Проросшие древние семена

Проросшие древние семена

Ожившие растения прошлого... Тема звучит завораживающе волшебно. Но для современных людей, привыкших, как это ни странно, к всемогуществу науки и технологий, она звучит обнадеживающе достижимо. Действительно, ученые уже давно начали приступ этой волшебной твердыни.

Уникальные эксперименты по проращиванию древних семян, проводились неоднократно в разных частях мира. И удивительно, многие из них оказались успешными.

Растение, которое помнит мамонтов

Последовательные стадии роста смолевки узколистной

Последовательные стадии роста смолевки узколистной

Сотрудники лаборатории криоконсервации генетических ресурсов Института биофизики клетки РАН и лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Пущино) впервые получили целое жизнеспособное растение из тканей недозрелого плода, пролежавшего в сибирской вечной мерзлоте более 30 тыс. лет.

Биологи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН занимались изучением останков растений, найденных в вечной мерзлоте на глубине 38 метров в Магаданской области. На берегу реки Колымы часто находят пласты с отложениями замороженных растений, относящихся к периоду позднего плейстоцена - это примерно 40-25 тысяч лет назад.

Смолёвка узколистная

Смолёвка узколистная

Из всех останков растений ученых привлекли семена смолевки узколистной. Этот низкорослый многолетний кустарник растет на территории Якутии и в наши дни. Обладает высокой устойчивостью к глубокому охлаждению. Видимо, поэтому они и смогли сохраниться до наших дней.

Возраст магаданской находки - около 30 тысяч лет. И вот из этих семян криобиологи из подмосковного Пущино сумели вырастить растение. Им удалось получить из нескольких размороженных незрелых семян смолевки полноценные ростки, и пересадить в почву. Таким образом, впервые в России было воскрешено растение, семена которого пролежали десятки тысяч лет в вечной мерзлоте и помнит мамонтов.

Кстати, самые древние семена, которые удавалось прорастить до сих пор, - семена финиковой пальмы, сохраненные защитниками еврейской крепости Мосада в Израиле - были возрастом около 2000 лет.

На фото: Смолёвка узколистная, выращенная из тканей древних семян: f — женские цветки, b — двуполые цветки с пестиками и тычинками. Современные смолёвки этого вида имеют только обоеполые цветы: это различие указывает на разницу в условиях, сопровождающих цветение. Изображение из обсуждаемой статьи в PNAS

28 февраля 2012 года. Троицкий Вариант № 98, c. 9, "Исследования" 
Наталья Резник

Проросло 2000-летнее семечко 

Пальма Мафусаил

Пальма Мафусаил

2000-летнее семечко проросло, и появилось дерево, вымершее 1800 лет назад.

Когда археологи в 1963-м году проводили раскопки дворца Ирода Великого на Масаде, в Израиле, то в одном старинном кувшине они обнаружили несколько семян финиковой пальмы. Семена хранились в очень сухом и защищённом пространстве. 

В Университете Цюриха был проведён радиоуглеродный анализ, и он показал, что возраст семян датируется в промежутке от 155-го года до н. э. до 64-го года н. э. После этого семена были переданы на хранение в Университет Бар-Илан, в Рамат-Гане. Там они находились до 2005-го года. 

Сара Соллон

Сара Соллон (справа) и её коллега Элайн Соловей (Elaine Solowey) радуются своему достижению (фото David Blumenfeld/San Francisco Chronicle).

В том же году три семени пальмы было решено посадить в предварительно удобренную гормонами почву, и восемь недель спустя одно из древних семян проросло.

Три года спустя, в 2008-м году, дерево стало высотой почти 2 метра, и на нём появилось около десятка листьев. Сегодня это дерево является единственным в своём роде, потому что иудейская финиковая пальма вымерла 1800 лет назад. Плоды этой разновидности пальмы были одним из основных источников питания в Древней Иудее, также эти плоды были основной экспортной культурой. 

Израильские учёные во главе с Сарой Соллон (Sarah Sallon) из исследовательского центра в Иерусалиме (Natural Medicine Research Center — NMRC), которые оживили и выращивают историческое деревце.

Пальма Мафусаил

Пальма Мафусаил

Было решено дать пальме имя Мафусаил, в честь знаменитого библейского персонажа-долгожителя. Растёт дерево в кибуце Кетура, в пустыне Арава, что на юге Израиля. В 2011-м году на Мафусаиле появились цветы, таким образом было установлено, что это дерево мужского пола. 

Учёные недавно взяли пыльцу, чтобы оплодотворить одну из финиковых пальм, и им удалось получить плоды. И это повышает вероятность того, что популяция иудейской финиковой пальмы, пока считающаяся вымершей, вновь будет возрождена.

Эти деревья исчезли с лица Земли примерно за 500 лет до нашей эры. А сегодняшние пальмы были завезены в Израиль в течение 1950-1960-х — это современные «варианты» из Ирака, Марокко и Египта.

В настоящее время учёные сравнивают структуру молодого дерева с современными пальмами и изучают образец ДНК, взятый у одного из листьев. Предварительные результаты будут опубликованы в начале следующего года.

Тем временем исследователи готовятся повторить эксперимент с другой партией древних семян, чтобы узнать, был ли их успех с Мафусаилом «выигрышем в лотерею с шансом один на миллион», или выработанная техника может действительно успешно «приводить в чувство» семена возрастом в тысячи лет.

Надо признать, что израильтяне не первыми попытались оживить древнее семя. Раньше были китайцы, которые вырастили лотос из семечки возрастом 1,2 тысячи лет, пролежавшие в субтропическом болоте и после этого проросшее. Но это почти в два раза меньше.

Урожай из семян, которым 800 лет

Урожай из семян, которым 800 лет

Урожай из семян, которым 800 лет

Несколько лет назад недалеко от штата Висконсин США археологи во время раскопок в резервации «Меноминя» нашли удивительный артефакт.

Археологи, расчищая очередной пласт почвы, наткнулись на небольшой глиняный горшок, в котором обнаружили довольно хорошо сохранившиеся семена.

Специалисты определили возраст находки — горшку и семенам 800 лет.

Учёные утверждают, что население, которое проживало в этих местах около тысячи лет назад, именно в таких глиняных горшках хранило пищу и семена.

Студенты из канадского университета в городе Виннипег, решили провести эксперимент и посадить семена в плодородную почву. Какое же было удивление, когда 800-летние семена проросли, превратились во взрослые растения и дали плоды.

Из древних семян вырос “Gete-okosomin” — большой старый кабачок.

Нельзя утверждать, что это самые вкусные кабачки на свете, но то, что они существовали 800 лет назад, уже поразительно.

Семена, пролежавшие в горшочке VIII веков, смогли прорасти и дать плоды.

Люпин Арктический

Люпин арктический (Lupinus arcticus)

Люпин арктический (Lupinus arcticus)

В 1954 году в северо-западной части Канады при археологических раскопках на плато Юкон в толще промерзшего ила у реки Миллер-Крик были обнаружены семена люпина арктического. Семена были извлечены из норок леммингов в вечной мерзлоте. 

Ученые определили, что им 10 000 лет. После находки семена еще 12 лет пролежали и сухом теплом помещении, пока ими не заинтересовался канадский ботаник. 

Создав семенам все необходимые условия, он добился того, что шесть семян проросли, дали всходы, и из них выросли здоровые растения.

Потом, правда, доказали, что эти семена современные и были привнесены грызунами существенно позже.  

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий