Рождественская звезда в доме

Пуансеттия - Рождественская звезда в доме

Красивейший кустик Пуансеттии с ярко-алыми крупными прицветниками с каждым годом все больше завоевывает любовь людей, и становится для нас настоящим украшением дома в Рождество и Новый год.

Традиция украшать рождественские праздники этим аленьким цветочком пришла к нам с Запада. И в самом деле, почему бы не завести дома Пуансеттию? Не так уж и много растений дарят нам яркие краски, когда за окном идет снег.

Цветок не только красив, но еще очень неординарен. Зимой он радует яркой листвой, а летом предпочитает впадать в спячку, затаившись в самом темном уголке квартиры. Эти причуды одновременно и притягивают цветоводов, и пугают. К тому же многие люди покупают растение на один раз и избавляются от него, когда цветок теряет декоративность. Но ведь если знать, как правильно ухаживать за "рождественской звездой", она может радовать вас много лет.

Ботаническая справка

Пуансеттия - Рождественская звезда в доме

Молочай красивейший, или Пуансеттия (лат. Euphorbia pulcherrima) — растение рода Молочай (Euphorbia). Родина растения — тропическая Мексика и Центральная Америка.

Настоящие цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, а окружают их эффектные прицветники, напоминающие лучистые звезды разнообразной окраски.

Молочай красивейший имеет множество сортов, которые пестрят своей самой разнообразной окраской и оттенками, а также формами цветков и прицветниками.

Легко ли справиться с растением, обладающим таким непростым характером? Не так уж и сложно, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Пуансеттия - Рождественская звезда в доме

Пуансеттия

Если вы купили растение осенью или зимой, хорошо упакуйте его перед транспортировкой. Пуансеттия плохо переносит даже временное охлаждение.

В период цветения растение помещают в светлое и теплое место (не ниже 16°С), поддерживают умеренную влажность почвы и воздуха. Недостаток света причиняет Пуансеттии неприятности — начинают опадать окрашенные прицветники.

Регулярно поливайте цветок до конца весны. Грунт всегда должен быть слегка влажным (не допускайте полного пересыхания грунта или перелива), но будьте аккуратнее с поливом, если ваше растение стоит на холодном подоконнике, также растение необходимо регулярно опрыскивать.

После цветения у растения наступает период покоя, который длится до конца марта. Часть листьев при этом опадает, но так должно и быть, это нормальное явление. Стебли обрезают, оставляя лишь 10 см. Полив сильно сокращают, практически Пуансеттию держат на сухом пайке, в затемненном месте при температуре 12-14°С. 

В конце марта спящие почки трогаются в рост. До этого растение переваливают в горшок побольше, со свежей нейтральной почвой и с хорошим дренажем, помещают на светлый теплый (20-25°С) подоконник, начинают чаще поливать и опрыскивать. Пересадка станет хорошим стартом вегетационного периода у растения.

На растении оставляют 4-5 сильных побегов, а остальные удаляют. 

Прищипывать Пуансеттию можно в течение всего вегетационного периода. Это позволяет формировать компактный и пушистый кустик.

Когда на отрастающих побегах появятся 6-7 листьев, их срезают на черенки длиной 10-12 см, ставят на несколько минут в теплую воду, чтобы перестал течь ядовитый млечный сок, который закупоривает сосуды и затрудняет укоренение. Черенки высаживают в маленькие горшочки со смесью торфа и песка. Лучше всего поместить их в аквариум, заменяющий мини-тепличку, где легко поддерживать температуру воздуха около 24°С, а также достаточную влажность, опрыскивая черенки и регулярно их поливая. 

Весной и во время вегетационного периода поливайте растение по мере подсыхания почвы.

Смачивайте грунт постепенно, подливая воду порциями: подождите, пока все впитается, и полейте еще раз. Когда почва перестанет впитывать влагу, полив можно считать законченным.

Пуансеттия - Рождественская звезда в доме

Пуансеттия

Корни образуются через 20-25 дней. Летом молодые экземпляры переваливают в горшочки диаметром 9 см, в августе прищипывают верхушки побегов для образования 2-3 стеблей. 

Маточному растению создают такие же условия (ему должно быть тепло и влажно). Его отрастающие крепкие побеги еще раз срезают и тем самым завершают формирование красивого куста пуансеттии, который обязательно зацветет к декабрю. 

Истории. Легенды

Пуансеттия - Рождественская звезда в домеПервые ценители Пуансеттии – ацтеки, называвшие это растение cuetlaxochitl. Из его красных прицветников ацтеки получали естественный краситель для косметики и тканей; белый сок Пуансеттии они использовали для лечения лихорадки.

С приходом в Мексику миссионеров, Пуансеттия привлекла их внимание. Уже в XVII веке францисканские монахи на Рождество стали украшать пурпурными листьями храмы, и вскоре эта традиция распространилась по всей стране.

Тогда же у набожных испанских колонистов появилась своя рождественская история о происхождении Пуансеттии.

Пуансеттия - Рождественская звезда в домеВариантов много, но суть одна: "Двум бедным детям нечего было принести в храм для украшения алтаря. Но по дороге они нарвали ветви придорожного кустарника. Это был скромный невзрачный букет, но когда девочка с любовью положила его у ног младенца Христа, он неожиданно расцвел красными цветами. С тех пор растение стали называть "Цветы святой ночи".

Рассказывают, что однажды зимой Карл Людвиг Виленов, управляющий берлинского ботанического сада, увидел, как из трещины оранжереи выглядывает ярко-красные листья растения. Он вспомнил, что этот куст привез ему в 1800 году друг из путешествия по Центральной Америке. Садовод был потрясен их неожиданной красотой, тем более, что диковинный цветок распустился в самые холода. Он назвал кустарник Euphorbia pulcherrima – Эуфорбия красивейшая, или самая красивая из молочаев. Под этим именем растение и сейчас присутствует во всех ботанических справочниках.

Пуансеттия - Рождественская звезда в доме

Пуансеттия

Для обильного цветения Пуансеттии нужен 12-часовой световой день до середины сентября. С начала октября в течение 8 недель при коротком 12-часовом дне закладываются цветочные почки, но в остальное время суток (с 20 до 8 часов утра) нужно обеспечить растению полную темноту. Для этого его накрывают пластиковым ведром или колпаком из черной бумаги. В это время температуру воздуха поддерживают в пределах 20-22°С, регулярно поливают и опрыскивают Пуансеттию. 

Непосредственно перед цветением температуру снижают до 16°С для усиления интенсивности окраски прицветников и закалки растения. 

Пуансеттия - Рождественская звезда в доме

Пуансеттия

Подкармливайте "Рождественскую звезду" каждый месяц сбалансированным комплексным удобрением в жидкой форме. Подкормки следует продолжать до осени, когда растению приходит время цвести.

Никогда не подкармливайте больное или только что пересаженное растение. Подкормку производить только после полива растения.

Пуансеттия - Рождественская звезда в доме

Пуансеттия

Пуансеттия может стоять в вазе до 2 недель, если свежие срезы опустить в горячую воду (60°С) и тут же поставить стебли в вазу с холодной водой. 

При таком уходе к декабрю Пуансеттия должна быть во всей красе, чтобы стать настоящим украшением новогоднего праздника. Теперь цветок можно поставить на солнечное окно или держать при комнатном освещении в течение всего зимнего периода.

При соблюдении всех условий выращивания Пуансеттии растение можно превратить в многолетний кустарник с регулярным зимним цветением. Попробуйте и вы "зажечь" собственную "Рождественскую звезду" этой зимой.

Пуансеттия фэн шуй

Пуансеттия - Рождественская звезда в домеЕсли вы решили начать жизнь с чистого листа, но боитесь новых начинаний, то просто разведите в своей квартире пуансеттию или маранту.

Древнее китайское учение фен-шуй утверждает, что они помогают новичкам в любых делах, будь-то работа, любовь или путешествия. Благоприятствуют процессу поиска нового, открытию в себе неизведанных талантов и качеств.

Благодаря этим растениям ваш круг общения наполнится интересными собеседниками.

Пуансеттия - Рождественская звезда в доме

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий