Розарий на балконе

Розарий на балконе, розы на балконе

Кто не равнодушен к розам, но при этом не имеет своего собственного сада, есть прекрасная возможность создать небольшой розарий на балконе или террасе.

Очень приятно, заглядывая на свой балкон, любоваться прекраснейшими растениями, ощущать их изумительный аромат. Вы с наслаждением делаете глубокий вдох и думаете, что не зря приложили столько усилий для создания цветочного рая у себя дома.

Розарий на террасе, розы на балконе

Розарий на балконе

Несмотря на большое разнообразия сортов роз, почти все вы можете выращивать в контейнерах. При создании благоприятных условий эти удивительные цветы в контейнерах живут столько же, сколько и в грунте.

Розы являются одними из самых разнообразных растений на планете. Есть 14 000 сортов роз, многие из которых могут выдержать как экстремальный холод, так и сильную жару. Для обеспечения успеха,выбирайте сорт розы, приспособленный к вашему климату.

Вы должны трезво оценить пространство, которое у вас есть, и решить, хотите ли вы, вырастить небольшой розовый сад или просто иметь несколько кустиков роз.

Выращивание роз на балконе начинается с выбора подходящего сорта

Выращивание роз на балконе начинается с выбора подходящего сорта

Розарий на балконе

Миниатюрные розы сравнительно легко выращивать, по сравнению с другими видами, они просто мини-версия крупных роз и являются идеальными балконными розами, и одинаково хорошо для балконов, крыш и открытых террас. Вы также можете выращивать их в  подвесных корзинах и в ящиках на перилах.

На балконе также прекрасно растут миниатюрные плетистые розы, которые как нельзя лучше украсят вертикальное пространство. Миниатюрные розы характерны небольшими по размеру цветами около 2-4 см, окрашенных в красный, желтый, розовый, белый, персиковый, оранжевый и многие другие оттенки цветов. Обычно кусты вырастают не более чем на 50 см в высоту.

Розы на балконе, террасе

Розарий на балконе

Если вы любите большие ароматные бутоны, выбирайте чайно-гибридные розы. Одиночные цветы на длинных, прямых вертикальных стеблях истончают пьянящий аромат. Чайно-гибридные розы может быть как высокорослыми, так и низкорослыми. Это один из самых популярных и любимых в мире видов роз, характеризующихся широкой палитрой цветов и оттенков и разнообразием сортов.

Флорибунда - эти розы характерны букетным цветением на вершине каждого стебля. И хотя их бутоны в размерах уступают чайно-гибридным, но этот недостаток компенсируется обилием и пышным непрекращающимся цветением, но купив саженец и решив принести его домой, нужно тщательно подготовиться, так как эти сорта достаточно привередливы.

Розы на балконе, террасе, крыше

Розарий на балконе

Кустовые розы лучше себя чувствуют в саду, чем на балконе. Но тем не менее, существует множество компактных сортов, которые великолепно впишутся в интерьер вашего балкона и будут обильно цвести, наполняя комнату своим чудесным ароматом. Рабатковые, чайные и декоративные почвопокровные розы, благодаря своей неприхотливости и нетребовательности, будут радовать своим цветением, ароматом и обильностью бутонов, буквально покрывая балкон и даже стены ковром из лепестков. Главное правило звучит: чем мельче листья и проще цветки, тем меньше влаги испаряет растение, значит тем меньше воды необходимо ему.

Наличие у сорта розы сертификата ADR свидетельствует о его устойчивости к грибковым заболеваниям, высокой зимостойкости, о продолжительности и обильности цветения (Allgemeine Deutschen Rosenneuheitenprüfung (ADR) – генеральный немецкий тест новых сортов роз).

Розарий на балконе

Розарий на балконе

Не очень подходят для выращивания на балконе плетистые розы Рамблеры - это розы с длинными побегами, достигающими 2-15 м в длину. Для всей зеленой массы, которую наращивают эти розы, необходима очень большая кадка и солидная опора. Чтобы растение не опрокидывалось ветром, кадка должна быть довольно тяжелой. Эти розы цветут на побегах прошлых лет, поэтому следует выбирать только зимостойкие сорта, но и при этом побеги необходимо будет на зиму снимать с опоры и хорошо укрывать.

Выбор правильной кадки

Выбор правильной кадки для роз

Розарий на балконе

У роз глубокая корневая система. Их длинные стержневые корни уходят вглубь почвы и ветвятся. Поэтому кадка для роз должна быть выше, чем шире. Главное, чтобы размер емкости соответствовал размерам корней роз, ведь растение не должно страдать от тесноты. В связи с этим рекомендуется использовать кадки высотой примерно 40 см. Вы скажите, что высокий горшок и только что купленное маленькое растение в нем выглядят совсем непропорционально. Не волнуйтесь – розы растут очень быстро.

Уже через восемь недель после посадки все будет выглядеть гармонично. Розе, посаженной весной в большую кадку, необходимо сначала много сил для образования корней, потому что зеленая масса наращивается не столь быстро, как в горшках небольших размеров. Но летом, когда начинается цветение, все непропорциональности исчезают.

Выбор правильной кадки для роз на балконе

Розарий на балконе

Итак, чем больше кадка, тем реже требуется полив и тем комфортнее будут условия для перезимовки растения. Кроме того, размеры кадки или горшка должны соответствовать максимальному объему корневого кома того или иного сорта роз. В связи с этим, для чайно-гибридных роз, достигающих максимум 1,20 см в высоту, желательно подбирать емкости глубиной не менее 40 см. Кустовые розы, которые, как правило, выше 1,20 см, спокойно высаживайте в кадки на 5 см глубже. А быстро растущие плетистые розы уже через полгода упираются своими мощными корнями в дно кадки высотой 53 см и диаметром 45 см.

При выборе контейнера обратите особое внимание на дренажные отверстия, хороший дренаж имеет важное значение для роз. Если их недостаточно, необходимо самостоятельно сделать несколько дополнительных. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкий щебень или гальку, затем выложить нетканый материал и только после этого насыпать рыхлый грунт для выращивания роз и кадочных растений. Хорошо было бы добавить в грунт немного керамзита или песка.

Выбор правильной кадки для роз на балконе, террасе

Розарий на балконе

Не забывайте и о внешнем виде контейнеров, в декорированных горшках растения выглядят более красиво, даже если пока не цветут.

Высокая терракотовая кадка, наполненная землей, очень тяжелая. В продаже есть большой выбор пластмассовых кадок таких же размеров. Если емкость в течение дня все время будет подвергаться солнечному излучению, то нужно выбирать светлые или блестящие кадки.

Пластмассовые кадки лучше выбирать с двойными или толстыми стенками. Без сомнения, что лучше свой выбор остановить на деревянных или терракотовых глазированных горшках. Ни в коем случае не используйте металлические кадки, потому что они очень хорошо проводят тепло и холод, поэтому изнутри их необходимо основательно изолировать.

Пересадка розы

Розарий на балконе

Розарий на балконе

Купив розу и принеся ее домой, не следует сразу браться за пересадку, а просто поставьте растение в тени и немного сбрызните водой. Когда роза адаптируется, можно провести пересадку в более свободный горшок. Делать это нужно очень бережно, чтобы не нарушить корневую систему

Если вы купили саженцы с открытой корневой системой,  погрузите корни на час или два в воду, что заставит их поглощать влагу и упростит приживаемость.

Затем опудрите влажные корни стимулятором корнеообразования и поместите в подготовленный горшок так, чтобы углубить немного глубже, чем куст рос до этого, но чтобы корешкам было достаточно просторно. Почву засыпайте небольшими порциями, слегка постукивая горшком о стол.

Посаженную розу полейте отстоянной водой и поместите на нескольких дней в защищенное от солнца и сквозняков место, так чтобы растение получило всего лишь несколько часов утреннего солнца.

Через 3 недели после посадки, розы нуждаются в регулярных подкормках.  Следите, чтобы растение не пересыхало - вовремя подкармливайте корневую систему. Не рекомендуется совершать подкормку в холодную погоду.

Уход за розой

Розарий на балконе

Розарий на балконе

Умеренный полив.  Для обильного цветения поливать розы рекомендуется один раз в неделю, а в жаркий и засушливый период – два, а то и три раза в неделю. Самый простой способ определить, пора ли поливать растение, погрузить палец в почву на глубину 4-6 см. Если палец сухой, значит время поливать. Поливать нужно так, чтобы смочилась земля не только на поверхности, но и чтобы вода дошла до дна кадки. Не стоит поливать домашнюю розу холодной водой. Во время полива следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, в противном случае это может вызвать поражение растения грибками.

Выбираем хорошо проветриваемое место. Розам необходимо солнечное и хорошо проветриваемое место. Разместите кадки с растениями поближе к перилам балкона. Постоянное солнечное и безветренное место губительно для роз. Паутинные клещи и другие цветочные вредители вмиг чувствуют растения, находящиеся в стрессовом состоянии, и с удовольствием поселяются на них.

Розарий на балконе

Розарий на балконе

Освещенность. Розам нужно много солнца, как минимум четыре часа в день, лучшее размещение на южной или юго-восточной стороне дома. На балконе стены отражают солнечные лучи, пол нагревается, а вместе с ним и кадки. Таким образом, создается жаркий климат, что приводит к ослабеванию роз. Особое внимание следует уделить розам, цветущим на застекленном южном балконе, где они особенно подвержены перегреву, поэтому кадки хорошо углубить в ящики с почвой или поставить в поддон с водой.

Своевременно нужно обрезать увядшие бутоны.  Это не только не дает растению тратить впустую силы на образование семян, но и способствует лучшему повторному цветению. Отцветающие розы необходимо срезать до первого листа. Причем срезать лучше до того, как цветки распустятся полностью, до появления тычинок, и начнут сами сбрасывать лепестки. Также следует удалять засохшие стебли и листья.

Зимовка балконных роз

Зимовка на балконе

Розарий на балконе

Зимовка на балконе (при температуре до -10С). В зимний период мороз воздействует на горшечные розы со всех сторон. Поэтому горшки с растениями необходимо поставить на деревянную поставку и утеплить, обернув воздушно-пузырчатой пленкой, джутом или кокосовым матом. В принципе, многие сорта роз хорошо переносят морозы. Опасны для роз морозы без снега, которые держатся несколько дней подряд. Листья испаряют воду, которая не может проникнуть к корням. Поэтому побеги роз рекомендуется укрыть нетканым полотном или елевыми ветками, а в не морозные дни основательно полить растение. На зиму следует переставить розу в затененное место у стены. Весной не спешите снимать с нее зимний теплый наряд. Большие перепады температур могут погубить молодые побеги.

Зимовка роз дома

Зимовка роз дома

Зимовка дома. При очень низких температурах зимой держите в горшки с розами в закрытом помещении.

Зимой домашняя роза не цветет и не растет, все время сбрасывает листья и выглядит болезненно. Ранней же весной она начинает оживать, как и все растения, выпускает новые листики и побеги. Чтобы домашнее растение не заболело и на нем не завелось мелких вредителей, нужно обрабатывать специальными средствами, которые легко купить в любом цветочном магазине.

Весной или в начале вегетации замените почву в контейнере или по крайней мере ее верхний слой, удобрите растение компостом или навозом.

Какие розы подходят для выращивания на балконе

Разные сорта роз отличаются друг от друга не только окраской, ароматом и интенсивностью роста, но и устойчивостью к грибковым заболеваниям, выносливостью к жаре и морозостойкостью. Для балконов и террас, незащищенных от полуденного солнца, в любом случае следует подбирать сорта, выносливые к жаре.  Чем сбалансированная температура воздуха в месте нахождения горшечной розы, тем меньше играет роль, какой сорт вы выберите.

Рекомендуемые сорта роз для балкона

Nostalgie  (Ностальжи)

Nostalgie (Ностальжи)

Романтическая чайная роза «Nostalgie» (Ностальжи) приводит в восторг, благодаря удивительной окраске, форме и запаху. Махровые цветки двухцветные с переходом от кремово-белых до вишнево-красных с приятным ароматом шаровидной формы, 10 см в диаметре. Куст быстро растет и достигает до 1,20 см, устойчив к жаре, дождю и морозу.

Sonnenroeschen

Sonnenroeschen

Sonnenroeschen - белоснежные цветки этой миниатюрной розы (до 30 см высотой) напоминают цветущие ветки яблони. Чрезвычайно обильная первая волна цветения и более слабая — вторая.

Аnnapurna

Аnnapurna

Легендарная чайная  роза «Аnnapurna» с махровыми цветками ярко-белого цвета своим насыщенным ароматом меда, цитрусовых и гвоздики превратит Ваш балкон в настоящий рай. Ее прямой густой куст достигает 80 см в высоту, цветет обильно и непрерывно.

Rotfassade

Rotfassade

Плетистая роза «Rotfassade» цветет непрерывно с июля по октябрь полумахровыми алыми цветками около 6 см в диаметре. Обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям. Куст широкий, ветвистый. Можно выращивать и как кустовую розу.

Apricot Meilove

Apricot Meilove

Apricot Meilove - роза патио высотой 40—50 см цветки янтарного оттенка с нежным ароматом. Компактная форма роста стала основной причиной популярности в горшечной культуре.

Innocencia

Innocencia

Роза флорибунда «Innocencia» очень устойчива к заболеваниям. Непрерывно цветет с июня чисто-белыми, махровыми, цветками, собранными в крупные кисти по 10-15 шт., с легким ароматом жасмина. Листва густая, очень блестящая. Куст ветвистый, компактный, до 60 см в диаметре и 70-80 см в высоту. ADR 2003.

Leona

Leona

Сорт розы флорибунда «Leona» цветет почти непрерывно с июня по октябрь полумахровыми, нежно-розовыми цветками с великолепными золотистыми тычинками. Куст прямой, ветвистый, высотой максимум 70-80 см.

Rouge Meilove

Rouge Meilove

Rouge Meilove - роза патио с ностальгическими бордово-красными сильно махровыми цветками и с прямостоячими побегами. Этот сорт роз отличается компактной формой роста, высотой 40—60 см.

Gateway

Gateway

Выносливая роза флорибунда «Gateway» очень быстро растет и цветет кистями некрупных розовых цветков с волнистым краем почти без запаха, 10 см в диаметре. На солнце цветки бледно-розовые и очень быстро отцветают, поэтому лучше поставить ее в полутень. Листва блестящая, темно-зеленая. Высота куста: до 1,20 см. ADR.

Bambino

Bambino

Bambino -  миниатюрная роза высотой всего 20—30 см, идеальна для совсем небольших балконов. Выносит несильные заморозки, при этом сохраняет свежий зеленый цвет листьев.

Rosika

Rosika

Повторно цветущая кустовая роза «Rosika» обладает светло-розовыми цветками 10 см в диаметре и чудесным ароматом. По строению и форме цветки похожи на цветки чайно-гибридной розы. Высота куста: до 1,20 см.

Heidetraum

Heidetraum

Великолепная кустовая роза «Heidetraum» очень устойчива к болезням, обильно цветет до глубокой осени. Махровые, чашевидные цветки насыщенно-розовые, выгорают до розовых или сиренево-розовых, собраны в кисти по 10-20 шт. Со временем образует красивый куст с дугообразно свисающими побегами.

Gartnerfreude

Gartnerfreude

Для очень выносливой кустовой розы «Gartnerfreude» не требуется большой горшок, достаточно посадить ее в кадку высотой 32 см, но не дольше, чем на один сезон. Цветет весь сезон красными, небольшими, сильно-махровыми цветками, собранными в большие гроздья.

Loredo

Loredo

Loredo с ослепительно-желтыми, полумахровыми цветками, высотой 60—70 см, почвопокровная. Ее слабо душистые цветки сохраняют окраску даже в очень жаркую погоду.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий