Пряные травы в саду и дома

Пряные травы в саду и дома

Многие травы можно выращивать круглый год в саду, и дома, и всегда иметь на столе самую свежую зелень, и быть уверенным в ее экологической чистоте. Другие же травы выращивают только в саду, но зато их можно с лихвой заготовить на зиму.

Пряные травы в саду

Вы решили создать клумбу с пряными травами. Польза от такой клумбы, на которой вы разместите ароматные и лекарственные растения бесспорна, но важно сделать так, чтобы она стала еще и украшением вашего сада

Выбор растений для пряного сада

При выборе растений руководствуйтесь требованиями к условиям выращивания, высотой, формой листьев, временем цветения, а также площадью, которую в будущем они могут занять. 

Пряные травы в саду и дома

Планирование сада пряных растений 

При планировании учитывайте не только растущие рядом деревья и кустарники, но и границы их теней. Это поможет вам поместить растения на клумбе согласно их требованиям к освещенности. 

Чаще всего пряные растения неприхотливы и любят солнечные места, но есть и такие которые неплохо развиваются и в полутени. К таким растениям можно отнести котовник, мяту, валериану. 
Пряные растения нетребовательны к почве, при необходимости можно добавить удобрение при посадке, если почва тяжелая добавьте в лунки песок. 

Не бойтесь нарушить традиции при составлении композиции своей пряной клумбы. Можно найти очень интересные сочетания при совместном выращивании овощных, лекарственных и декоративных растений.

Пряные травы в саду и дома

На так называемых "французских" грядках, вперемежку сажают овощи, пряности и даже цветы. Например, грядку со свеклой можно окружить кудрявой петрушкой, посадки со щавелем совместить с синим иссопом, краснокочанную капусту выделить желтыми бархатцами. Вполне оправданно на таких клумбах можно высадить: календулу (ноготки), шалфей, лаванду, эстрагон, настурцию, эхинацею, базилик и другие. 

При этом старайтесь не забывать о правиле треугольника, а именно, более удачной будет комбинация растений, в которой есть одно красиво цветущее растение, другое с интересной формой или текстурой листа, а у третьего красивый цвет листьев. При планировании учитывайте форму растения, желательно чтобы присутствовали растения, которые растут вверх, увеличиваются в объеме или расползаются. В комбинации используйте не более трех ярких цветов. 

Пряные травы в саду и дома

Учитывайте форму своего пряного садика и его расположение. Если садик округлой формы, самое высокое растение поместите в центр, все более низкие ближе к краю. Продумайте расположение растений, если вы запланировали ваш сад пряных растений около забора.

Учитывайте, что некоторые пряные растения, например мята, могут вести себя агрессивно, сильно разрастаться. Поэтому их посадки лучше оградить от других растений с помощью старых цветочных горшков или других приспособлений. 

Высаживайте растения компактно, по 3-5 экземпляра одного растения, это повысит декоративность посадок.

Популярные пряные травы для клумбы: Агастахис морщинистый (Лофант тибетский), Анис обыкновенный (Бедренец анисовый), Базилик, Горчица листовая, Душица (Орегано), Иссоп, Кервель, Кориандр посевной (Кинза), Любисток, Липпия сладкая, Майоран, Мелисса, Мята, Бораго (огуречная трава), Перилла, Петрушка, Портулак огородный, Ревень, Розмарин, Руккола (Индау посевной), Рута, Сельдерей, Тимьян, Тмин, Чабер, Черемша, Шалфей, Эстрагон (тархун)

Пряные травы в саду и дома

Пряные травы

Заготовка пряных трав

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собрать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите – сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье требуется заготавливать впрок на срок до года.

Пряные травы в саду и дома

Травы, которые можно вырастить дома

Пряные травы в саду и дома

Пряные травы

Розмарин. Для розмарина подойдут сухие грунты, с хорошими дренажными свойствами и нейтральной кислотностью. Семена сажайте поверхностным методом во влажную почву в ящики или цветочные горшки глубиной от 15 сантиметров. Затем накройте пленкой, поместите на 14 дней в прохладное место, с температурой +6ºС. После этого перенесите в теплое помещение. Семена будут прорастать около месяца. Следите, чтобы грунт был влажным, но не слишком. Для полива используйте распылитель и периодически проветривайте посевы.

Шалфей. Для взрослого растения понадобится горшок не менее полутора литров, а для засева хватит и пластикового стаканчика. Грунт можно брать для кактусов, хорошо дренировать горшок, не помешает также добавить перлит или вермикулит (до 30% объема грунта). Метод посева такой же, как и у розмарина.

Пряные травы в саду и дома

Пряные травы

Кинза. Лучше всего для кинзы подходит легкая суперпесчаная или суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Семена следует сеять рядами, например, в цветочный горшок. Расход семян приблизительно равен 2,5 г на 1 м2. Всходы кинзы будут появляться уже через пару недель после засевания. Засуху и жару кинза не любит, поэтому обеспечьте ей качественный полив.

Петрушка. Семена петрушки за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, а за пару часов до высевания — в слабый раствор марганцовки. В горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги. В качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2). При посеве семена углубляйте в почву не более чем на 0,5 см, присыпая сверху слоем земли в 1 см. Горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день. Зазеленевшую рассаду переместите на подоконник.

Пряные травы в саду и дома

Пряные травы

Чабрец. Вам понадобится небольшой горшок, до 15 см высотой. На дно засыпьте дренаж, грунт смешайте с перлитом или вермикулитом. Увлажните почву из пульверизатора и заложите несколько семян. Сверху распределите еще 1 см грунта. Не давайте пересыхать верхней корочке до первых всходов. Поливать чабрец рекомендуют умеренно, когда почва подсохла.

Орегано. Чтобы получить урожай орегано с подоконника, нужно выбрать самое солнечное место. К почве растение нетребовательно. На дно определите дренаж, а в грунт добавьте перлит или вермикулит. Засевать семена необходимо на глубину 0,5 см. Всходит орегано около трех недель, увлажнять грунт после посева необходимо раз в 3-4 дня. Место посадки (горшок или ящик) желательно накрыть пленкой. Вечером снять на час-другой, чтобы почва «подышала». Взрослое растение нужно поливать раз в 2 дня.

Пряные травы в саду и дома

Пряные травы

Мята. Почва для мяты должна быть рыхлой и плодородной. Для выращивания идеально подойдут прямоугольные контейнеры, высота бортов которых не менее 5 см. Семена сажайте на глубину 0,5 см. Всходы начинают появляться через 2-3 недели. Если у вас плохое освещение, то мяту необходимо подсвечивать, иначе она может погибнуть. Оптимальная температура для мяты — 20-25ºС.

Базилик. Разместите на подоконнике горшки или длинные ящики для цветов. Лучше всего базилику подойдет почва, взятая с огорода — желательно удобрить ее минералами. Семена засевайте не глубже, чем на сантиметр. Между семечками оставляйте пробел около 7 — 10 см. Когда растение взойдет и прибавит в росте сантиметров пять, самое время начинать взрыхлять почву. Делать это требуется периодически — раз в 2 — 3 дня.

Пряные травы в саду и дома

Пряные травы

Поливать базилик нужно раз в сутки, исключительно с утра. Максимально подходящая температура для роста этой зелени — около 25ºС. Растение тянется к солнышку, поэтому желательно размещать его на подоконниках, расположенных на солнечной стороне.

Экспериментируйте, пересаживайте, наблюдайте, – это и есть счастье садоводства!

Пряные травы в саду и дома

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий