Природный оазис в городской суете

baobab6

Среди бетона, загрязнений и постоянного шума города французская компания "Jardins de Babylon" создала удивительный природный оазис спокойствия и умиротворения. Вдохновением для этого проекта послужили дерево Баобаб и бамбук. 

Баобаб для африканского народа имеет сакральный смысл, оно олицетворяет «дух леса», «волшебное дерево», «дерево жизни», «дерево лекарь», африканцы видят в нем благодетеля.

Интересно: все части Баобаба используются для тех, или иных нужд. Из коры изготавливают прочное волокно. Из золы коры баобаба получают лекарственные средства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.

Молодые листья добавляют в салаты, или варят суп, сухие используют как специи.

Цветочная пыль используется для изготовления клея.

Свежая мякоть плодов напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.

Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.

Высушенная твёрдая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.

Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.

В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли.

Дерево Баобаб в природном оазисе - это модель, которая довольно легко собирается и разбирается. Оно полностью автономно. Высота его 2 м 90 см, сегменты бамбука собираются в верхней части вместе и склеиваются. На создание этого дерева потребовалось 220 сегментов бамбука по 3 м длиной, 4400 сегмента от 10 до 45 см. На полную сборку ушло 140 часов работы.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий