ до начала цветения огурцы можно поливать не чаще раза в неделю (и даже вовсе не поливать, если прошел дождик) — чтобы растения развивали сильную корневую систему; 

♦ когда появились цветы, поливать надо каждые 3-4 дня, а то и ежедневно (если стоит жара);

♦ для огурцов предпочтителен полив дождеванием — их листва активно испаряет влагу; но если вы обнаружили на листьях пятна, свидетельствующие о болезни растения, дождевание нужно исключить и поливать только в бороздки, проложенные вдоль рядка растений;

Полив овощей на огороде

Полив овощей

♦ в теплую погоду поливать следует во второй половине дня, но до 17.00, а если ночи холодные, рекомендуется утренний полив.

Почва под огурцами после полива должна быть влажной на глубину не менее 40 см; под взрослые растения для этого придется вылить примерно 20-30 л воды на 1 кв.м.

Поливная вода должна быть теплой — 23-25С. Если стоит прохладная погода без дождей, огурцы следует полить горячей водой, подогретой до 55С, при этом важно лить воду строго под куст, не допуская попадания воды на листья.

Поливаем баклажаны и перец

Поливаем баклажаны и перец

Поливаем перец

Перцы и баклажаны имеют неглубокую корневую систему, поэтому им требуется много влаги.  Страдающие от жажды баклажаны и перец останавливаются в росте и не цветут. Чтобы избежать такой напасти, каждые 7-10 дней их нужно поливать, расходуя 15-30 л воды на 1 кв.м (в зависимости от погодных условий). 

Поливают растения под корень или в борозды, проложенные вдоль рядка. В жару можно применять утреннее или вечернее орошение, а если температура опускается ниже +15 С, поливы следует вовсе исключить — иначе есть риск поражения растений серой гнилью. 

Поливочная вода должна быть всегда теплой, в районе 25°С. Холодной водой поливать перцы нежелательно – кусты перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

Сколько воды нужно моркови (свекле, редису, корневому сельдерею, дайкону)

Сколько воды нужно моркови (свекле, редису, корневому сельдерею, дайкону)

Поливаем овощи

Главное правило при поливе корнеплодов – регулярность и обильность поливов. 

Семена моркови до появления первых всходов должны находиться во влажной почве. Нередко огородники используют пленку: она не позволяет влаге испаряться, и поливать морковную грядку можно намного реже. С появлением всходов пленку нужно убрать, а дальше каждые 10 дней обильно поливать посадки, используя лейку с мелким ситечком. За 3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Расход воды — 30 л на 1 кв.м. 

Нельзя допускать пересыхания почвы, а потом бросаться поливать – морковь может растрескаться. Глубина полива моркови и других корнеплодов – 30-35 см, если почва не промокает до такой глубины, у моркови начинается рост боковых корешков, она становится короче, может раздвоиться, или сформировать грубый, уродливый корнеплод, а то и вовсе выбросить цветонос. О том, что растение страдает от жажды, вы можете догадаться по слегка скрученным и потемневшим листьям.  

В ночь перед сбором урожая морковь можно полить – так она дольше сохранит сочность.

Поливаем овощи

Полив овощей

Редис при низкой влажности почвы грубеет и быстро идет в стрелку, поэтому его поливают через день.

Корневой сельдерей требует постоянно влажной почвы, в противном случае он не образует корнеплодов. Его поливают раз в 2-3 дня, в жаркие дни – каждый день.

А вот свекла не требует таких забот — поливать ее можно гораздо реже. За весь сезон посевы свеклы достаточно полить 4-5 раз (разумеется, если не стоит сильная жара, и периодически бывают дожди). Расход воды такой же, как и для моркови, а поливать рекомендуют ранним утром или вечером, в бороздки вдоль растений.  

Но пересушивать свеклу тоже не стоит: от засухи она, как и морковь, может перейти к образованию цветоносов вместо того, чтобы формировать корнеплод. А если и сформирует, то выйдет он жестким и невкусным. О недостатке полива свекла сигнализирует буро-фиолетовым цветом листвы, которая, к тому же, заметно мельчает при засухе.

Полив лука и чеснока

Полив лука и чеснока

Полив лука и чеснока

Желтеющие кончики пера напоминают: пора поливать. Но если погода стоит дождливая, эти культуры обходятся естественной влагой; в сухую и жаркую выходить на грядку с лейкой или шлангом придется раз в 5-6 дней. 

Когда до уборки останется около месяца, поливы следует прекратить вовсе: от избытка влаги луковицы хуже вызревают, а потом плохо хранятся зимой.

Больше всего воды требуется растениям, когда луковицы наливаются, — норма в это время составляет 30-35 л на 1 кв.м. Весной, пока формируется корневая система и отрастает листва, используют не более 30 л на 1 кв.м. 

Лук, выращиваемый на семена, наибольшую потребность во влаге испытывает во время цветения. Недостаток влаги в это время ведет к снижению урожая семян. При недостатке влаги окраска лукового пера становится сизовато-белой, его кончик перегибается. При избытке влаги перо приобретает бледно-зеленый оттенок.

Как поливать кабачки и тыкву

Как поливать кабачки и тыкву

Как поливать кабачки и тыкву

Этим культурам вода нужна не слишком часто, но помногу:

♦ кабачки — раз в месяц по 20 л на 1 растение;

♦ тыква — до окучивания 1 раз в объеме 7-8 л на растение; затем около месяца не поливают, после чего каждые 10 дней выливают по 10 л под каждый куст, прекратив поливы полностью за месяц до уборки урожая.

Поливать следует только под корень; лить воду очень аккуратно, чтобы не оголить корневую систему. Выбирайте для «водных процедур» утренние или вечерние часы: днем слишком высока вероятность ожогов. 

Нужен ли полив картофелю

Нужен ли полив картофелю

Полив картофеля

После посадки и до появления всходов картофель поливать не нужно – переизбыток влаги не дает развиться корневой системе растения.

Первый полив картофелю необходим примерно через 3-5 дней после появления всходов, при этом следует выливать 2-3 литра воды под один куст.

Во время цветения, когда завязываются клубни, картофель особенно нуждается в поливе. Достаточно одного обильного полива во время цветения, чтобы увеличить урожайность картофеля на 20-30%.

Норма расхода воды на один куст в этот период — 3-5 литров.

В июне, если стоит жаркая погода, картофель рекомендуется поливать поздно вечером. Во второй половине лета картофельные грядки можно поливать как вечером, так и ранним утром теплой отстоявшейся в бочках водой.

С наступлением сентября поливать картофель не имеет смысла. Полностью прекращают полив за 5-7 дней до уборки клубней. Почва под картофельным кустом должна быть промочена на глубину 15-20 см.

Полив овощей

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий