Псевдотсуга в благоустройстве территории

Pseudotsuga menziesii

Псевдотсуга пока еще является редким и уникальным хвойником на участках. Спросив своих соседей, что это такое и как это называется, правильного ответа вы не получите. Одни назовут это растение елью, другие пихтой. Но и те и другие будут неправы. Справедливо лишь то, что и псевдотсуга, и ель, и пихта, и сосна относятся к одному семейству сосновых (Рinасеае), т.е. в какой-то мере родственники.

Сегодня псевдотсугу широко используют ландшафтные дизайнеры в искусственных насаждениях. Впервые в культуре она появилась в 1827 году и с тех пор распространилась по всему свету, предпочитая зоны с умеренным климатом.

Pseudotsuga, Псевдотсуга

Псевдотсуга

В России это дерево выращивают преимущественно на Северном Кавказе, в Калининградской, Липецкой, Брянской областях, где оно растет как в смеси с другими породами, так и в чистых насаждениях.

Псевдотсуга очень перспективна для городского озеленения, поскольку не только обладает прекрасными декоративными качествами, но и газо- и дымоустойчива. Она хороша как для создания аллей, так и в одиночных посадках на газонах, и в группах в сочетании с лиственными породами.

Устремленные вверх деревья хорошо сочетаются, например, с шаровидной формой клена. Голубоватая хвоя псевдотсуги красиво смотрится рядом с его ярко окрашенной осенней листвой.

Псевдотсуга Мензиса  (Pseudotsuga menziesii)

Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii)

Достоинства псевдотсуги особенно заметны в обрамлении цветущей спиреи, гортензии, дейции, кустарников и деревьев с ярко окрашенными плодами (калина, боярышник, рябина) или пестрой листвой (дерен, ясень).

К сожалению, на индивидуальных ландшафтных участках это растение пока встречается нечасто. Большинство любителей ландшафтного дизайна по традиции отдают предпочтение голубой форме ели колючей, ставшей непременным атрибутом озеленения в самых престижных местах города.

Псевдотсуга (Pseudotsuga)

Псевдотсуга (Pseudotsuga)

Между тем разновидность псевдотсуги с сизовато-голубоватой хвоей ‘glauca’ ничем не хуже. На родине ее называют Christmas tree — рождественское дерево и используют как аналог нашей ели, наряжая на новогодние праздники.

У псевдотсуги множество оттенков хвои, разнообразные формы (колонновидная, шаровидная, коническая, плакучая), она может и должна занять достойное место в наших садах и парках.

Псевдотсуга Мензиса — долгожитель, возраст некоторых экземпляров составляет 800–1000 лет. Хорошо растет и достигает наибольшей высоты на глубоких, дренированных, глинистых, аэрированных, влажных почвах. Ее можно увидеть на плодородных буроземах, подзолистых почвах и даже на мелкоземистых горных обнажениях. На плодородных почвах корневая система мощная и глубокая, на бедных — довольно поверхностная, что может приводить к ветровалам. Бoльшая часть ареала находится в зоне буковых и каштановых лесов. Чаще всего псевдотсуга образует чистые насаждения без примеси других пород, но иногда встречается и в лесах вместе с другими хвойными — тсугой, туей, елью ситхинской, а южнее даже с вечнозелеными дубами.

Псевдотсуга Мензиса «Pendula»

Псевдотсуга Мензиса «Pendula»

Это дерево может расти и в сухом, и в очень влажном климате, хорошо переносит большую амплитуду температур, достаточно устойчиво и к низким. По теневыносливости занимает промежуточное место между елью и пихтой — сеянцы псевдотсуги даже следует защищать от солнца. Позднее для роста ей требуется хорошее освещение верхушек и боковое притенение, т.е., как и дуб, она предпочитает расти «в шубе».

Псевдотсуга Мензиса — огромное дерево, достигающее в высоту 50–70, а иногда 100 метров. В молодости имеет узкопирамидальную крону, а в зрелом возрасте — цилиндрическую. Ствол прямой или слегка конусовидный, до одного–трех, а в редких случаях даже до пяти метров в диаметре. В лесах, в затененных местах ствол очищается от сучьев на две трети своей высоты. Кора молодых деревьев тонкая, гладкая, серая, с многочисленными желвачками, содержащими смолу. У старых деревьев кора утолщается до 20–30 см, становится бороздчатой, покрывается глубокими трещинами. Ветви тонкие, обычно с множеством боковых веточек. Хвоя густая, 2–3 см длиной, мягкая, линейная, плоская, прямая или слегка изогнутая, на вершине притупленная или закрученная. Сверху окрашена в темный, желтовато- или голубовато-зеленый цвет, снизу имеет продольные беловатые полоски.Давать семена псевдотсуга начинает с 10-летнего возраста. Как и у всех хвойных, на одном дереве образуются мужские и женские шишки, т.е. это однодомное растение.

Псевдотсуга Мензиса  (Pseudotsuga menziesii)

Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii)

Мужские шишки — обратнояйцевидные, оранжево-красные, сидят на концах мелких веточек. Женские — такой же формы, но крупнее, пурпурной окраски. После оплодотворения они, в отличие от торчащих вверх шишек пихты, свисают вниз, достигая в длину 5–10 см. При созревании становятся светло-коричневыми или медово-желтыми. На семенных чешуях хорошо вызревшей шишки заметны смолистые капли. На родине шишки созревают за один сезон — с августа по сентябрь. Максимальной продуктивностью обладают деревья в возрасте 200–300 лет.

Размножать псевдотсугу совсем нетрудно как семенами, так и вегетативно, т.е. укоренением черенков и прививкой. Семена собирают после созревания (в средней полосе России в сентябре). Чем позднее собраны семена, тем больше процент их всхожести. До посева семена хранят в сухом прохладном помещении в закупоренных стеклянных сосудах. При нулевой температуре они сохраняют всхожесть в течение пяти–семи лет. Но все-таки лучше долго семена не хранить. Специальной предпосевной обработки — стратификации они не требуют. В Главном ботаническом саду РАН семена высевали в мае без всякой подготовки, и всходы появлялись уже через две-три недели.

Псевдотсуга Мензиса «Fletcherii»

Псевдотсуга Мензиса «Fletcherii»

Семена сеют в плодородную почву в бороздки на глубину 2–3 см, заделывают смесью торфа с землей слоем до 2 см и хорошо проливают. В жаркие дни посевы и особенно всходы притеняют от солнца. Почву вокруг сеянцев постоянно пропалывают и рыхлят, не допуская пересыхания. В первый год жизни растения вырастают всего до 6–12 см в высоту, впоследствии рост ускоряется.

В последнее время псевдотсугу, как и другие хвойные породы, стали выращивать в контейнерах. При пересадке в них хорошо сохраняется корневая система. В качестве субстрата используют торф, компост, вермикулит или смесь из этих компонентов в равном соотношении.

Псевдотсуга тисолистная голубая

Псевдотсуга тисолистная голубая

В промышленных целях используют рулонный метод, применяемый при выращивании лесных культур. На полиэтиленовое полотно настилается слой влажного торфа толщиной 3 см, на него кладут сеянцы на расстоянии 15 см друг от друга, затем пленку сворачивают в рулон и транспортируют в питомник.

Вегетативное размножение обычно используют при отсутствии семян. Лучшее время для черенкования — конец зимы или ранняя весна. Черенки длиной 15 см срезают с молодых 5–10-летних растений (с более старых деревьев они укореняются плохо или не укореняются вовсе). С нижней части черенков удаляют хвою, а затем обрабатывают раствором регуляторов роста, например индолилмасляной кислотой в концентрации 0,5%. Затем черенки высаживают в парники, помещая в субстрат из смеси торфа и влажного песка (соотношение 1:1) на глубину 2,5 см. Укореняется, как правило, 40–70% черенков.

При размножении прививкой берут черенки длиной 10–15 см с 4–8-летних деревьев. В качестве подвоя используют как саженцы псевдотсуги, так и местных лесных пород — лиственницы, ели, пихты. Во всех случаях приживается 80–90% прививок. Оптимальное время для этой операции — май. Желательно, чтобы в день прививки была высокая влажность, а температура воздуха не превышала 20 С.

По сравнению со многими другими хвойными псевдотсуга меньше подвержена болезням и вредителям. Наиболее распространенная болезнь, вызывающая пожелтение и опадание хвои, — шютте (Rhabdocline pseudo-tsugae). Поражает она преимущественно молодые деревья и чаще всего встречается в теплом и влажном климате. На стволах и ветвях отмечается раковое заболевание (Phomopsis pseudotsugae), которое вызывает отмирание коры, а впоследствии и кроны. Корневая гниль (Poria weirii) поражает корни деревьев любого возраста, опенок (Armillaria mellea) вызывает белую гниль корней молодых растений. Всех этих болезней можно избежать, своевременно удалив больные деревья, выкорчевав пни и уничтожив их корневую систему. Менее подвержены им посадки, смешанные с другими породами деревьев.

Добавить комментарий