Растительные заменители мыла

Мыло из растений

В природе произрастает немало растений, которые способны образовывать пену. Это происходит из-за наличия в их составе сапонинов – аморфных веществ, которые хорошо растворимы в воде и обладают способностью давать пенные растворы.

Оказывается эмульсия сапонина буквально вырывает грязь с одежды и белья: часть молекулы растворяется в воде, а часть – в жире, образуя соединения с микрочастицами грязи, которые легко вымываются. Растворы, содержащие сапонины, используются для мойки и отбеливания особенно нежных шерстяных, шелковых и других тканей, которые портятся от обычного мыла.

Бузина, сорняк полей — куколь, гриб-трутовик, конский каштан, орляк обыкновенный, мыльнянка обыкновенная...

Что в них общего? Этими растениями можно заменять мыло.

Мыло из растений

Мыло из растений

Сапонины широко распространены в природе, они встречаются в листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах различных растений. В основном это растения, которые принадлежат к семьям лилейных и амариллисовых. Богатые на них и растения семейства пасленовых, ранникових, гвоздичных. Это такие растения как мыльнянки (Saponaria officinalis L), хлопушка (смолевка обыкновенная), горицвет (лихнис), лещица метельчатая (гипсофила метельчатая), имеющие сапонины во всех своих частях.

Особенно много сапонинов в корнях. У молодых растений их значительно меньше, чем у старых, а с момента цветения их количество значительно увеличивается. Сапонины, в отличие от мыла, не создают щелочную реакцию, что является большим плюсом.

Мыльнянка

Мыльнянка

Мыльнянка

Среди растений-пенообразователей в нашей местности на первом месте находится мыльнянка лекарственная, которую еще называют «мыльной травой», «красным мыльным корнем», «собачьим мылом». Название растения обусловлено тем, что при растирании корней мыльнянки с водой образуется пышная пена, которая длительное время не оседает.

Особенно хорошо мылятся высушенные и измельченные корневища, поэтому их готовят впрок: сушат, перемалывают в порошок, разводят водой и моются или стирают вещи. После такой стирки вещи приобретают приятный запах и в них не заводится моль. Мыльнянка содержит 32% сапонина.

Процесс можно ускорить нагреванием воды: прокипятив несколько минут небольшое количество корешков. В полученной «эссенции» можно и стирать, и купаться, и волосы мыть – с пользой для себя и без ущерба для природы. Во время мытья тела мыльнянкой, не следует вдыхать или пробовать пену, так как она может вызвать чихание.

Грыжник голый

Грыжник голый

Грыжник голый

Грыжник голый, народное название «собачье мыло». Растет на песчаных почвах, каменистых склонах, по краям полей, на пустырях, на обрывах берегов рек. Распространен по всей Европе. Листья грыжника голого при растирании с водой дают мыльную пену, которая прекрасно отмывает и смягчает руки, в ней можно стирать шелковые и шерстяные вещи.

Лихнис

Горицвет, зорька белая – растение семейства гвоздичных, которую называют еще «дикое мыло», «татарское мыло», «боярская или барская спесь» – лихнис альба. Лихнис от греческого слова lychnos – лампа, светоч.

Лихнис

Лихнис

Белые цветки приятно пахнут, распускаются ночью и видны далеко в темноте. Его корни с давних времен используют для устранения жира при стирке и выведения жирных пятен с одежды, а также для мытья рук. Лучше всего использовать порошок из корней этого растения.

Смолевка

Смолевка-хлопушка относится к семейству гвоздичных. Белые цветы этого растения имеют раздутую чашечку, которая хорошо хлопает при нажатии на нее. Имеет липкий стебель. В качестве мыла используют все части рaстения, в том числе и корни.

Солодка

К пенообразующим растениям относится и солодка. Порошок, полученный из ее корней, способен давать в сочетании с водой обильную пену.

Гриб-трутовик

Как мыло используют также гриб-трутовик, растущий на стволах лиственниц, его называют «лиственная губка». Для мытья используют только внутреннюю ткань.

Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный

На Руси издавна использовали вместо мыла. В его подземных частях содержится много калия. Корневища хорошо мылятся и абсолютно безвредны.

Бундук двудомный

Мыльное дерево, родиной которого является штат Кентукки, но иногда встречается и в Украине. Его называют кентукийским кофейным деревом, было завезено в Советский Союз в 60-х годах ХХ ст. как декоративное дерево для украшения городов. Но широкого распространения в озеленении не получило и поэтому сегодня в зеленых насаждениях встречается в виде единичных экземпляров.

Бундук двудомный

Бундук двудомный

Бундук очень похож на акацию (Гледичию) внешней формой плодов и листьев, только листочки Бундука крупнее, чем у акации. Принадлежит это растение к семейству бобовых.

Мылится у Бундука зеленая масса в плодах.

Приятный запах! Стручки висят на дереве круглый год – надо тебе руки помыть, рви и мой. Прекрасно смывает жир. Им можно умываться, мыть голову и стирать вещи. Плод по форме напоминает вареник. Все пространство внутри «вареника» заполнено приятного оттенка зеленой загустел массой – типа концентрированного шампуня. Этот шампунь и есть мыло. Это растение, хоть и дерево, но – бобовое. Оно – родственник кофейного дерева, и его плоды употребляют как заменитель кофе.

Хвощ полевой

Хвощ полевой

Хвощ полевой

На Руси хвощ долгое время использовался исключительно в хозяйственных целях. Отваром из его корней красили шерсть, а травой шлифовали камни, полировали металлы, чистили оловянную посуду или обычную закопченную кухонную утварь, добела отмывали даже деревянные полы. А секрет чистящих свойств хвоща заключался в наличии в его стеблях кремниевой кислоты. Именно благодаря этому веществу хвощ оказался полезным для здоровья и попал на страницы знахарских травников.

Когда наступит осень, то для умывания рук и ног можно пользоваться плодами конского каштана обыкновенного, они же хорошо отмывают и пятна на одежде.

А вот горчицей можно не только мыть руки, но и стирать шерстяные вещи (и только шерстяные). Горчичный порошок разводят в теплой воде, замачивают вещи и через полчаса стирают. Воду после мытья и стирки целесообразно и полезно сливать на грядки. Горчица прекрасно отмывает жир. После мытья на посуде остаются никакие химикаты, которых можно съесть.

Ягодами красной бузины отмывается любая грязь.

В поле можно найти сорняк куколь, его тоже можно применять вместо моющих средств.

Мыльный корень получают от растений разных семейств: качим метельчатый - «белый мыльный корень» (20 % сапонинов), колючелистник железистый и другие его виды - «туркестанский мыльный корень», трава Володушки многожильчатой, корень Истода

Это лишь небольшой перечень растений России, планета большая и каждая страна имеет свои мыльные растения.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий