Сцевола — редкая и ошеломляющая

scevola18

Сцевола, Скевола, Наупака, или цветок веер  (Scaevola) — род растений из Австралии и островов Тихого океана, относится к семейству Гудениевые (Goodeniaceae).

Уникальное растение, латинское название свое получило по имени римского воина Муциуса Кордиуса Сцеволы, своей стойкостью вошедшего в историю. После неудавшегося покушения на воинственного предводителя этруссков Порсенну, Сцевола был приведен к нему для суда. Отважный молодой воин, чтобы наказать свою не справившуюся с мечом правую руку, положил ее в огонь и держал до тех пор, пока она полностью не обуглилась. Порсенна был так поражен такой стойкостью, что помиловал юношу и, вернув теперь уже однорукому воину его меч, отпустил на свободу.

Наупака и Кауи, акварель.  Худ.Джоанна Кэролан, Гавайи

Наупака и Кауи, акварель.
Худ.Джоанна Кэролан, Гавайи

Веерообразный цветок тропического растения, похожий на раскрытую левую ладонь, вызвал у ботаников вот такую античную ассоциацию.

На Гавайях есть же своя легенда о происхождении этого цветка (гавайское название сцеволы - Наупака). 

В давние времена жила на Гавайях прекрасная принцесса по имени Наупака. Она была названа так в честь белоснежного десятилепесткового цветка. Полюбила она прекрасного юношу Кауи, который был простым рыбаком. Но все было против них - и местные обычаи, и жрецы, и боги. 

"Боги не хотят, чтобы мы были вместе! " - вскричала Наупака и вынула из-за уха цветок, который по гавайскому обычаю украшал ее лицо. Она разорвала его пополам, одну половину она отдала Кауи, а вторую оставила себе. "Возьми половину моего сердца" - сказала она возлюбленному, - и возвращайся домой. А я навсегда останусь в горах и буду служить нашим суровым богам. Это их воля".

Наупака и Кауи

Наупака и Кауи

Опечаленный Кауи ушел, и больше никогда люди не слышали о нем. А на следующее утро, когда распустились все цветы наупаки, люди увидели, что их форма изменилась: теперь это были как бы половинки цветков.

Наупака и Кауи

Наупака и Кауи

Говорят, что в случае, когда несправедливо разлученная пара, искренне любящая друг друга, воссоединяется, то на одном из растений возле дома девушки один цветок снова распускается полностью, с десятью лепестками, расположенными по кругу. 

Что же происходит в наше время с этим прекрасным цветком? На родине это мощные кусты, или маленькие деревца 3-4 м в высоту растущие на прибрежной зоне океана, очень выносливые к ветрам и соленым почвам.

Сцевола приятная

Сцевола приятная

Сцевола не часто радует своим присутствием наших садоводов, из-за редкой возможности приобрести семена, или само растение. Она появилась в Европе и в России в 90-х годах, и очень быстро набрала популярность у любителей цветов, как обильноцветущее ампельное растение. Сцевола приятная (Scaevola aemula), родиной которой являются Австралия и Тасмания, вполне акклиматизировалась в северном полушарии, и успешно используется как садовое, балконное и комнатное растение.

Сцевола приятная

Сцевола приятная

Многолетник, но чаще всего выращивается как однолетнее растение. И если в зимний период позаботиться о растении, то оно будет радовать вас долгие годы. На зиму горшечное растение можно обрезать (но не под корень) и оставить зимовать в квартирных условиях или в других помещениях с температурой не ниже +10 °С. При этом нужно следить, чтобы ком земли сохранял умеренную влажность и не пересыхал. 

Можно пересаживать на зимовку в контейнеры растения, росшие все лето в саду - так они тоже благополучно доживут до следующей весны. Для этого их подвергают максимальной обрезке, а потом пересаживают в подготовленные емкости. Субстрат для выращивания в контейнерах готовят из равных частей перегноя, дерновой земли, торфа и песка. Обрезанные стебли можно использовать в качестве черенков.

Сцевола

Сцевола

В теплое время растение обрастает многочисленными быстрорастущими побегами, которые свисают на 40-50 см. В горшке или подвешенном контейнере растение образует шар, обильно цветущий все лето веерообразными цветками по 5-15 штук на верхушках побегов. Цветоносы образуются в пазухах листьев, похожих на листья одуванчика. Окраска соцветий может быть сиреневой, лиловой, голубой, ярко-синей и даже белой. Цветки размером около 2,5 см распускаются непрерывно, цветут до двух недель и сами опадают, не требуя удаления.

Сцевола приятная

Сцевола приятная

При выращивании в открытом грунте за счет своей способности быстро распространяться, сцевола представляет идеальное почвопокровное растение, которым можно красиво оформить садовые дорожки и клумбы. Ее следует высаживать на солнечное или слегка притененное место с плодородной почвой поздней весной, после того, как миновала угроза ночных заморозков. Растение нужно регулярно поливать, избегая однако переувлажнения, и ежемесячно подкармливать слабоконцентрированным раствором удобрений с преобладанием компоста.

Сцевола приятная

Сцевола приятная

Если к середине лета сцевола разрастается и приобретает неаккуратный вид, ее следует обрезать наполовину или даже на две трети, придавая растению при обрезке желаемую форму. Прищипывание верхушек и своевременное удаление слабых или чрезмерно вытянувшихся стеблей способствует более обильному и долгому цветению. В конце сезона, с наступлением первых заморозков, растения удаляют, а на следующую весну высаживают новые.

Сцевола приятная

Сцевола приятная

Местоположение на балконе или лоджии: Сцевола любит открытые солнечные места, но выносит и легкую полутень. Устойчива к ветру и дождю.

Партнеры: Эффектно сочетается с цветами красного и желтого цвета. Сочетается с красной зональной геранью и желтоцветковым евриопсисом хризантемовидным. Прекрасно смотрится в группе с ампельными петуниями.

Сцевола приятная

Сцевола приятная

Почва: Рыхлая, хорошо удобренная. Можно использовать готовые универсальные смеси для цветов. Требуется хороший дренаж.

Уход: Сцевола - неприхотливое растение. Требует регулярного полива и формирования кроны обрезкой при необходимости. Очень отзывчива на подкормки комплексными удобрениями для декоративноцветущих растений, которые надо проводить не реже 2-4 раз в месяц. На этом хлопоты с этим растением и ограничиваются.

 

Сцевола приятная

Сцевола приятная

Размножение: Семена сцеволы достать очень сложно, поэтому счастливчикам заполучившим сцеволу можно порекомендовать размножать ее черенками, или попытаться сохранить маточное растение на зиму.

Семенами: Семена высевают под пленку, пикируют в отдельные горшочки. На открытый воздух выносят, когда потеплеет.

Черенками: Черенки срезают летом (с зимующих маточников - весной), укореняют в рыхлом увлажненном субстрате, лучше под пленкой, чтобы сохранить влажность. Укореняют также и в начале осени, молодые растения неплохо зимуют.

А. Патраков. Муций Сцевола в лагере Парсены

А. Патраков. Муций Сцевола в лагере Парсены

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий