Рододендроны – красота в цвете

Рододендроны и азалии

Цветущие рододендроны представляют собой необыкновенное зрелище. Они восхищают великолепием белых, розовых, красных, лиловых, фиолетовых цветков, нередко собранных в крупные соцветия, которые напоминают огромный букет.

К сожалению, далеко не каждый добивается успеха в таком нелегком деле, как выращивание рододендронов. Эти красивоцветущие растения довольно сложны в культуре, но тем не менее они заслуживают внимательного и терпеливого отношения. И если вы будете следовать нашим рекомендациям по уходу, то в течение всего сезона сможете любоваться их обильным цветением, а осенью — разнообразием окраски листьев.

Оформление ландшафтного участка

Рододендроны в ландшафтном дизайне

Рододендроны в ландшафтном дизайне

Рододендроны пригодны для групповых и одиночных посадок, а их сочетание с декоративными формами хвойных пород, вересками, эриками и другими красивоцветущими растениями придаст нарядность ландшафтной территории.

Низкорослыми рододендронами оформляют каменистые участки, альпийские горки, из них создают великолепные бордюры.

Для групповых посадок подходят многие среднерослые виды. Их высаживают вдоль дорожек, заборов, используют в виде живых изгородей, подбирая растения с различными сроками цветения, сочетающиеся по окраске цветков и листьев, по размерам кустов. Очень эффектно выглядят группы, выполненные в фиолетово-розово-белой гамме; рододендроны с желтыми цветками лучше сочетать с оранжевыми и красными.

Для одиночных посадок следует выбирать экземпляры выше 2 м, с красивой формой куста, сочными темно-зелеными листьями и яркими цветками, собранными в плотные соцветия, как у рододендрона катевбинского (Rhododendron catawbiense), р. Смирнова (R.smirnowii), р. крупнейшего (R.maximum) и их сортов.

При планировании ландшафтной композиции с непрерывным цветением важно подобрать ассортимент из рододендрона и других красивоцветущих кустарников таким образом, чтобы эстафету цветения одних подхватывали другие. Осенью гармоничное сочетание создают желтые, оранжевые и красные листья листопадных видов рододендрона на фоне темно-зеленой листвы хвойных пород.

Цветущий рододендрон

Цветущий рододендрон

Создавая ландшафтные композиции, следует иметь в виду, что не все растения «дружат» друг с другом. Породы с поверхностной корневой системой (клен, вяз, граб, ива, ясень) не рекомендуется сажать вблизи рододендрона, так как деревья раньше него заберут воду и элементы питания из почвы. А вот рядом с сосной обыкновенной и лиственницей сибирской кустарник чувствует себя вольготно, так как опадающая с них хвоя улучшает механический состав и плодородие почвы.

Рядом с рододендроном можно высадить луковичные растения: шафран, подснежник, лилию, пролеску, мускари, нарцисс, тюльпан, белоцветник, безвременник. На затененных участках — папоротники (цистоптерис, щитовник, адиантум), а в местах с повышенной влажностью воздуха и почвы — почвопокровные растения (очиток, барвинок, пахизандру, гвоздику).

При благоустройстве участка возле зданий необходимо помнить о том, что иногда в почве содержатся остатки стройматериалов. Такую землю следует заменить почвенной смесью, приготовленной специально для рододендрона. Размещать растения лучше с северной стороны здания. Неблагоприятны для посадки рододендронов места около углов дома, где всегда дует сквозной ветер.

Посадка рододендронов

Рододендроны красота в цвете

Рододендроны красота в цвете

Лучшее время для посадки — ранняя весна. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать практически в течение всего сезона, но рододендроны, даже выращенные в контейнерах, не стоит высаживать во время цветения и поздней осенью.

Место для посадки рододендрона желательно подготовить заблаговременно. Посадочная яма должна быть в два-три раза шире и вдвое глубже, чем корневой ком растения. На дно ямы обязательно насыпают дренаж — смесь битого кирпича и песка слоем 15–20 см. Если посадочная яма глубокая, то слой дренажа увеличивают до 30–40 см и включают мелкий гравий или щебень (но не известковый).

Почвенную смесь готовят из листовой земли, торфа и хвойной подстилки в соотношении 3:2:1 с добавлением полного минерального удобрения — 70 г на яму или из расчета 2–3 кг/м³ субстрата. Оптимальная кислотность почвы 4,5–5,5.

Расстояние между кустами зависит от высоты и диаметра, в среднем оно составляет от 0,7 до 2 м. Растения не заглубляют, высаживают строго до уровня корневой шейки, иногда на 2–4 см выше, с учетом дальнейшей осадки почвы. После посадки их необходимо обильно полить водой.

Уход за рододендронами

Рододендроны на участке фото

Рододендроны на участке

Два раза в год рододендроны подкармливают кислыми удобрениями. Ранней весной, в период активного роста побегов, в приствольный круг добавляют сухую смесь сернокислого аммония, суперфосфата, сернокислого калия в соотношении 2:1:1,5 из расчета 30–40 г/м². Иногда весной вносят 30 г/м² мочевины и 70 г/м² двойного суперфосфата.

Молодые растения подкармливают более низкими концентрациями минеральных удобрений в жидком виде. В середине июня кусты можно удобрить навозной жижей — 0,5 л на ведро воды. (Одно ведро расходуется на два растения.) Совершенно непригодны конский и свиной навоз, птичий помет, так как они повышают щелочность почвы. Не следует применять хлорсодержащие удобрения. После цветения растения подкармливают смесью фосфора и калия — 30 и 15 г/м² соответственно. В конце лета и осенью удобрения не вносят.

Рододендроны в саду фото

Рододендроны на участке

Рододендроны требовательны к влаге, поэтому два-три раза в неделю их регулярно и обильно поливают мягкой водой или слегка подкисленной. Количество воды зависит от размера растения: кусту высотой в 30–40 см необходимо 5 л воды, высотой 50–100 см — не менее 10 л. После полива почва должна быть влажной на глубину не менее 20–30 см.

Так как корни рододендронов расположены близко к поверхности, их рыхлят нечасто и неглубоко. Чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют торфом, щепой, хвоей сосны или опилками слоем 4–8 см. Мульча не только задерживает испарение воды из почвы, но и преграждает путь сорнякам, обогащает землю органикой, защищает корни при сильных морозах.

Обрезка рододендронов

Азалии и рододендроны

Рододендроны в ландшафтном дизайне

В мае удаляют сухие ветви и проводят формирующую обрезку, укорачивая слишком длинные побеги. Для омолаживания куста вырезают более старые побеги, делая крону компактной.

Если вам не нужны семена, на формирование и созревание которых растение расходует много энергии, сразу же после отцветания осторожно отломите соцветия.

Подготовка к зиме рододендронов

Уход за рододендронами

Рододендроны в ландшафтном дизайне

Для успешной перезимовки рододендронам осенью необходимо вволю «напиться», поэтому кусты обильно поливают, пока не промерзла почва.

Некоторые вечнозеленые рододен-дроны первые два-три года после посадки рекомендуется укрывать еловым лапником. Низкорослые растения засыпают сухим дубовым листом. Теплолюбивые сорта можно укрыть крафт-бумагой или толем, который натягивается на каркас. Ветки листопадных рододендронов пригибают к земле, чтобы зимой они оказались под снегом. Почву под растениями рекомендуется замульчировать торфом. Лучшее время для этого — конец октября или начало ноября, когда слегка промерзает верхний слой почвы.

В конце марта–начале апреля, когда температура воздуха поднимется до 5–10 С, укрытие снимают, при этом часть лапника иногда ненадолго оставляют на вечнозеленых растениях, чтобы избежать солнечных ожогов.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий