Приводим ручки в порядок после садовых работ

Приводим ручки в порядок после садовых работ

В дачно-огородный сезон у каждой женщины возникает большая проблема: возня с землей портит наши руки и ногти. Для того, чтобы привести в их порядок, вовсе не нужно посещать косметический салон. Все действия по уходу за руками можно выполнить у себя дома. 

Защита рук

Перчатки. Никогда, ни при каких условиях не пренебрегайте этим чудо-изобретением — перчатками, тем более если работы по саду предстоит много!

Защита рук

Защита рук

Для садовых работ существует масса моделей — тканевые, прорезиненные, нитриловые, виниловые, из кожи, спандекса, неопрена. Не стоит пренебрегать и копеечными медицинскими перчатками — именно они не пропускают не только грязь и влагу, но и бактерии и вирусы. Поэтому многие прекрасные садовницы, заботясь о красоте своих рук, надевают медицинские перчатки под садовые. Но в этом случае кожа рук лишена дыхания, поэтому нужно делать «перекуры».

Перчатки следует выбирать по размеру, чтобы руки в них чувствовали себя комфортно, не слишком узкие (маленькие), но и не большие. Перчатки не должны сжимать руку, или елозить по ней, тогда возникнет ощущение "второй кожи", и работа в перчатках не будет приносить ощущение дискомфорта.

После работы, при снятии перчаток вы обнаружите, что руки покрылись капельками воды - это естественная влага вашей кожи; ни в коем случае не смывайте ее, пусть ваши пальчики подсохнут, и только после этого хорошенько вымойте руки.

Защита рук

Защита рук

Защищайте кожу рук от солнца. Не важно, что ты делаешь — работаешь в саду, на огороде или консервируешь кабачки на свежем воздухе, — защищайте кожу рук от повышенной инсоляции. Специальные солнцезащитные кремы для рук, как и для лица и тела, тоже выпускают с разными SPF-факторами. Излишний загар с кожи рук уберет сок лимона (он имеет отбеливающий эффект), надо протереть им руки, или использовать крем, в котором основным компонентом является лимон.

Заклейте пластырем ссадины и повреждения. Несмотря на защиту из перчаток, все же не будет лишним уберечь ранки от занесения инфекции. Возможно, на руках имеются мозоли, которые отдаются болью, или есть какие-то чувствительные местечки — заклейте их пластырем.

Защита ногтей

Защита рук

Защита рук

Перед началом работы можно поскребсти ногтями мыло - это замечательный способ избежать траурной каймы под ногтями! Лучше воспользоваться хозяйственным мылом. Оно не только механически защитит кожу под ногтями от грязи, а еще и сработает как отличный дезинфектор. После садово-огородных трудов то, что попало под перчатки, легко смоется.

Подкорректируйте длину ногтей. Покопаться в домашних горшочках руками с длинными (своими или наращенными) ногтями вполне допустимо. Но сажать клубнику или мастерить альпийскую горку — совсем другое дело. Поэтому, чтобы не лишиться хорошего маникюра, стоит укоротить длину ногтей. 

Используйте укрепляющее средство для ногтей. Как ни старайся, все равно что-то придется делать голыми руками. Да просто помыть руки — это же раз десять в день! Ногти, как и кожа, тоже иссушаются и истончаются, поэтому перед тем, как приступить к «земляным работам», нанесите на ногти специальные укрепляющие средства, или устойчивый лак. 

При необходимости уделите повышенное внимание кутикуле, обрабатывайте ее чаще обычного.

Уход за руками после работы в саду

Уход за руками после работы в саду

Уход за руками после работы в саду

Сухая кожа на руках - вот естественное последствие прополок, посадок, пересадок. При соприкосновении рук с землей первые всегда страдают: земля попадает под ногти, въедается в трещинки и складки на коже, поэтому руки необходимо тщательно промыть, И прекрасные садовницы мылят и драят свои ручки. Результат же получается довольно неожиданный: щелочь въедается, влага уходит, а кожа становится шершавой и сухой.

Избавляемся от грязи, въевшейся в кожу рук

♦ Нужно один литр мыльной воды смешать с двумя столовыми ложками молока и одной чайной ложкой сахара. Опустить руки на 15-20 минут в приготовленный раствор и затем сполоснуть в проточной воде.

♦ Взять раствор перекиси водорода 3 % (она продается в любой аптеке) примерно 100 г, добавляем нашатырный спирт 10-20 г, а затем любое моющее средство для мытья посуды или немного порошка. Все перемешать и опустить руки в раствор.

Все трещины, которые потемнели, становятся светлыми. Потом вымыть руки с мылом и втереть любой питательный крем для рук.

Как смягчить шершавую кожу рук?

Уход за руками после работы в саду

Уход за руками

♦ В кипятке нужно заварить одну столовую ложку крахмала. Подождать, когда смесь остынет и подержать в ней руки в течение 15-20 минут. После процедуры руки надо ополоснуть водой и смазать кремом.

♦ Подпитать кожу рук вам помогут теплые ванночки из морской соли (1 столовую ложку на литр воды) или картофельного отвара; ванночки из сока квашеной капусты помогут шероховатой коже обрести мягкость и эластичность, а ванночки из молочной сыворотки смягчат грубую кожу.

♦ Подпитать и защитить кожу вам поможет крем, состоящий из гусиного жира (1 часть), оливкового масла (1 часть), витамина А в масляном растворе (8-10 капель) и сока столетника (5-10 капель).

♦ Прекрасное воздействие на кожу рук оказывают ванночки из отвара лекарственных трав, таких как зверобой, мята, мелисса, календула, шалфей и других. Для приготовления отвара вам понадобятся две столовые ложки смеси лекарственных трав и литр воды: опустить в кипящую воду лекарственные травы, кипятить их 5-7 минут, снять, процедить, немного охладить, затем перелить отвар в эмалированную ванночку. В полученный отвар погружаем ладошки на 7-10 минут.

Уход за руками после работы в саду

Уход за руками

♦ Хорошо также, вооружившись мягкой щеточкой, помассировать руки от ногтя к запястью. После этой процедуры на влажную кожу необходимо нанести растительное масло или смягчающий крем, состоящий из гусиного или свиного жира (5 частей) и камфорного масла (3 части).

♦ При использовании мыла, содержащего большой процент щелочи, кожа теряет эластичность, утрачивая влагу. Восстановить баланс вам поможет обычный глицерин или лосьон для рук, состоящий из глицерина (1 часть), цветочного одеколона (1 часть) и нашатырного спирта (1 часть).

Потливость рук

Некоторые женщины страдают от такого неприятного явления как потливость ладоней. В этом случае помогают ванночки из уксусной воды (1 столовую ложку столового уксуса на литр воды), отвара из дубовой коры (2 столовых ложки на литр воды) или из настоя крапивы и шалфея (2 столовых ложки смеси на литр воды). После ванночки нужно обязательно обработать ладони тальком или детской присыпкой.

Дезинфекция и лечение повреждений на руках

Дезинфекция и лечение повреждений на руках

Прекрасный отдых, после работ в саду

Очень часто, работая в огороде, прекрасные садовницы получают небольшие травмы (тут занозу посадила, там порезалась, здесь кожа потрескалась), но относятся к ним весьма легкомысленно, мол, сами заживут. Конечно, в чем-то они правы: если организм не страдает от отсутствия витаминов, то царапины, как правило, заживают сами; а вот если организм ослаблен, то даже самая маленькая трещинка может привести к тяжелым последствиям.

♦ Поэтому после работы в саду лучше производить дезинфекцию ссадин, трещин, царапин и порезов, используя для этого 3-процентный раствор перекиси водорода.

♦ Глубокие трещины можно вылечить, используя для ванночек крахмал (2 столовые ложки на литр воды).

Прекрасный отдых, после работ в саду

Прекрасный отдых, после работ в саду

♦ Клей БФ-6 (продается в аптеках). Отличное средство для лечения порезов, уколов и повреждений кожи. Особенно хорош, после работы с кустами роз и шиповника, т.к. имеет в составе компонент, который вытягивает из порезов и уколов, грязь и небольшие занозы. 

♦ Бальзам "Спасатель" (продается в аптеках) - снимает боль с поврежденного участка, дезин-фицирует, хорошо и быстро залечивает кожу.

♦ Избавиться от трещинок и царапин на руках можно с помощью смеси льняного и эфирного масла. Для проведения этой процедуры подойдёт масло бергамота или лаванды. Смешивать эти компоненты нужно в следующих пропорциях: к одной столовой ложке льняного масла добавляют две капли эфирного.

♦ Заживлению трещинок на коже способствуют ванночки. Для этого нужно сварить картофель, слить воду в какую-нибудь емкость и остудить ее. Подержать руки в остывшей жидкости. Также, для ванночки можно использовать сок квашеной капусты.

Уход за ногтями после работы в саду

Прекрасный отдых, после работ в саду

Прекрасный отдых, после работ в саду

♦ Укрепить ногти можно при помощи раствора, состоящего из 200 мл воды, одной столовой ложки соли и сока одного лимона. Рекомендуется держать руки в такой ванночке в течение 10-15 минут в день. По завершении процедуры, рекомендуется смазывать ногти растительным маслом.

♦ Для улучшения роста ногтей, можно делать питательную маску. Для её приготовления нужно немного нагреть 100 мл облепихового масла и добавить в него сок лимона. Затем нужно опустить руки в приготовленную смесь на 15-20 минут. Такую процедуру можно делать каждый день.

♦ В том случае, если ногти потеряли блеск - может помочь лимон. Лимон разрезать на две части и в каждую половину добавить 2-3 капли эфирного масла чайного дерева. Затем погрузить руки в цитрусовые чаши и подержать 15-20 минут. Закончив процедуру, нужно сполоснуть руки и смазать ногти растительным маслом.

♦ Решить проблему с руками можно, обратившись к профессионалам в салон красоты. Там могут предложить запечатывание лечебного состава на поверхность ногтевой пластины. Косметическое средство, в состав которого входит пчелиный воск, витамины и протеин наносят на ногти, а затем накрывают защитным покрытием. При обработке лампой оно становится подобно плёнке. Такая защита сохраняется до трёх недель. Специально удалять защиту не нужно.

Прекрасный отдых, после работ в саду

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий