Реальный дом Хоббита от Питера Арчера

Реальный дом Хоббита от Питера Арчера

Пенсильванское архитектурное бюро Archer&Buchanan, получило необычный заказ. Их клиент, преданный поклонник Дж. Р. Р. Толкиена, обратился в фирму с просьбой построить ему настоящий дом Хоббита. И раньше были подобные проекты, но, как правило, их авторами были любители.

Этот необычный заказ поступил архитекторам от знатока и ценителя творчества Дж.Р.Р Толкиена, страстного коллекционера и популяризатора литературы в жанре "фэнтези" Винса Донована (Vince Donovan). В течение 40 лет американец собирал памятные вещи, связанные с творчеством Толкиена. В его коллекции, которая теперь хранится в «домике Бильбо», более тысячи экспонатов – мечи, луки, доспехи, скульптуры, книги, рукописи и так далее.

Реальный дом Хоббита от Питера Арчера

Дом Хоббита

Такие постройки, даже выполненные с любовью к деталям, всегда выглядели мило, но непрофес-сионально. Однако в этот раз Питер Арчер, один из основателей компании, применил все свои профессиональные навыки и весь архитектурный опыт, чтобы и заказчик был доволен, и объект выглядел завершенным, эстетически безупречным и выдержанным в заданном стиле.

Вообще, это не копия жилища Бильбо Бэггинса, потому что в художественном пространстве романа этот знаменитый хоббит жил в доме-норе, вырытом в земле, - рассказывает один из архитекторов проекта Питер Арчер (Peter Archer). – Заказчик не ставил перед нами цель скопировать голливудские декорации. Хотя наша постройка частично заглублена в землю, но все же не так основательно, как у хоббитов Шира.

Реальный дом Хоббита от Питера Арчера

Дом Хоббита

Под рукой у архитектора был литературный источник, кроме того, Толкиен и сам набрасывал кое-какие рисунки. Но самым сложным (и в итоге — впечатляющим) решением была круглая входная дверь. Массивная и внушительная дверь из кедра диаметром 54 дюйма (~135 см) должна была крепиться лишь на одной детали. Пришлось потратить немало времени, прежде чем Арчер нашел мастера по металлу, который придумал надежную конструкцию: полумесяц из кованого железа скрепил кедровые доски и стал частью конструкции двери.

Реальный дом Хоббита от Питера Арчера

Дом Хоббита

Домик хоббита создавался не как полноценный жилой дом, а скорее, как тихое убежище, где можно было бы остаться наедине со своими мыслями. Также отчасти этот он будет игровым домиком для детей. Если расценивать данный проект только в качестве домика для детей, то небольшая круглая входная дверь кажется вполне оправданной, но для взрослых она явно не подходит. Именно поэтому круглая дверь с коваными украшениями является в первую очередь декоративным элементом, а в качестве основной двери используется обыкновенная дверь нормальных размеров с задней стороны дома.

Реальный дом Хоббита от Питера Арчера

Дом Хоббита

В дизайне проработано абсолютно все, начиная с внутренней отделки, и заканчивая ландшафтом. Это причудливое жилище − как будто из сказки! Непринужденные штрихи модерна легко представлены в этом домишке, наряду с коллекционными штуковинами из эпохи толкиеновских книг.

 

 

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий