Размножаем королеву сада — Лилию

Размножаем королеву сада - Лилию

Лилии являются одним из самых популярных цветов в Европе, уступая лишь розам. Если говорить о мировых тенденциях, то они занимают четвертое место по популярности. Различные виды обычно встречаются по всему земному шару. Они бывают разных форм, размеров и цветов.

Лилия — это цветок, который дал название целому отряду. Есть множество видов, которые называют "Лилии", но многие из этих так называемых, такие как лилейники (Красноднев), кувшинки и каллы, на самом деле, принадлежат к другим группам цветковых растений.

Растения в отряде лилейных (Liliales) растут из луковиц или корневищ, оба из которых хранят питательные вещества на зиму или во время сухого сезона. В отличие от других видов, эти привносят отростки в цветы шаровые скопления и называются «зонтики».

Размножаем королеву сада - Лилию

Лилии

Настоящие же имеют мясистые низовые листья без защитного наружного покрытия. Их истинные цветы никогда не «засыпают» на ночь.

Лилии хороши как комнатные растения и украшение сада. Эти цветы пригодны для создания живых изгородей, могут использоваться как основной цветок в букете, для засаживания больших площадей. Некоторые самые мелкие виды даже могут быть высажены на альпийской горке. Лилия — это цветок королей. Многие королевские дома используют его в качестве своего символа.

Любуясь ими, цветоводы нередко мечтают размножить полюбившийся сорт — красоты много не бывает. Осуществить эту мечту совсем не сложно. 

Лилии хорошо размножаются. Получить новые растения можно несколькими вегетативными способами: делением гнезда луковиц, луковичками-детками, стеблевыми бульбами, укоренением чешуи, стеблевыми и листовыми черенками. Все они просты в исполнении и по силам даже начинающим цветоводам.

Понаблюдав за полюбившимся растением, вы легко сумеете выбрать тот метод размножения, который окажется эффективнее, удобнее и проще для конкретного сорта. А если сомневаетесь — можно попробовать все. 

Дочерними луковицами

Размножение луковицами-детками

Размножение луковицами-детками:
1 - луковица с детками;
2 - луковица после отделения деток;
3 - укоренившиеся луковички

Отделение и посадка луковиц-деток. Эти луковички формируются на подземной части стебля. В начале сентября их надо отделить, не выкапывая материнскую луковицу, и сразу же высадить на глубину 4-5 см. В цветник деткам еще рано, поэтому сначала лучше посадить на грядку с легкой питательной землей, а через год-два переселить на постоянное место.

При размножении луковицами-детками лилия зацветает на 3-4-й год. Случается и более раннее цветение, но оно нежелательно, так как растение еще не набрало силу. В этом случае бутоны лучше удалить.

Способ универсальный. Но есть у него один минус: не все виды и сорта лилий активно образуют дочерние луковицы — есть такие, у которых за сезон образуется в лучшем случае 1-2 детки. Определить, насколько этот вариант подходит для выбранной вами лилии, можно даже без выкапывания: если у основания стебля на следующий год после посадки появилась молодая поросль — это прорастают дочерние луковки. Чем больше таких росточков — тем быстрее вы сможете размножить цветок.  

Делением гнезда луковиц

Деление гнезда луковиц

Деление гнезда луковиц

Самый легкий способ размножения лилии - деление гнезда луковиц. Ежегодно на донце луковицы отрастают молодые луковички. Через 3-4 года из них образуется настоящее гнездо, состоящее из 4-6 луковиц, теснящих друг друга.

Чтобы лилия нормально развивалась, их надо разделить. Потом каждую луковицу посадить, и желательно - на новом месте. Делать это лучше в начале сентября. Но допускаются деление и посадка весной (до появления ростков над землей).

В первый год за лилиями, высаженными после деления гнезда, надо особенно тщательно ухаживать, не забывая поливать и подкармливать. Тогда они уже на 3-й год зацветут в полную силу.

Стеблевыми бульбочками

Размножение стеблевыми почколуковичками (бульбочками)

Размножение стеблевыми почколуковичками (бульбочками):
1 - стебель с почколуковичками;
2 - стебель после их удаления;
3 - укоренившиеся почколуковички

Лилии из стеблевых бульбочек. Это очень удобный способ быстрого получения луковиц. Но, к сожалению, не все лилии на стебле образуют почколуковички. Больше всего бульбоносных сортов среди Азиатских гибридов.

Количество и размер бульбочек зависят от сорта, агротехники, метеоусловий, возраста, обилия цветения. Так, они будут крупнее у молодых растений или с удаленными бутонами. Хорошая агротехника, повышенная влажность воздуха способствуют не только увеличению размера воздушных луковичек, но и образованию у них корешков прямо на стебле.

Сбор бульбочек надо проводить после цветения, когда они легко отделяются. Затем сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Примерно через 2 недели, когда появятся корешки, следует, не медля, посадить на доращивание в открытый грунт.

Почва там должна быть легкая, питательная. Сажать нужно в бороздки, на глубину 2-3 см, с расстоянием между бульбочками 5-6 см. Уход такой же, как за обычными луковицами. На следующий год можно пересадить в цветник.

При размножении стеблевыми бульбочками лилии зацветают на 3-й год.

Чешуйками

Размножение чешуйками

Размножение чешуйками луковицы:
1 - отделение чешуек;
2 - луковица после отделения чешуек;
3 - луковички, образовавшиеся на чешуях

Этот способ тоже можно отнести к универсальным — многие виды и сорта лилий образуют луковички на чешуйках. Но эффективность его зависит от конкретного растения. Так, по опыту могу сказать, что азиатские гибриды размножаются таким методом намного лучше восточных.

Зацветут растения, полученные из этих деток, только через 3-5 лет, зато из одной луковицы можно получить много посадочного материала — на одной чешуйке образуется от 1 до 4 «отпрысков». 

Размножение чешуйками

Размножение чешуйками

Мастер-класс: Простой способ размножения лилий

Это наиболее эффективный способ, и он применим почти ко всем лилиям. Чешуи снимают в течение всего сезона, но лучше всего делать это весной или осенью при пересадке лилий.

1. Отгребите землю, стараясь как можно меньше тревожить корни, достаньте луковицу и, слегка надавливая на чешуйки, выломайте 5–6 наружных чешуек от донца луковицы. Место отлома нужно продезинфицировать раствором марганцовки и присыпать смесью толченого древесного угля с серой. Затем верните луковицу на прежнее место и присыпьте землей. 

2. Чешуйки продезинфицируйте бледно-розовым раствором марганцовки, а затем обработайте раствором гетероауксина. После обработки чешуйки подсушите и опудрите смесью толченого угля с серой. 

3. При отделении чешуек весной их можно посадить прямо в открытый грунт – через 5–6 см, с междурядьями 20–25 см, заглубляя их на 2/3 высоты. Почву замульчируйте торфяной крошкой или перегноем, посадки притените. Не допускайте пересыхания почвы. Осенью образовавшиеся из чешуек маленькие луковицы можно посадить на доращивание. 

♦ У здоровых луковиц лилии чешуйки отделяют легким нажатием пальцев у самого основания

Учтите, что полученные из чешуек луковички очень малы. Их нужно доращивать на специальной грядке или в контейнерах. Воспользоваться этим способом размножения можно в любое время — была бы под рукой подходящая луковица. 

Семенами 

Размножение семенами

Размножение семенами

Это наиболее трудоемкий способ; подходит преимущественно для видовых лилий. Если хотите поэкспериментировать самостоятельно, учтите, что при семенном размножении могут сохраниться не все сортовые признаки. Зато свежесобранные семена лучше всходят, чем покупные. Следует иметь в виду и то, что скорость прорастания семян разная. В лидерах и тут азиатские лилии; дольше всех всходят семена лилии кудреватой. 

Семена лилий собирают, когда семенные коробочки побуреют. Высевают во влажный торфяной субстрат или вермикулит и держат в холодильнике до прорастания, а затем высаживают в горшочки. Ждать результата придется 5-8 лет, потому особой популярностью этот хлопотный метод не пользуется, но знать о такой возможности все-таки полезно. 

Черенкованием (стеблями и листьями)

Размножение стеблевыми и листовыми черенками

Размножение стеблевыми и листовыми черенками:
1 - стеблевой черенок и его посадка;
2 - листовой черенок и его посадка

Разведение черенками. Этот способ используют для размножения ценных сортов, когда мало исходного материала. Для черенкования пригодны и стебли, и листья.

Стеблевыми черенками лучше размножать перед началом бутонизации. Стебель следует разделить на части длиной 7-8 см и сразу посадить в открытый грунт, легкий по своему составу. В почву черенки надо помещать наклонно, заглубляя до верхних листьев. После посадки необходимо притенение.

Уход заключается в регулярном умеренном поливе. Через 30-50 дней после посадки в пазухах появятся луковички.

Листовой черенок формируют из листа и кусочка стебля перед цветением лилии. Высаживать лучше сначала в ящики с легкой почвенной смесью, закрыв сверху пленкой. До укоренения поливать нужно необильно, слегка смачивая почву. После укоренения (примерно через 3-4 недели) пленку следует снять и вскоре пересадить на доращивание в открытый грунт.

Если вам нравятся Лилии, уход и размножение этих цветов будут вам только в удовольствие, ведь нет ничего лучше, чем наблюдать, как из собственноручно посаженных вами бульбочек, чешуек или семян вырастают новые прекрасные Лилии. Выбирайте способ, который вам больше нравится, и размножайте свои любимые сорта Лилий!

Размножаем королеву сада - Лилию

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий