Съедобные цветы

Съедобные цветы

В настоящее время употребляют в пищу более 45 видов цветов. Встретить цветы в меню ресторанов Европы сложно, а вот в Азии они числятся в качестве дорогого и эксклюзивного блюда. Так же эта культура приобрела большую популярность у туристов.

Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Съедобные цветы

Съедобные цветы

Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но есть и ограничения! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.

• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.

• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.

• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.

• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.

• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.

• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Съедобными цветами, являются:

Георгин

Георгин

Георгин

Этот цветок был впервые привезён в Европу испанским путешественником Социно в 1784 году из Мексики в Мадрид. Тогда ещё не были выведены селекционерами махровые и другие виды георгинов, они были только красных и розовых расцветок. Путешественник преподнёс клубни растений Филиппу V ,так как Социну считал их съедобными, но повара перепробовали многие способы их обработки, но добиться съедобного вида им не удалось, однако растение прижилось в садах Испании, а позже его лепестки стали использовать в качестве украшения блюд.

Лук

Лук

Лук
Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Дудник или Ангелика

Дудник

Дудник или Ангелика
В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Иссоп анисовый
Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

Руккола
Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.

Василек полевой
Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

Базилик
Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Монарда

Монарда

Монарда
Красные цветки имеют мятный аромат.

Бурачник

Бурачник

Бурачник или огуречная трава
Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца.  Из этого цветка изготавливают различные настои, чаи, используют в салатах, так как он содержит витамины А и С, а также каротин и эфирные масла. Воинам Древнего Рима для укрепления духа и мужества очень часто добавляли в рацион блюда из бурачника, а в Средневековья рыцари перед турниром выпивали настойку из огуречной травы и некоторые украшали голову венками из этого цветка.

Календула

Календула

Календула
Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Гвоздика
Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

Ромашка
Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Кервель
Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Цикорий
Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Хризантема

Хризантема

Хризантема
Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. 

Хризантемы очень популярны в восточных странах: Китая, Япония. Их ценят из-за лекарственных свойств, эти цветы добавляют в салаты, но так же едят и в сырую. В пищу идут и побеги, и листья, и соцветия этих цветов.

Кинза

Кинза

Кинза
Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)

Цитрусовые

Клевер
Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

Одуванчик
Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

Маргаритка

Маргаритка

Маргаритка
Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

Фенхель

Фенхель

Фенхель
Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фуксия
Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Гладиолус
Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Фуксия

Фуксия

Гибискус
Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Алтей
Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Бальзамин
Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

Жасмин
Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Лесная фиалка
Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Лаванда
Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдети к сладостям, и к острым блюдам.

Вербена лимонная

Вербена лимонная

Вербена лимонная
Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

Лилия
Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Мята
Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

Настурция
Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

Впервые была описана в дневниках дочери Линнея. Первыми в кулинарии её попробовали использовать французы, они стали добавлять её в салаты и другие блюда. Особую ценность настурция приобрела из-за содержания в семенах растения алкалоида, который считается прекрасным средством от цинги, так же растение содержит витамин С, белки и минеральные вещества. Важнейшей пищевой культурой настурция является для жителей Южной Америке, так же она популярна у жителей Англии.

Анютины глазки
Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.

Фиалка

Фиалка

Редиска
Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Роза
Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

В профессиональной кулинарии: Основным поставщиком этого деликатеса являются цветочные плантации города Куэнка в Эквадоре. Поля с необычными цветами находятся в экологически чистых горных районах города, где местные умельцы возделывают плантации без использования пестицидов и химических удобрений, поливая талой водой снежных вершин Анд и используя только естественные удобрения. На Среднем Востоке повара используют этот ингредиент на протяжение сотен лет. На сегодняшний день лепестки роз так же собирают с обширных полей Ливии, но количество съедобных роз от остальных невелико. Производство данного продукта — весьма затратно, но владельцы плантаций Куэнка уверены в успехе проекта, так как заказы на диковинный десерт поступают со всего мира, однако полакомиться салатами и кондитерскими изделиями с розами пока что можно только в ресторанах Нью-Йорка и Барселоны. Кстати этот ингредиент имеет неповторимые целебные свойства, так как в нём высокое содержание кальция и витамина C. Дегустаторы деликатеса говорят, что лепестки роз имеют необычный с лёгким привкусом руколлы вкус. Однако ценятся «гастрономические» розы ещё из-за маленького масштаба производства, потому что из всех цветов одной плантации только около 100 000 выращивают в съедобных целях. Туристические маршруты Эквадора пополнены посещением плантация с необычной культурой, где туристы могут попробовать розы на вкус прямо с куста.

Розмарин

Розмарин

Розмарин
Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

Шалфей
Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

Тыква
Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед исполь-зованием.

Подсолнечник
Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Орегано

Орегано

Фиалка
Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

А также: герань, орегано, красноднев (лилейник), цветок Юкки, бархатцы, крокус, тюльпаны, ромашка, василёк, мальва.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий