Штамбовая роза — красавица в саду

Штамбовая роза

Многие, увидев однажды красивое цветение розы на штамбе, теряют покой и сон, и все их мысли формулируются в одно-единственное желание – хочу штамбовую розу.

Пышная крона, возвышающаяся над разной высоты вертикальным стеблем-штамбом, поражает воображение. Розы такой формы рукотворны, т.е. в природе в диком виде они не встречаются - это исключительно результат творения умелых рук человека. В силу этого, штамбовые розы довольно дороги, что, конечно, не умаляет их декоративности. Не случайно, ландшафтные дизайнеры столь охотно используют розы этой формы при оформлении самых изысканных цветников.

Штамбовая роза

Штамбовая роза

Штамбовая роза - это собственно штамб, для которого используют самый крепкий побег дикорастущего шиповника или приближенных к нему старых видов розы и привой – сортовые черенки, привитые на штамб. Такое сочетание – активно растущего, обладающего исключительным здоровьем подвоя-дикаря и шапки нежных, сортовых черенков и создает удивительный эффект, благодаря которому, несмотря на всю капризность содержания, штамбовые розы будут и дальше пользоваться огромным спросом, особенно в небольших садах, палисадниках и в цветниках в сочетании с другими формами роз – кустовой, плетистой…

Выращивание подвоя

Штамбовая роза

Штамбовая роза

Главной сложностью в данном деле является выращивание из сеянцев шиповника штамбовый подвой надлежащей высоты и качества. Для этого требуется 3-4 года, то есть значительно больше, чем для кустовых роз. Соответственно повышаются и затраты. Поэтому штамбовые розы всегда стоят дороже. Для создания штамба обычно используют один из длинных побегов шиповника (1,5-2 м), который оставляют на кусте, все остальные ветки вырезают. В этот стволик на высоте 1-1,5 м затем прививают сортовую розу, из побегов которой и формируется цветущая крона.

При небольших масштабах выращивания самый простой и быстрый способ — заготовить штамбы среди многолетних зарослей шиповника (например, в живой изгороди) или использовать подвой после гибели привитых роз. Выкапывают кусты, на которых обнаружены длинные молодые побеги, отходящие от самого основания. Кора должна быть еще тонкой, не огрубевшей, что позволяет легко сделать прививку.

Штамбовая роза

Штамбовая роза

Выкопку целесообразнее делать осенью. При этом нужно по возможности сохранить разветвленные, мочковатые корни. Сразу же, кроме намеченного для штамба побега, вырезают на кусте все скелетные ветки до самого основания. Работу выполняют садовой пилой или большим секатором, оберегая будущий стволик от поранений.

Шиповник должен быть сильнорослым, зимостойким, устойчивым к болезням, с мощной малопорослевой корневой системой, ограниченной шиповатостью. Обязательные качества — хорошее срастание с привоем и последующее развитие сортовых побегов.

Прививка на штамб

Штамбовая роза

Штамбовая роза

Самый распространенный способ прививки сортовых роз на штамбовый подвой — традиционная окулировка в Т-образный разрез. Почку (глазок) со щитком срезают с небольшой частью древесины или без нее. Лучше приживаются глазки с удаленной со щитка древесиной. Применяется также окулировка вприклад под язычок, которую можно делать даже при слабом сокодвижении.

Штамбовый подвой прививать легче, чем кустовой, проще выбрать место окулировки, нет контакта с почвой. Поэтому и приживаемость выше. Если же прививка не удалась, ее можно повторить. Особенность же заключается в том, что сокодвижение в верхней части побега шиповника заканчивается раньше, чем в корневой шейке. И оптимальные сроки прививки штамбов в условиях средней полосы: конец июля-первая декада августа.

Штамбовая роза

Штамбовая роза

За неделю до окулировки, если стоит сухая погода, шиповник следует обильно полить. Для надежности и равномерного развития кроны на штамбе делают две прививки — с противоположных сторон стволика, одну выше другой на 3-5 см. Окулировать на одном штамбе по 3 глазка и больше нет необходимости.

Результаты приживаемости прививки проверяют через 2 недели. Зеленая набухшая почка и легко отпадающий черешок листа подтверждают успешное срастание. Если же глазок почернел, он погиб.

Обычно на один штамб прививается один сорт. Иногда делают мультипрививку, однако следует учитывать, что сорта, привитые на один штамб, должны иметь примерно одинаковые темпы развития и относиться к одной группе, чтобы конкурентный сорт не подавил другой, более слаборослый.

Достоинства штамбовых роз

Штамбовая роза в саду

Штамбовая роза в саду

Обильно и долго цветут. Цветы расположены высоко, поэтому удобно любоваться их красотой и наслаждаться ароматом.

Привитые на штамбы морозостойких шиповников, они хорошо зимуют.

Расположенная высоко над землей, крона розы хорошо проветривается и, не попадая в приземный влажный слой воздуха, становится более устойчивой к таким заболеваниям, как мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина.

Штамб шиповника с мощной корневой системой хорошо обеспечивает розу питанием, что сказывается на ее роскошном цветении.

Привой, или какие сорта роз прививают, и что из этого выйдет...

Привить на штамб шиповника можно любой сорт розы, но есть уже проверенные, и очень гармоничные пары подвоя (определенного вида штамба) и привоя (определенной садовой группы роз). Так:

Для создания низких (карликовых), или миниатюрных штамбов высотой 45-50 см в качестве привоя используют сорта миниатюрных роз ‘Rouletii’, ‘Fresh Pink’, ‘Zwergkoning’, ‘Мальчик-с-Пальчик’ и другие.

На средние штамбы высотой 50-75 см в качестве привоя используют розы патио, низкорослые сорта из садовых группы флорибунда, полиантовых роз ‘Regensberg’, ‘Lady Reading’, ‘Sweet Dream’ и другие.

На стандартные штамбы высотой 1-1,2 м в качестве привоя используют сорта чайно-гибридных роз ‘Благовест’, ‘Пестрая Фантазия’, ‘Caribia’, ‘Landora’ и другие; грандифлора и флорибунда ‘Iceberg’, ‘Montana’, ‘Коралловый Сюрприз’.

На высокие или плакучие штамбы высотой 1,5-1,8 м; в качестве привоя используют плетистые и почвопокровные розы ‘Ахтиар’, ‘Kent’, ‘Swany’, ‘New Dawn’ и другие.

Как лучше разместить штамбовую розу на участке

Штамбовая роза в саду

Штамбовая роза в саду

Штамбовые розы идеальны для малых миксбордеров на небольших участках, здесь они  акценты всей цветочной композиции, даже одна штамбовая роза может доминировать в цветнике.

В группах красота штамбовых роз усиливается в несколько раз. Высаженные в ряд, вдоль дорожки, они создадут торжественность и парадность.

Штамбовые розы всегда входят в структуру большого, среднего и малого розария, где создают определенную ярусность.

Они милы в горшках в малых двориках. В контейнерах незаменимы для озеленения открытых летних террас и балконов.

Штамбовые розы хорошо смотрятся вместе с кустовыми.

Самые популярные сорта для штамбовой культуры

Чайногибридные (НТ):

'Мадам Дельбар' ('М-те Delbard') — бархатисто-красный;

'Американ Прайд'('American Pride') — темно-красный;

'Дам де Кер' ('Dame de Соеur') — вишнево-красный;

'Анжелик'('Angelique') — лососево-оранжевый;

'Дольче Бита' ('Dolce Vita') — лососево-розовый;

'Промис' ('Promise') — серебристо-розовый;

'Ферст Леди' ('First Lady') —розовый;

'Атена' ('Athena') — чисто-белый;

'Уайт Крисмас' ('White Christmas') — кремово-белый;

'Глория Деи' ('Gloria Dei', син. 'Peace') — желтый с розовым налетом,

'Ландора' ('Landora') — желтый;

'Сьюзан' — ('Susan', син. 'Susan Massu') — желтый с лососево-розовым;

'Фольклор' ('Folklore') — оранжево-розовый с желтым;

'Майнцер Фастнахт'('MainzerFastnacht', син. 'Blue Moon') — сиреневый.

Грандифлора (Gr.):

'Куин Элизабет' ('The Queen Elizabeth') — чисто-розовый,

Соня ('Sonia') — нежно-лососево-розовый.

Флорибунда (F.):

'Айсберг' ('Iceberg', син. 'Schneewittchen') — чисто-белый,

'Марина' ('Marina') —оранжево-красный с желтым;

'Сентенер де Лурд' ('Centenaire de Louraes') — нежно-розовый.

Плетистые (R.):

'Дороти Перкинс' ('Dorothy Perkins) — ярко-розовый,

'Уайт Флайт' ('White Flight') —белый,

'Эксцельза' ('Excelsa') — красный.

Плетистые крупноцветковые (LCL):

'Нью Доун' ('New Dawn') — нежно-розовый,

'Симпати' ('Sympathie') — темно-красный,

'Шванензее' ('Schwanensee', син. 'Swan Lake') — белый с розовым центром.

Миниатюрные (Min.):

'Колибри' ('Colibri') — оранжево-желтый,

'Литл Бакару' ('Little Buckaroo') — ярко-красный с белым центром.

Штамбовая роза в саду

 

Добавить комментарий