Различные методы размножения роз

Различные методы размножения роз

В данной статье собраны различные способы размножения садовых и комнатных роз от стандартных до оригинальных и новаторских. Размножение роз — интересный, можно сказать, даже увлекательный процесс. Для некоторых дачников, это даже своеобразная болезнь. Правильно говорят профессионалы, что если начать разводить розы, остановиться уже очень трудно.

Семенное размножение роз

Семенное размножение роз

Семена розы

Используют в основном в селекционной работе и при выращивании шиповников-подвоев для последующей прививки на них сортовых роз. Его иногда применяют и при размножении некоторых видов парковых роз, способных передавать потомству свои декоративные признаки.

К тому же, данный способ размножения роз очень непростой, так как нередко получается вырастить из семян роз вообще иной сорт, который значительно отличается от родителя. В ином же случае, может вырасти и дикий сорт, который вам вообще не нужен. Немаловажен и тот факт, что с момента посадки семян и до получения взрослого, цветущего растения, может пройти несколько лет, а это, согласитесь, довольно длительный период ожидания.

Хорошо размножаются семенами миниатюрные розы. Для этого необходимо купить качественные семена, правильно их подготовить к посадке и высевать в начале весны. Желательно это делать в апреле, и в теплом помещении, где семена роз в большом количестве высеваются в плодородный грунт. Всхожесть их довольно невелика, поэтому ожидать из упаковки семян целый розарий не следует.

Получившиеся сеянцы следует поделить на две категории — слабые и сильные. Слабые, как бы ни было их жаль, идут в отходы, сильные же пересаживаются в горшки. Уже через несколько месяцев, то есть текущим летом, молодые побеги могут расцвести.

Окулировка роз

Не только распространенный, но и очень популярный способ размножения роз, который наиболее часто используется в питомниках. Начинается все с небольшого, Т-образного разреза коры на стволе, поближе к уровню земли. Далее, в разрез вставляется, так называемый, глазок — почка культурного сорта роз. Таким образом, привитое растение практически сразу начинает пользоваться развитой корневой системой подвоя.

Окулировка роз

Окулировка роз

Данный метод широко используется для размножения роз, но подходит он только людям опытным, так как все требуется делать очень точно и умело. Кроме того, окулировка имеет целый ряд нюансов по отношению к разным сортам роз.

Размножение отводками

Размножение отводками

Размножение отводками

Отличный способ для размножения роз кустарниковых и плетистых роз. Используется только в том случае, если у куста имеются длинные и сильные стебли.

Размножение данным способом проводится с середины июля, грубо говоря, во второй половине лета. Сначала, правильно удобряют ту часть почвы, куда будут помещены отводки, очищают грунт от сорняков и рыхлят. Через определенное время, которое определяется сортом розы, длинный и гибкий побег растения надрезается с нижней стороны, примерно на 8 см. В разрез вставляется спичка или щепка, и побег опускается в землю. Желательно закрепить его, так как самостоятельно, даже под некоторым количеством земли, отводки не держаться. Свободная же часть побега, которая выходит из почвы, может быть подвязана к небольшому колышку.

Весной побег должен нормально укорениться, что даст ему возможность расти самостоятельно. В этот момент, его можно отделять от родительского куста и пускать в самостоятельную жизнь.

В наших условиях у большинства сортов роз зимой отмирают все ветви, находящиеся выше снежного покрова.  Поэтому осенью побеги, предназначенные для получения отводков, осторожно пригибают, пришпиливают к земле и засыпают торфом. Весной, после оттаивания почвы, их укладывают в канавки и засыпают землей.

Деление кустов роз

Деление кустов роз

Деление кустов роз

Деление кустов — наиболее простой способ. Он применяется для размножения корнесобственных парковых роз (Роза белая, Роза морщинистая, Роза французская и др.).

Делят кусты весной, после оттаивания почвы. В наших условиях это будет конец апреля — начало мая. Разросшиеся кусты до распускания почек выкапывают из земли и разрезают острым секатором или ножом на несколько частей так, чтобы в каждой сохранились корни и несколько побегов.

Если необходимо сохранить маточное растение, то его полностью не выкапывают, а только отделяют часть куста.

На деленках осторожно укорачивают очень длинные и удаляют до здорового места поврежденные при выкопке корни. Укорачивают также побеги, оставляя на каждом из них по 3 — 4 почки. Верхние почки должны быть обращены наружу или вбок. Это необходимо для правильного формирования кустов. Мелкие веточки вырезают. Раны зачищают острым ножом. Обмакивают корни в болтушку из смеси глины и коровяка (или только из одной глины) и высаживают растения на постоянное место.

Размножение отпрысками

Методы размножения роз

Методы размножения роз

С их помощью размножают парковые корнесобственные розы, способные давать корневые отпрыски, образующиеся в период интенсивного роста и отходящие от основного куста в виде вертикальных побегов. Рано весной, после оттаивания почвы, их выкапывают, обрабатывают, как в предыдущем случае, и сажают на другое место.

Черенкование роз

Размножение роз черенками — самый простой и практически самый популярный метод. Но используется он, в основном, для сильнорослых роз — плетистых, кустарниковых, флорибунда, так как розы, выращенные черенкованием, имеют слабую корневую систему. Те черенки, которые хорошо укоренились и стали сильными, уже не дают диких побегов.

Черенкование роз

Черенкование роз

Общие правила: Для размножения роз черенками выбирают сильные побеги, обрезают около листовой почки и перед посадкой подготавливают. Для этого можно использовать фитогормоны, специальные стимуляторы корнеобразования. Далее, после образования корней, роза пересаживается в грунт или же в горшки с качественной и питательной земляной смесью.

Перед посадкой субстрат поливают. Приготовленные черенки сажают в грунт на такую глубину, чтобы они могли стоять, не падая при поливе и опрыскивании. Заглублять больше чем на 1,5—2 см не стоит, так как при мелкой посадке быстрее идет образование каллуса и корней. Размещают черенки по схеме 6X3 см.

Ящики с черенками устанавливают в затененном месте, например под пологом деревьев, и накрывают полиэтиленовой пленкой, уложенной на каркасы. Края пленки присыпают землей или прижимают досками.

Черенкование роз

Черенкование роз

Укореняются черенки 3—4 недели. В это время необходимы высокая влажность воздуха, оптимальная температура (20—22°) и рассеянный солнечный свет. Влажность поддерживают опрыскиваниями (1 — 2 раза в день), обильным поливом земли вокруг ящиков и плотным укрытием полиэтиленовой пленкой.

Чтобы каллус и корни образовались быстрее, почва должна быть на 2—3° теплее воздуха.

В первый год черенки имеют еще слабую и неглубокую корневую систему. Поэтому зимой их лучше сохранять в подвале или погребе при температуре от 0 до плюс 5°. Весной розы высаживают на гряды для доращивания или на постоянное место.

Черенкование роз

Черенкование роз

Розы из стеблевых черенков. Это наиболее распространенный способ получения корнесобственных роз. Легко черенкуются (почти на 100 %), а также хорошо растут и цветут на своих корнях Плетистые, Полуплетистые, большинство сортов из групп Миниатюрных, Флорибунда и Полиантовых роз. Черенки Чайногибридных роз также хорошо укореняются, но у большинства сортов этой группы корнесобственные растения имеют более слабую корневую систему и уступают в росте привитым. Значительно труднее укореняются ремонтантные и парковые розы. Для их укоренения используют одревесневшие (ранее) и полуодревесневшие стебли.

Розы из одревесневших черенков. Используют закончившие рост и хорошо вызревшие ровные однолетние побеги толщиной 4—5 мм. Их заготавливают осенью, до наступления морозов, с кустов, растущих на открытом солнечном месте. Совершенно непригодны недостаточно вызревшие «жировые» побеги.

Весной после оттаивания земли из них нарезают черенки длиной 10—12 см (это примерно 4—7 почек в зависимости от длины междоузлия) и сразу опускают в воду. Срезы — они должны быть гладкими, без зазубрин и помятостей — делают нижний — наклонно, на 2—3 мм ниже, верхний — прямо на 1 — 2 см выше почки.Заготовленные побеги после удаления с них листьев связывают в пучки по сортам и прикапывают на участке, выбрав для этого высокое, не затапливаемое место. Чтобы предупредить просачивание талых вод при зимних оттепелях сверху, закопанные побеги прикрывают пленкой или рубероидом.

Черенкование роз

Черенкование роз

Вынув из воды черенки сразу высаживают на гряды в рыхлую питательную почву и поливают. Сажают их наклонно, заглубляя почти целиком в землю и оставляя на поверхности лишь 1—2 почки. Более удобна двухстрочная  посадка: расстояние широкого междурядья 12 см, узкого — 6 см, в ряду — 3 см. Расположение рядов — с юга на север.

Для лучшего окоренения черенков гряды накрывают пленкой, уложенной на каркасы. Для доступа свежего воздуха в теплую погоду одну торцевую сторону оставляют открытой.

Поливают черенки из лейки с мелким ситечком по мере подсыхания верхнего слоя земли. После образования корней и начала интенсивного роста (в июне) пленку снимают постепенно, приучив молодые растения к воздуху и солнцу. В течение лета их умеренно поливают и пропалывают, при необходимости проводят борьбу с вредителями и болезнями. В августе большинство сортов уже зацветает. Одревесневшими черенками размножают в основном плетистые.

Розы из полуодревесневших черенков (летнее черенкование). Используют среднюю часть полуодревесневших побегов в стадии цветения, но только не «жировых».

Черенкование роз

Черенкование роз

Черенки заготавливают длиной 7—10 см с 2 — 3 листьями. Чтобы уменьшить испарение, удаляют верхнюю часть листовых пластинок, оставляя 1—2 пары листочков, нижний лист отрезают.

В наших условиях хороших результатов можно добиться лишь при черенковании в период первого цветения (июнь). Укорененные в это время молодые растения успевают к осени образовать довольно хорошую корневую систему и окрепнуть. При более поздних сроках (июль — август) образуются слабые корни, а многие черенки их вообще не дают.

Удобнее всего черенковать в пикировочных ящиках высотой 7—8 см. Для лучшего стока воды в дне делают отверстия, которые прикрывают битыми черепками выпуклой стороной вверх. Затем укладывают небольшим слоем (около 1 см) дренаж (битый кирпич, песок или мелкий гравий с песком), поверх него насыпают 3—4 см легкой плодородной земли (1 часть листовой, 2 — дерновой и 2 — песка) и 1,5—2 см хорошо промытого и прокаленного речного песка.

Укоренение роз в открытом грунте

Черенкование роз

Розы

Укоренить черенок розы можно прямо в саду, подготовив для этого субстрат из смеси промытого крупнозернистого речного песка и плодородной земли. Черенки прикапывают под углом в 45º в предварительно пролитые крутым раствором марганцовки лунки с заглублением нижней почки в землю, затем грядку поливают, а черенки сверху накрывают стеклянными банками, выполняющими роль теплички. В течение месяца при дневной температуре не ниже 25ºC и ночной не ниже 18ºC черенки укореняются, и из почки начинает расти молодой побег. Спустя пару недель начинайте каждый день для закаливания черенков снимать с них на некоторое время банки, а через несколько дней уберите их вообще. К осени молодые побеги вырастут до 30-40см, и если на них появятся бутоны, их нужно обязательно прищипнуть, чтобы молодое растение тратило силы не на цветение, а на образование корневой системы. Осенью молодые розы лучше выкопать вместе с комком земли и хранить их зиму в погребе, а можно рассадить их в горшки и поместить в прохладное светлое место до весны.

Укоренение роз в картошке

Укоренение роз в картошке

Укоренение роз в картошке

Для того чтобы укоренить черенки роз в картошке, необходимо в июне прорыть траншею глубиной 15 см на хорошо освещенном и защищенном от ветра участке и заполнить ее слоем песка в 2-4 см.

С самой освещенной стороны куста роз выберите черенки толщиной с карандаш, обрезаем черенок сразу под почкой. Каждый черенок длиной около 20 см с удаленными шипами и листьями втыкаем в клубень молодой картошки средней величины, у которой предварительно удаляем все глазки, опускаем черенок картошкой в траншею, на расстоянии 15 см друг от друга.

Максимально уплотните песок около каждого черенка, чтобы там осталось минимальное количество воздуха. Засыпьте траншею грунтом и также хорошо уплотните его около каждого черенка. На первое время неплохо накрыть черенки стеклянными банками.

Фокус в том, что молодая картошка создает для черенка постоянную влажную среду, поэтому размножение роз в картошке – один из самых популярных способов вегетативного размножения. Кроме того, черенки получат из картофеля полезные углеводы и крахмал. Поливайте будущие розы регулярно, а раз в пять дней полейте их сладкой водой из двух чайных ложек сахара на стакан воды.

Через две недели начинайте приучать черенки к окружающей среде, снимая ненадолго банки. Еще через две недели банки можно будет убрать вообще. Вот такой несложный трюк, как вырастить розу в картошке.

Размножение роз черенками в пакете

Нижнюю часть нарезанных обычным способом черенков укладывают в пакет со стерильной почвой или влажным мхом-сфагнумом, смоченным соком-алоэ в пропорции 1 (сок) к 9 (вода). Пакет надувают, крепко завязывают и вешают на окно. В пакете от повышенной влажности возникает туман, и через месяц у черенков появляются первые корешки, далее черенки пересаживают обычным способом (в грунт, под банку)

Розы из черенков букета

Розы из черенков букета

Розы из черенков букета

Размножение роз черенкованием из букета тоже дает хорошие результаты, но только в том случае, если ваши розы отечественного происхождения. Дело в том, что шикарные импортные розы перед отправкой в другие страны подвергаются обработке консервантами, поэтому дать корешки они уже не способны. Есть и еще несколько моментов, которые вы должны знать:

♦ укореняйте розы из свежего букета;

♦ выбирайте для укоренения слегка одревесневший стебель;

♦ черенок должен быть средней толщины с почками в верхней и нижней части

Если вы решили, что хотите укоренить розы из подаренного вам букета, пожертвуйте им сразу, пока розы свежие: удалите с них все цветки и бутоны, все шипы, нарежьте из стеблей черенки длиной 15-30см, удалив листья в нижней части и укоротив на две трети листья в верхней, и поставьте черенки в вазу с дистиллированной водой. Регулярно меняйте воду до тех пор, пока на черенках не появятся корни, затем пересадите их в грунт под банку.

Метод буритто

Метод буритто

Метод буритто

Буррито — это мексиканское блюдо, в котором начинка заворачивается в лепёшку из теста. У нас будет что-то подобное, только с черенками и газетой.

Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 — 20 см. Черешки с листьями удаляем. Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками.

Черенки для укоренения тщательно проверьте на наличие заболеваний и повреждений. Если хоть один черенок окажется с пятнышком плесени, болезни, то существует вероятность того, что все черенки при хранении испортятся. Поэтому выбрасывайте все подозреваемые черенки. 

Далее возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду. Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон. Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха.

Метод буритто

Метод буритто

Эту лепёшку из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить. Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную лепёшку. Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Если переувлажнили сильно водой, то дайте воде стечь.

Потом сверток кладём в пакет. Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой + 18 градусов, примерно. Вообще — то каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 — 4 недели. Поэтому свёрток раз или дважды в неделю проверяйте.

Метод буритто

Метод буритто

Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, у некоторых уже на завершающей стадии не образовывается каллус — то такие черенки выбрасывайте. А в основном, если учтены влага и температура, то отбракуете вы не много черенков.

Все черенки по-разному и в разное время пускают каллус (молоденькие корешки), и когда на черенках появились корешки, то их можно уже высаживать в открытый грунт.

Метод буритто

Метод буритто

Сажаем, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю. Сверху накрываем мини-тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть себе потихоньку развиваются. Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки. Когда будут активно развиваться листики, то в этот период можно понемножку приучать к большему количеству свежего воздуха, открывая теплички или бутылки на пол-часа, на час.

Размножение роз методом буррито хорошо подходит и для тех сортов роз, которые плохо размножаются черенками.

Способ Траннуа

Различные методы размножения роз

Методы размножения роз

Суть этого способа в том, чтобы дать возможность стеблю до того, как он станет черенком, получить из листьев максимум крахмала для питания и жизнестойкости. Для этого в июне-июле, когда прошла волна цветения, выбираем стебли, срезаем с них верхушку с увядшим цветком и парой мелких листьев и наблюдаем за этими стеблями до тех пор, пока почки в их нижней части не набухнут.

Набухшие почки признак того, что древесина дозрела и растение готово к продолжению вегетации, поэтому нужно действовать быстро, пока почки не выпустили листья. Указанным ранее способом режем черенки длиной 20 см, удаляем все листья, кроме верхних двух, и высаживаем черенки сразу на постоянное солнечное место под углом 45º по несколько штук в одну лунку: какой-нибудь да приживется. Сверху накрываем пластиковыми пятилитровыми баклажками с отрезанной узкой частью, которая должна защищать растения до самой зимы, даже если на черенках появятся побеги с листьями. Высаженные черенки нуждаются в поливе и рыхлении почвы вокруг укрытия, чтобы кислород мог иметь доступ к корням.

Укоренение роз в вермикулите и в воде

Укоренение роз в вермикулите и в воде

Укоренение роз воде

Что бы избавить себя от хлопот по пересадке укорененных черенков, сразу подготовьте горшочек с грунтом, в грунте пальцем сделайте углубление и засыпьте туда вермикулит или кокосовое волокно. Воткните туда черенок, появившиеся корешки прорастут сквозь вермикулит и проникнут в почву. Молодую розочку не надо будет никуда пересаживать, она сразу начнет расти и развиваться.

Кроме вермикулита и кокосового волокна, размножать розы черенкми можно и в воде. Укоренение в воде имеет одну интересную особенность: налитую в первый раз кипяченую воду нельзя менять, можно только подливать по мере ее уменьшения в баночке такую же кипяченую. Даже если она позеленеет, ни в коем случае не выливать! Баночка должна быть из темного стекла. Как ни странно, черенки таким образом отлично укореняются!

Подсадка черенков роз под зиму

Подсадка черенков роз под зиму

Методы размножения роз

Смысл этого способа – сохранить черенки до весны в живом, способном к вегетации и укоренению состоянии. Дело в том, что до зимы этот способ не заставит ваши черенки выпустить корни, а держать их зиму в доме может быть не очень удобно, поэтому цветоводы и придумали такой способ, как подсадка черенков под зиму. Кроме того, бывают случаи, что вам именно осенью достается уникальная роза, и упустить возможность развести у себя куст-другой раритета будет обидно. Поэтому просто прикопайте черенок в грунт и сделайте сверху сухое укрытие, чтобы он не погиб зимой от холода, а весной пересадите его на постоянное место обычным способом.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий