Скумпия — мечта на участке

Скумпия - мечта на участке

Просматривая предложения питомников, я с удивлением обнаружил очень интересный сорт скумпии — ‘Golden Spirit’. Очарование его оказалось настолько велико, что в голову сразу же пришла мысль не просто познакомить читателей с эти растением, но рассказать обо всех замечательных его свойствах.

Извечная мечта — найти растение, декоративное если не круглый год, то хотя бы с весны до осени. И чтобы цвело оно постоянно крупными яркими цветками и было крайне неприхотливо. Конечно, это только мечта, но такая ли уж несбыточная? Во всяком случае, растение, о котором пойдет речь, вполне способно воплотить мечту в реальность.

Скумпия Golden Spirit

Скумпия Golden Spirit

В начале немного истории. Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae), к которым принадлежит это растение наряду с такими известными его представителями, как фисташка (Pistacia) и сумах (Rhus). Распространено оно по всему Средиземноморью, на Кавказе, отдельными пятнами ареал охватывает Центральную и Восточную Европу, доходя до Молдавии и юга Украины, а также Малую, Среднюю и Центральную Азию, Северный и Центральный Китай.

В культуре растение было известно еще в Древней Греции. Из листьев, древесины и корней добывали органические красители. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ листва также использовалась для выделки высококачественных кож, а потому была предметом активной торговли. Именно эти свойства дали растению множество народных названий: красильное дерево, физетовое дерево, ализариновое дерево, сафьяновый лист, дубильное дерево, сумах (близкий род, листва которого также богата дубильными веществами).

Скумпия Purpureus

Скумпия Purpureus

Святогорским листом растение стали называть по имени Святогорского монастыря, что на Северном Донце (одно из самых северных мест его естественного произрастания). А венецианским сумахом именовали потому, что лист в Россию завозили из Италии. Но, пожалуй, самые красивые имена — искряно дерево, чудо-дерево — дали на Украине, по достоинству оценив его красоту.

Скумпия

Скумпия

Скумпия кожевенная, или желтинник, — это крупный кустарник или небольшое деревце до 4–5 м высотой с красивой округлой листвой на длинных черешках. Листья до 7–8 см длиной, зеленые, покрытые сизоватым восковым налетом. Крона округлая, плотная, очень декоративная. Мелкие цветки собраны в крупные, до 25 см длиной, ветвистые метелки на концах однолетних приростов. Плод — мелкая сухая костянка, в период плодоношения плодоножки сильно удлиняется и обрастает красноватыми волосками. Благодаря этому, кажется, словно деревце надело какой-то необычный парик или укрылось сизовато-розово-красным облаком. В таком виде оно красуется с конца июня до ноября–декабря, украшая ландшафт. Отсюда еще два имени скумпии — париковое и дымное дерево, — присутствующие в языках многих народов.

Скумпия Royal Purp

Скумпия

Части соцветия обламываются и благодаря длинным опушенным плодоножкам разносятся вместе с костянками по воздуху или, подобно перекати-полю, по голой земле (вспомним выжженные почвы Средиземноморья).

Осенью, уже с начала сентября, листва скумпии изменяет окраску. Вначале багрянец появляется на краях и жилках освещенной солнцем листвы, чуть позже охватывая всю листву. Порой в окраске проявляются синеватые, фиолетовые, оранжевые тона и металлический блеск. И тогда растение преподносит очередной сюрприз — как бы вспыхивает, изменяя, казалось бы, окончательно расставленные акценты в саду.

Скумпия ‘Purpureus’

Скумпия ‘Purpureus’

Скумпия неприхотлива, засухо-устойчива, почти не болеет и не подвергается нападению вредителей. Довольствуется практически любыми почвами, но все-таки предпочитает легкие и богатые. Не слишком хорошо переносит замокающие почвы и близкие грунтовые воды. Любит солнечные, прогреваемые места, защищенные от сильных ветров. В затененных местах молодые побеги часто не успевают полностью одревеснеть и могут подмерзать зимой.

Скумпия в саду

Скумпия в саду

В СССР это неприхотливое растение широко применяли ландшафтники для закрепления склонов и создания лесных полезащитных полос. Сейчас его в основном используют как декоративное растение.

Размножать скумпию легко и просто, например семенами, а декоративные формы — корневой порослью, отводками и зеленым черенкованием.

Обычная, зеленая скумпия — одно из самых эффектных деревьев для одиночных и групповых посадок в крупных садах и парках, а также для опушечных групп. Достигает у нас четырехметровой высоты. Прекрасно развивается, цветет и плодоносит. Хорошо зарекомендовала себя в средней полосе России. Благодаря высокой зимостойкости растения не пострадали даже в суровую зиму.

Скумпия ‘Royal Purple’

Скумпия ‘Royal Purple’

Наиболее распространенная сейчас в Европе и Москве скумпия ‘Royal Purple’, к сожалению, гораздо она менее вынослива. Часто подмерзает до уровня снегового покрова, а порой и до корневой шейки. Даже в европейских странах с более мягким, чем у нас, климатом ее выращивают в кустарниковой форме с сильной ежегодной обрезкой побегов, получая высокодекоративный плотный куст, с крупной листвой высотой до полутора метров. Листва яркая, красно-коричневая, осенью приобретающая синеватую окраску. Используется в одиночных посадках, в травянистых и кустарниковых миксбордерах. Рекомендуется защищенное местоположение с высоким снеговым покровом и окучивание на зиму.

Из остальных сортов, а в культуре их около десятка, наиболее часто встречаются ‘Grace’, ‘Purpureus’ и ‘Flame’. Их размеры и зимостойкость ничем не отличаются от основного вида, различие же определяется окраской листвы. 

Скумпия ‘Grace’

Скумпия ‘Grace’

Скумпия ‘Grace’ очень похож на скумпию ‘Royal Purple’. Его матовая коричнево-красновато-сизая листва осенью изменяет окраску до ярко-красной.

Скумпию ‘Purpureus’, к сожалению, малоизвестен нашим садоводам, хотя растение это очень декоративно благодаря ярким красным соцветиям и чуть более светлой зеленой листве, приобретающей осенью оранжево-красную окантовку.

Скумпия ‘Flame’

Скумпия ‘Flame’

И, наконец, скумпия ‘Flame’ любопытен своей листвой, которая с наступлением осени становится ярко-оранжево-красной.

У скумпии ‘Golden Spirit’ листва мягкого светло-желтого цвета и более крупная, чем у вида. Молодые листья имеют едва уловимый оранжевый оттенок на жилках и по краю. В затенении приобретают желто-зеленую окраску. Растение великолепно смотрится осенью: вначале яркий оранжево-красный румянец появляется по краям и жилкам листьев, постепенно охватывая всю поверхность и переходя на все новые и новые листья. Особую декоративность придает деревцу то, что на нем одновременно присутствуют все переходы от светло-зеленого и светло-желтого до багряно-красного. Требует укрытия на зиму. Устойчив к городским условиям. Прекрасно смотрится на больших участках и в маленьких садах, при закреплении склонов подверженных водной эрозии, для групповых посадок, как солитер, в травянистых и кустарниковых миксбордерах, а так же подходит для выращивания в контейнерах. Хорошо переносит стрижку.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий