С Днем Победы! Спасибо за Мир!

С Днем Победы! Спасибо за Мир!

Сирень – это символ весны, светлого праздника. Это память о тех, кто защитил нашу страну в Великой войне, это символ Победы! 

В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали ветками сирени. Высаживать сирень в День Победы стало традицией. Во всех городах-героях появились целые аллеи сирени. Сам международный проект носит название "Сирень Победы". 

Аллея «Сирень Победы»

Аллея «Сирень Победы»

В Москве сиреневая аллея появилась на Поклонной горе, в Санкт-Петербурге - в Приморском парке Победы, в Волгограде - на Мамаевом кургане и в Комсомольском саду, в Севастополе – на Сапун-горе, в Керчи - в Парке летчиков, в Смоленске - в Реадовском парке, в Новороссийске - у Мемориала Непокоренным в Цемдолине, в Туле - в Мемориальном комплексе, посвященном Победе в Великой Отечественной войне на площади Победы, в Минске - в Музейно-парковом комплексе «Победа» и в Лошициком парке, в Бресте - рядом с Брестской крепостью.

Для аллей выбраны сорта военной тематики, выведенные отечественными селекционерами, многие из которых сами воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Эти сорта носят имена героев войны и великих сражений.

Леонид Колесников

Леонид Колесников

Фронтовик и талантливый селекционер, Леонид Колесников, посвятивший выведению сирени всю свою жизнь, создал коллекцию сортов, назвав их в честь событий и героев войны. Во многом благодаря Леониду Колесникову шестьдесят лет назад в мире возникло понятие «русская сирень». Сорта сирени отечественной селекции стали национальным достоянием, гордостью селекционной науки и теперь известны во всем мире. 

Труд великого селекционера Леонида Колесникова вдохновил учеников и последователей по всему миру к продолжению своего благородного дела. Селекционеры дружественных стран трудились над созданием новых сортов сирени, и все новинки были названы в честь героев и памятных событий Великой Отечественной войны. 

Цветы с именами героев необходимы, чтобы мы помнили.

Один из сортов называется Сталинградская весна

Сирень "Сталинградская весна"

Сорт сирени «Маршал Жуков» назван в честь четырежды Героя Советского Союза, полководца, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Сорт сирени «Маршал Жуков»

Сорт сирени «Капитан Гастелло», а также сорт флокса «Николай Гастелло» названы в память Героя Советского Союза – командира эскадрильи Николая Францевича Гастелло.

Сорт сирени «Капитан Гастелло»

Сорт сирени «Маршал Малиновский» носит имя государственного и военного деятеля, полководца Родиона Яковлевича Малиновского (1898–1967), Маршала Советского Союза (1944), кавалера ордена «Победа» (1945), дважды Героя Советского Союза (1945, 1958). Уйдя на фронт добровольцем в 1914 году, пройдя 4 войны, он окончил военную службу министром обороны СССР.

Сорт сирени «Маршал Малиновский»

Сорт сирени «Вера Хоружая» носит имя Героя Советского Союза Веры Захаровны Хоружей, белорусской подпольщицы.

Сорт сирени «Вера Хоружая»

Сорт сирени «Маршал Бирюзов» назван в честь советского военного деятеля, полководца Сергея Семёновича Бирюзова (1904–1964), Маршала Советского Союза (1955), Героя Советского Союза (1958).

Сорт сирени «Маршал Бирюзов»

Спасибо, что эти растения существуют: жасмин Зоя Космодемьянская, георгин Александр Матросов и другие.

Сорт сирен «День Победы»

Сорт сирен «День Победы»

Сорт сирени «Алексей Мересьев»Сорта сирени ко Дню Победы!Сорта сирени ко Дню Победы!Сорта цветов ко Дню Победы!

Добавить комментарий