Редис – максимальный урожай от весны до осени

Редис – максимальный урожай от весны до осени

Редис относится к семейству Капустных (Крестоцветных), его родственниками являются репа и редька. Корнеплод – это основная съедобная часть этого овоща, но ботву также можно употреблять в пищу в свежем виде в салатах или вареном в супах.

Из-за своей морозостойкости, редис можно начинать сеять в конце марта. Главное, чтобы земля растаяла от снегов минимум на два сантиметра. Можно застелить, подготовленный участок для засева, целлофановой пленкой, под ней быстрее растает снег, и прогреется земля. Также под пленкой можно оставить первый засев, чтобы он быстрее созрел.

Молодые ростки редиса могут выдержать понижение температуры до -3С, но для хорошего роста и развития этого овоща температура окружающей среды должна быть около +16-20С. Горечь редиски обусловлена горчичными маслами, содержащимися в ней, и если температура воздуха будет выше нормы, то концентрация этих масел будет больше, то есть редис будет более горький на вкус.

Арбузный редис

Арбузный редис

В зависимости от сорта редис бывает различных форм и цветов. В основном встречаются корнеплоды круглые или овальные, но бывают сорта с более продолговатой и вытянутой формой. Традиционным цветом считается красный или малиновый, но бывает также сорта, у которых корнеплод имеет серый, белый, желтый и даже фиолетовый цвет. Внутри плод белый или светло-розовый.

Существует гибридный сорт, который называется арбузный редис. Свое название он получил благодаря необычной расцветке. Снаружи он белый или светло-зеленый, а внутри – ярко-розовый или пурпурный.

Как сажать редис

Как сажать редис

Как сажать редис

Высота грядки должна быть не меньше 12 cv, почва должна быть рыхлой, удобренной. Высевать редис нужно в хорошо освещаемом месте. Д

Делаются по две параллельные борозды на расстоянии 5 см друг от друга, следующие две пары рядов делают через 15-20 см. Семена высаживают в шахматном порядке, чтобы вокруг каждого семечка было свободное пространство в радиусе пяти сантиметров. Это поможет избежать загущения и позволит не повредить корнеплод, при прополке сорняков и взрыхлении почвы.

Выращивание редиса

Выращивание редиса

Если после появления первого настоящего листа, вы видите, что растения расположены слишком тесно, то необходимо сделать прореживание. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить остальные корнеплоды.

Чтобы после редиса грядка не пустовала, ее нужно засадить культурами, которые хорошо перенесут летнюю жару, или можно не отводить для редиски отдельного участка, а засеять ее между культурами с более длительным сроком выращивания.

Бесперебойный урожай редиса

Чтобы получать бесперебойный урожай, сеять нужно через каждую неделю, или как только у предыдущей засадки взойдет первый настоящий лист. Сажать редис можно весь апрель и в конце августа, когда спадет летняя жара.

Три урожая редиса за сезон

Как сажать редис

Как сажать редис

Для этого уже осенью нужно готовить грядки для посева редиса, хорошенько удобрить почву на них навозом или перегноем, добавить торф и по возможности речной песок. Весной, как только почва начинает прогреваться, нужно посеять только крупные семена редиса в увлажненную почву на глубину не более 1-1,5 см.

Раннеспелый редис высеивают в ряды, расстояние между которыми примерно 15 см, друг от друга семена редиса сеют на расстоянии 5 см и закрыть их черной полиэтиленовой пленкой. Открывать пленку нужно в первые две недели примерно 7-8 часов утра и снова закрывать в 18-19 часов вечера. Взошедший редис должен находиться 10-12 часов на свету. Применяя такой метод вы избавите редис от цветения, а сами корнеплоды увеличатся в размере. Первый урожай вы получите уже на 20-25 день после появления первых всходов.

Как сажать редис

Как сажать редис

Второй срок посева редиса наступает в конце июня. Грядки нужно перекопать на глубину 18-20 см, хорошо удобрить перегноем (ни в коем случае не следует использовать навоз, особенно свежий, так как редис его не переносит, вы получите полый внутри урожай.), хорошо пролить водой сделать рядки с междурядьями в 15 сантиметров высеять семена редиса по тому же принципу как и первый посев. Также нужно для укрытия редиса применить темную пленку и тот же режим ее открытия, что и в первом сроке посева.

Третий раз посев редиса следует провести уже в теплицы, после того, как будет собран урожай томатов, перца, огурцов и т. д. По сроку это примерно конец августа, начало сентября. В это время посевы редиса уже не стоит укрывать темной пленкой, так как длина светового дня уменьшается. Но для того, что бы посевы находились в тепле, их стоит накрывать нетканой материей.

Как сажать редис

Как сажать редис

Для того, что бы вырастить три урожая редиса за сезон, нужно обязательно ухаживать за посевами. Какого то специального ухода за этим корнеплодом не требуется. Нужно обязательно рыхлить землю, пропалывать грядки от сорняков и поливать редис. Почва на грядках с корнеплодами всегда должна быть влажной. Не допускайте пересыхания почвы, иначе урожай будет мелкий, потеряет свои вкусовые качества и товарный вид. Не стоит также и заливать редис большим количеством воды, это может привести к загниванию корнеплодов.

Уход за посадками редиса

Цветущий редис

Цветущий редис

Чтобы ваш урожай не побеспокоили вредители, такие как личинка капустной мухи и крестоцветная блошка, то сразу после прорастания листики нужно обработать древесной золой.

Из-за слаборазвитой корневой системы, полив становится важным фактором, который позволит получить хороший урожай. Высеивать необходимо в предварительно политую почву на глубину двух сантиметров, но не глубже.

Поливать нужно через каждый два или три дня, в жаркие дни производить полив нужно дважды: утром и вечером. На один квадратный метр используется от пяти до восьми литров воды. Можно делать дождевание и после него взрыхлить почву.

Основной проблемой при выращивании редиса, является его уход в стрелку. Причин этого явления несколько: длительная сухость почвы, чрезмерно загущенные посевы, влияние низких температур.

Заготовка семян редиса для будущих посадок

Стручки редиса с семенами

Стручки редиса с семенами

Для этого достаточно оставить нетронутой некоторую часть из первого посева, и уже к середине лета растение зацветет и даст семена. Предварительно нужно воткнуть рядом колышки, к которым можно будет подвязать стебли, когда они пойдут в стрелку. Стебли у редиса сочные и мягкие, поэтому подвязывать их следует осторожно, чтобы не повредить.

Цветы будут образовываться все лето до заморозков и гибели растения. Всхожесть семена сохраняют в течение четырех или пяти лет, но старые семена использовать для посадки не рекомендуется, так процент всхожести у них значительно ниже, чем у молодых.

Очень важно вовремя собрать урожай, чем дольше созревший редис находится в заме, тем хуже становятся его вкусовые качества.

Редис делится на сорта:

♦ Раннеспелые сорта созревают в течение 22-25 дней. К ним относятся сорта: Восемнадцать дней, Охотский, Заря, Ранний красный, 18 дней, Ланкет, Рубин и прочие.

♦ Среднеспелые: Моховский, Виола, Гелиос, Злата, Белые ночи, Сосулька, Сакса и прочие сорта.

♦ Позднеспелые сорта могут созревать до 45 дней. Основные представители: Красный великан, Дунганский, Рампоуш, Альба, Московский парниковый, Черриэт F1.

Сорта редиса

Быстренок

Быстренок

Быстренок – один из ранних сортов редиса. Вызревает этот сорт за 16-18 дней. Его ярко-красные корнеплоды округлой формы, масса их 10-15 грамм. Вкусовые качества этого сорта отличные, внешний вид великолепный. Выращивается для раннего употребления, не твердеет и не растрескивается. Возделывают этот сорт на открытом, но защищенном от заморозков грунте.

Глобус F1

Глобус F1

Глобус F1 – новый, ультраскороспелый сорт редиса, дозревающий на 18 день, выведенный для высаживания в защищенных грунтах круглогодично. Его корнеплоды ровные, овальной формы, с тонким корешком, белоснежной, пикантной и сочной мякотью. Глобус обладает устойчивостью к стрелкованию, не приобретает дряблости. Выращивается для раннего употребления.

Дуро

Дуро

Дуро – самый популярный раннеспелый сорт редиса. Общий период от его всходов до созревания двадцать с небольшим дней. Сам корнеплод его округлый, красного цвета, довольно крупный (диаметр 10 сантиметров). Мякоть его белая, хрустящая и нежная. К цветушности сорт устойчив, а его корнеплоды не трескаются и неодревесневают.

Злата

Злата

Злата – чешский скороспелый сорт. Имеет круглые, желтые корнеплоды, масса которых 20-25 грамм, обычно выступающие над поверхностью земли. Мякоть у них белая, сочная, нежная. К засухе, цветушности сорт вполне устойчив.

Малага

Малага

Малага – сорт скороспелый, с насыщенно-фиолетовыми корнеплодами. Они среднего размера, имеют вкусную и хрустящую мякоть, а также богаты эфирными маслами. Этот сорт не стрелкуется и выращивается на протяжении всех летних месяцев.

Покер F1

Покер F1

Покер F1 – урожайный скороспелый сорт, созревающий на 17-18 день. Рекомендуется для многократного высеивания в летний период. Его корнеплоды ярко-красные, крупные, с некрупной листовой розеткой и тонким хвостиком. Редис долгое время не теряет свои вкусовые, товарные качества. А мякоть у него плотная, хрустящая, удивительно вкусная, нежная и сочная, содержит много минеральных солей, витаминов.

Тореро F1

Тореро F1

Тореро F1 – урожайный, ультраскороспелый гибрид, созревающий на шестнадцатый день после появления первых всходов. Его корнеплоды крупные, округлые, ярко-красной окраски, замечательных вкусовых качеств. Листовая розетка у сорта небольшая. Мякоть сочная, вкусная, плотная, нежная, хрустящая. Корнеплоды генетически не подвержены дряблости, выровненные, имеют повышенное содержание как минеральных солей, так и витаминов.

Черриэт F1

Черриэт F1

Черриэт F1 – замечательный раннеспелый урожайный гибрид. Его корнеплоды выровненные, ботва короткая, пустоты в них образуются медленно, товарные качества на высоте. Выращивается круглогодично.

Ранний красный

Ранний красный

Ранний красный - скороспелый, очень урожайный сорт. Он устойчив кстрелкованию, хорошо выращивается в теплицах из разных материалов, и на открытом грунте. Корнеплод этого сорта темно-красный, округлый и плотный. Мякоть у него вкусная, белая, сочная, нежная.

18 дней

18 дней

18 дней - широко используемый, известный сорт из всех полудлинных сортов. Обладает высокой скороспелостью. Созревает сорт за восемнадцать дней, что и отмечено в названии. Мякоть корнеплодов неострая и весьма сочная. Сам корнеплод удлиненный, красивой формы.

Французский завтрак

Французский завтрак

Французский завтрак - это раннеспелый сорт. Созревает он за 21-23 дня. Расцветка его плодов ярко-алая со светлым кончиком, а форма у них цилиндрическая. Масса около 20 грамм. Мякоть достаточно сочная и белая.

Жара

Жара

Жара - скороспелый, урожайный сорт, очень популярный у огородников и прошедший проверку временем. Корнеплоды этого редиса округлые, небольшие, кожура у них красного цвета. Сорт пригоден для раннего посева под открытым небом, и на защищенных грядках. Мякоть сорта приятная на вкус, сочная и нежная, белого цвета. Невзирая на название, летом его сеять не рекомендуется.

Тепличный

Тепличный

Тепличный - этот сорт, несмотря на название, можно высаживать не только в теплице, но и на обычных грунтах. Сорт весьма урожайный и скороспелый, не стрелкуется. Сам корнеплод его розовой расцветки, округлой формы, с маленьким белым кончиком. И очень вкусный.

Родос

Родос

Родос - сорт, пригодный для посева в теплицах, и для поздней высадки в открытый грунт. Корнеплод данного сорта примечателен круглым, ярко-красным, с некоторой склонностью к пористости корнеплодом.

Корунд

Корунд

Корунд - сорт карминово-красного цвета, с корнеплодами круглой формы. Равномерно и дружно созревающий. Применяют сорт для выращивания как на укрытых, так и на открытых почвах.

Сакса

Сакса

Сакса - среднеранний (до 30 дней на созревание от посева и до сбора урожая) сорт. Корнеплод этого сорта насыщенно-красного цвета, с плотной мякотью белого цвета, округлый, а вкус у него остро-кислый. Созревают корнеплоды дружно.

Славия

Славия

Славия - огородники называют его просто «Слава». Этот сорт среднеранний, корнеплоды имеет цилиндрические, розово-красного оттенка с белым кончиком, в длину от 5 до 6 сантиметров. Мякоть у редиса слабо-острая, сочная, белого цвета.

Розово-красный с белым кончиком

Розово-красный с белым кончиком

Розово-красный с белым кончиком - это редис карминово-красного цвета, белый в своей нижней части. Имеет крупные корнеплоды круглой формы, мякоть у которых вкусная, сочная, нежно-розового цвета. Сорт этот отличается высокой урожайностью. Однако в условиях нехватки влаги корнеплоды могут оказаться дряблыми.

Рубин

Рубин

Рубин - этот сорт можно выращивать на любых разновидностях грунтов – как на укрытых грядках, так и под открытым небом. Сорт скороспелый, обладает хорошими вкусовыми качествами и большой урожайностью. Форма клубня округло-плоская. Цвет его красный, мякоть белая и сочная.

Гелиос

Гелиос

Гелиос - еще один среднеранний сорт. Продолжительность его созревания до 30 дней. Его основная отличительная особенность – желтая расцветка самого корнеплода. Мякоть же его сочная, с нежным привкусом.

Поздние сорта:

Вюрцбургский

Вюрцбургский

Вюрцбургский - поздно созревающий сорт. От посева и до сбора проходит около 40 дней. Урожайность сорта крайне высокая. Корнеплод довольно крупный, округлый, красный с малиновым. Сама мякоть его не становится дряблой долго, плотная, вкусная и очень сочная. Этот сорт предпочтителен для выращивания под открытым небом, а ранней весной под пленкой во всевозможных теплицах.

Рампоуш

Рампоуш

Рампоуш - весьма интересный сорт, за счет кожуры и мякоти светлого цвета. Форма редиса длинная и веретенообразная, вкус же приятный и острый. Сорт отлично выращивается на открытых участках, очень стоек к появлению стрелок.

Красный великан

Красный великан

Красный великан - это название пошло от его крупных, 100 -120 граммовых корнеплодов цилиндрической формы. Кожура у редиса красная, мякоть белая. Данный сорт предпочтительно сеять во второй декаде лета для хранения зимой, потому как лежит он очень хорошо. Мякоть «великана» белая, нежная, весьма сочная и вкусная. К болезням сорт устойчив, к вредителям по типу крестоцветной блошки тоже.

Белые ночи

Белые ночи

Белые ночи – сорт новый, с белым корнеплодом, стоек к цветушности, и поэтому высаживают его не только в весенний период, но и даже летом. Корнеплоды сорта крупные, округлые, до 5 сантиметров в диаметре, кожица у них белая, мякоть хрустящая, плотная, вкус у нее сладко-острый. Корнеплоды, собранные в конце сентября, а потом пересыпанные мелким песком, долго и хорошо хранятся.

Белый клык

Белый клык

Белый клык – довольно позднеспелый сорт. Корнеплод его гладкий, белый, конической формы. Длина у него до 12 сантиметров, масса до пятидесяти грамм. А мякоть плода белого цвета, очень сочная, вкус у нее слабоострый.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий