Рутарий — сад корней

Рутарий - сад корней

Это особый цветник, к котором кроме растений присутствуют пни, корни деревьев, коряги, бревна. Другими словами это использование пеньков, коряг и стволов деревьев при создании ландшафтных композиций, их украшают цветами и стелющимися растениями.

Все перечисленные материалы обрабатываются защитными средствами для древесины, задуманным образом наваливаются, могут сплетаться сучками. В некоторых местах создаются мини-цветники. Подходящие по высоте ветки и пни можно использовать в качестве опоры для плетущихся растений. К коряге можно подвесить кашпо с цветами. Вариантов масса, в этом случае заранее спланировать вряд ли удастся. 

Рутарий - сад корней

Рутарий

Особенностью и преимуществом рутария является возможность включения его в абсолютно любой стиль. Создать рутарий своими руками достаточно просто, так как практически каждый день мы сталкиваемся с подходящими для композиции материалами: корни; стволы; ветки; кора; коряги; вспомогательный декор. Остается только подключить фантазию, совместить имеющиеся элементы и дополнить их цветами, чтобы получить в результате красивый рисунок.

Свое название рутарий получил от английского слова «root», которое означает корень. Другими словами, можно сказать, что эта композиция наполнена различными корнями, преобразовываясь в сад корней.

Рутарий - сад корней

Рутарий

Рутарии создают сегодня и в квартирах (мини-рутарии), и на дачных участках. Рутарий в саду преобразит ваш уголок для отдыха, делая его таинственным и более уютным, он будет хорошо сочетаться с любым стилевым оформлением, которое вы выбрали для вашего сада.

Чтобы сад из корней получился удачным, нужно учитывать некоторые правила и кое-что знать. Подумайте над тем, что бы вы хотели создать. Рутарий может состоять только из мертвых частей дерева, смотрится он не очень радостно, но таинственно. Если использовать сочетание коряг, пней и живых растений, можно создавать прекрасные радующие глаз композиции. Иногда коряга настолько напоминает фигурку какого-нибудь животного или лешего, что просто невозможно не дорисовать этот образ. 

Рутарий - сад корней

Рутарий

Создать рутарий можно в любом месте – например, у забора или на веранде. Можно создавать рутарий, используя в качестве материала только дерево, а можно использовать керамику, элементы ковки, садовый декор в виде различных фигурок, гальку, искусственный и натуральный камень. Не все эти материалы уместны в саду природного стиля. Хорошо сочетаются сухая древесина и мох. 

Несмотря на простоту и легкость создания оригинальной площадки, будет недостаточно просто разложить корни на отведенном месте. Таким образом, газон будет замусорен. Если подходить к вопросу тщательно и со всей серьезностью, то всего за пару дней можно организовать нечто такое, чему будет удивляться каждый гость. Чтобы достичь подобного эффекта, достаточно следовать основным особенностям рутария на даче.

  1. Уникальность. Как известно, найти две одинаковые коряги сложно, к тому же каждый организатор прилаживает свои силы и фантазию, а, значит в итоге будет создан эксклюзив.
  2. Причудливые формы. Непонятные корни будут неинтересны, даже в оригинальном ландшафтном дизайне, поэтому каждый элемент должен выполнять свою функцию: удивлять, веселить, иногда пугать, радовать глаз и просто нравиться.
  3. Экспериментирование. Работая руками можно создавать абсолютно все, что только заблагорассудится – декоративные мертвые сады, живые клумбы, фигуры животных и персонажей, а также целые картины.
  4. Экономность. Так как все материалы и элементы композиции находятся собственно на территории или же в лесу, то особо тратиться не придется.
  5. Размещение. Не стоит думать, что подобный сад корней подойдет только для дачного участка. Он может хорошо вписаться и в интерьер лоджии, зимнего сада, веранды или около патио.

Изучая информацию о необычном ландшафтном объекте, следует отметить, что рутарий разделяется на 3 большие группы. Каждая из них имеет свои особенности и отличия:

Простейшие рутарии

Рутарий - сад корней

Рутарий

Здесь будет достаточно использовать интересной формы коряги и ветки деревьев, причудливая текстура придаст оригинальности и необычности отведенной зоне или же станет дополнением к альпинарию или клумбе.

Перед размещением стоит ознако-миться с некоторыми правилами.

Например, некоторые, массивные, элементы лучше всего разложить на газоне, а вот легкие детали следует закрепить, чтобы их не унесло ветром.

Природные или композиционные рутарии

Рутарий - сад корней

Рутарий

Именно этот вариант выбирают практически все. Основным отличием от других групп является комбинирование живого с неживым. Так, в основу создания композиции ложится сочетание корней с красивыми декоративными растениями. При желании создать такой элемент следует помнить важное правило: срок жизни рутария составляет в среднем 6 лет, соответственно следует правильно подбирать растения. К тому же именно в этом случае будет необходимо учитывать месторасположение, освещенность, влажность и прочие параметры.

Декоративные рутарии

Рутарий - сад корней

Рутарий

В рутарии этого типа используются и живые растения, и фигуры из дерева, но главная роль принадлежит последним. Например, в центре внимания будет пень или коряга причудливой формы, в окружении скромных растений, на фоне которых она будет смотреться более выразительно. Или это будет композиция из нескольких фигур на фоне зеленого газона, увитой плющом стены и т.п. 

Размещение рутария

Где лучше расположить свой шедевр? Предлагаем несколько вариантов на выбор. 

У входа на дачу. Приятное впечатление произведет стильная яркая композиция, где сочетаются цветущие растения и корни у входа на ваш участок. 

Возле зоны отдыха. У небольшого прудика или фонтана, рядом с беседкой будет хорошо смотреться композиция сада из корней с садовым декором – гномами, яркими цветами, забавными животными. 

Если вы хотите обустроить в саду таинственный уголок, можно в дальнем его углу у забора расположить большой корень или причудливую корягу, в окружении зеленых растений. Это может быть и старый пень, из центра которого живописно растут цветы. 

Вот еще несколько рекомендаций по выбору места:

  • при дополнении рутария фигурками гномов или птицами лучше всего расположить его на виду, то есть в месте, которое максимально просматривается;
  • природный или дикий стиль отлично впишется в зону тенистого сада;
  • набор веток оригинальной формы сможет исполнять роль ограждения для цветника;
  • идеально разместятся все найденный и подобранные деревянные элементы вокруг и на пне, который не выкорчевали из земли;
  • сад корней найдет себе место и около водоема как природного, так и искусственного.

Подготовка и создание рутария

Рутарий - сад корней

Рутарий

Как уже говорилось выше, в качестве основного материала могут послужить самые разнообразные коряги, бревна, корни, истлевшие части и многое другое. В качестве дополнения и декора послужат: галька; живые растения; мох; дикорастущие кустики; куски газона и др.

Особое внимание стоит уделить правильному подбору растений. Рассматривать стоит только низкорослые и стелющиеся цветы, а также папоротники и мхи. Среди крупногабаритной композиции могут удачно разместиться и ягодные кусты: брусника, черника и земляника.

Рутарий - сад корней

Рутарий

К выбору материала необходимо подходить со всей ответственностью, так как он в первую очередь должен быть качественным, а во вторую – нести декоративность. Только в этом случае созданный рутарий будет радовать своих хозяев несколько лет кряду.

Материал необходимо не только подобрать, но и правильно подготовить. Среди самых простых и элементарных процессов выделяется вскрытие лаком, распил и соединение элементом. Но, лучше всего будет придерживаться простого алгоритма действий:

  1. Очищение собранного материала от трухи при помощи щеток или веника. При необходимости определенные участки замывают.
  2. Термообработка кипятком и осмотр на наличие насекомых, их удаление.
  3. Обработка деревянных элементов антисептиком. Лучше всего использовать ручной пульверизатор, чтобы состав попал во все труднодоступные места.
  4. Окрашивание или лакировка. Здесь стоит отметить, что коряга может потерять свою натуральность. Рекомендуется проводить обработку не только антисептиками, но и специальными защитными составами или пропитками.
  5. Среди наиболее подверженных гниению сортов деревьев можно выделить осину, тополь и березу, поэтому лучше свести к минимуму их наличие в рутарие.
Рутарий - сад корней

Рутарий

При желании, получить насыщенную картину с несколькими цветами, стоит некоторые элементы окрасить в разные цвета. Здесь же уместно будет рисование рожиц или же узоров. Также преобразят композицию камни, которые придадут ей некой завершенности. Эффектно и оригинально будет смотреться в рутарие даже старая обувь, желательно деревянная. Внутри нее можно посадить цветы.

Следующая стадия – планирование

Рутарий - сад корней

Рутарий

Вам необходимо четко представить себе, что вы хотите. Отметить какие растения будете сажать и как их лучше расположить. Набросайте план на листке бумаги, это облегчит работу на месте. Теперь переходим к непосредственному сооружению рутария. Сначала размещаем крупные деревянные элементы, оставляя немного места. Это необходимо для ухода и посадки растений. После чего размещаем камни, это можно сделать в нижней части композиции, это послужит дополнительной поддержке посаженным растениям. Мелкие элементы можно расположить уже после посадки растений.  В пустоты пней и коряг насыпаем грунт и удобрения, после чего сеем семена или сажаем рассаду растений. Можно поставить горшок с цветком, это придаст оригинальности всей композиции. В пнях лучше всего высаживать:

  • папоротник;
  • плющ;
  • тюльпаны;
  • васильки;
  • бархатцы.
Рутарий - сад корней

Рутарий

После необходимо заполнить пространство между корягами и ветвями. Для этих целей отлично подойдут карликовые сорта хвойных деревьев, низкорослые цветы (анютины глазки, календула и др.).

Травянистое оформление не должно забивать коллекцию карликовых хвойных. Будет прекрасно, если многолетники подчеркнут лаконичность рутария. Лучше всего этим целям соответствуют невысокие и неяркие декоративнолистные растения: осоки, офиопогоны, горянки, папоротники, копытень, хаконехлоя.

После чего необходимо полить все растения. Ухаживать за данной композицией весьма легко. Все сводится к своевременному поливу и удалению сорняков.

Коряги и пни 

Рутарий - сад корней

Рутарий

Коряги и пни довольно часто используют в ландшафтном дизайне. Это довольно хороший материал, к тому же они имеют довольно интересную форму.

Использование такого материала придаст сказочный вид любому участку. При помощи коряг можно сделать как большие композиции, так и небольшие украшения для беседки или дома. Например, небольшую по размеру корягу можно обработать и расположить в ней различные мхи. Такой уголок природы можно расположить даже в квартире. Прелестью данной конструкции является простота материала и не требуется специальная подготовка места.

Также можно использовать уже имеющиеся пеньки от старых деревьев, а главное отпадет необходимость их выкорчевывать. Так в пне можно вынуть сердцевину, после чего поместить в туда грунт и посадить красивые петуньи. Можно просто на свободном месте разложить ветви и рассадить различные суккулентные, засыпав свободное пространство галькой или древесной щепой. Каждое из этих решений украсит ваш участок или квартиру.

Рутарий - сад корней

Рутарий

Рутарий в ландшафтном дизайне в идеале должен сливаться в гармоничное целое с вашим участком и стилем сада.

Чтобы иметь возможность наслаждаться рутарием, лучше всего построить рядом с ним лавочку, беседку или качели. Подобная композиция позволит творческим людям, а также детям развивать свою фантазию, поэтому старайтесь организовать рядом детскую площадку, чтобы малыши проявляли свои идеи.

Для организации ухода следует включить исключительно правила и советы относительно растений, которые были использованы в композиции. Так, некоторые цветы будут требовать постоянного полива, рыхления грунта и внесение подкормок, поэтому следует это предусмотреть и действовать максимально аккуратно.

С приходом холодов лучше всего все элементы убрать в сарай, а растения накрыть лапником.

Сад корней дома

Рутарий - сад корней

Рутарий

Подобные композиции можно расположить не только на участке или в зимнем саду, но и украсить ими дом. Это будет смотреться довольно интересно и ново.

Для создания такого украшения понадобится небольшая по размерам коряга с углублениями. Ее надо обработать как уже описывалось ранее. После чего надо подобрать растения. Для домашнего рутария лучше всего выбирать флору с маленькой корневой системой, им не потребуется больших углублений. Лучше всего выбирать:

  • кактусы;
  • орхидеи;
  • гусмания;
  • бильбергия;
  • мхи.

Они комфортно могут располагаться на коре или в небольших углублениях. Их необходимо равномерно распределить по коряге. Единственное, что необходимо помнить, орхидеи и растения семейства бромелиевых (гусмания, бильбергия) влаголюбивы и их надо опрыскивать по чаще. Выполнив эти нехитрые манипуляции вы получите живое украшение для своей гостиной.

Примеры рутариев

1. Придать интересный вид своим хозяйственным постройкам сможет каждый. Для этого вам потребуется:

  • ветви дерева;
  • цветочные горшки;
  • рассада цветов.
Рутарий - сад корней

Рутарий

Ветви необходимо обработать и закрепить на наружной стене сарая.

После этого цветочные горшки прочно располагаем в пространстве между стеной и ветками. Заполняем их землей и высаживаем рассаду цветов. Для этого отлично подойдут виды низкорослых растений с небольшими цветами желтого, красного и сиреневого цвета.

Если у вас на участке есть старое дерево его тоже можно использовать для рутария. Для этого необходимо распилить его на кольца одинаковой высоты.

После чего вынимаем трухлявую сердцевину и укладываем полученные кольца в два ряда. После этого засыпаем их грунтом и высаживаем в них кусты декоративных роз. Землю засыпаем щепой. Вот и все красивое украшение для участка готово.

2. Рутарий с камнями своими руками

Рутарий - сад корней

Рутарий

Обустроить рутарий не так и сложно. Если на вашем участке есть небольшой прудик, вокруг которого идет дорожка можно сделать интересный декор. Для этого вам понадобятся:

  • ветки разной длины;
  • веревка;
  • большие камни.

Часть дорожки необходимо выложить скрепленными между собой ветками. После чего с обеих сторон  устанавливаем стойки под поручни (лучше всего выбирать ветки с сучками для удобства крепления поручней). Из необходимо надежно вкопать в землю. Далее закрепляем на них при помощи веревки длинные ветки. Теперь берем крупные камни и укладываем их в хаотичном порядке по обеим сторонам от импровизированного мостика. Простое украшение для сада готово.

Рутарий - сад корней

Рутарий

3. Если приложить фантазию и затратить немного времени можно создать скульптуру из веток. Для этого лучше всего подбирать тонкие и хорошо гнущиеся ветви. Для удобства можно сделать каркас из проволоки. После чего обкладываем его ветками и закрепляем из тонкой проволокой или клеем. Такую скульптуру можно установить рядом с оградой. Землю можно засыпать измельченной корой дерева, а рядом из камней разного размера выложить дорожку. Это будет смотреться очень интересно натурально. Создастся ощущение, что лесной олень решил прогуляться по тропинке вашего сада.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий