Слизни и улитки – напасть на участке!

63431528

Слизни вредят клубням и листве картофеля, белокочанной и цветной капусте, салату, различным корнеплодам (листве и выступающим из почвы участкам корнеплодов), рассаде и молодым всходам многих овощей, листьям фасоли и гороха, плодам земляники, огурцов и помидоров, а также плантациям цитрусовых и винограда. Меньший вред они наносят краснокочаной капусте, петрушке, чесноку, луку, листьям созревающих огурцов и земляники.

Есть разные варианты избавления от напасти:

1. Химикаты

Хороший эффект в борьбе с этими вредителями дают препараты, действующим веществом которых является метальдегид.

Метальдегид

Метальдегид

Такой препарат можно встретить в виде некрупных гранул из порошка голубого цвета, которые нужно разложить вблизи мест скопления слизней небольшими порциями (по наперстку, не более) соблюдая расстояние 30-60 см непосредственно на землю либо подкладки - куски пленки, стекла, бумаги или картона. Такая приманка будет действовать более двух недель. Будьте внимательны! Этот препарат огнеопасен и далеко не безвреден для человека и животных, а потому, хранить и применять его необходимо с соблюдением всех мер предосторожности.

Также эффективно двукратное опрыскивание 1-2-процентной эмульсией креолина. Необходимо провести два опрыскивания подряд. Второе опрыскивание проводится через 10-15 минут после первого. Делать это лучше вечером, когда вредители выходят из своих укрытий. Расход жидкости при двукратном опрыскивании 1,5-2 литра на квадратный метр.

Табазол

Табазол

Средство «Табазол» в составе которого табак и зола, действует как физическая преграда иссушая подошву слизней и улиток. Безвредное средство, можно посыпать не только возле растения, но и само растение, в момент цветения, и плодоношения. Единственный минус, практически полностью смывается проливным дождем. 

2. Фито-средства

Настой чеснока, настой горького перца и настой горчицы - известные народные средства борьбы со слизнями и улитками.

Кофеин в виде водного раствора, внесённого в почву или на листья растений, отпугивает и убивает слизней и улиток - предположительно, разрушая их нервную систему. К такому выводу пришли гавайские учёные из Департамента сельского хозяйства США в результате ряда экспериментов.

Слизни и улитки помимо чеснока не любят многие ароматические растения (лаванда, шалфей, иссоп, сантолина, тимьян или чабрец, розмарин, лавр и др.), их они никогда не трогают, высадите эти их вокруг, не давая улиткам пробраться к нужному растению. 

3. Био-средства

В продаже доступно средство биоконтроля над слизнями, паразитическая нематода Phasmarhabditis hermaphrodi. Применение нематод возможно с весны до осени (температура почвы не должна быть ниже +5 С); наиболее эффективно нематоды действуют во влажную погоду. 

Преимущества этого метода  заключаются в длительности действия, в эффективности, в абсолютной безопасности для людей и окружающей среды, а также в удобстве и лёгкости использования. Микроорганизмы следует разбавить водой, а затем полить из лейки нужные посадки. В течение недели все слизни в этом месте погибают, а одного полива хватает на полтора месяца (по утверждению производителя). 

Неудобства заключаются в коротком сроке годности средства - использовать его необходимо в течение 3-4 недель с момента выпуска, поскольку микроорганизмы "законсервированы" в живом состоянии, а также в необходимости постоянно держать его до применения в холоде.

4. Физические преграды

Повреждения слизнями

Повреждения слизнями

Пластиковые желоба, которые крепятся по периметру гряд. Такие желоба наполняются водой, которая служит механическим препятствием для проникновения слизней к растениям.

Любые сухие пористые материалы, а также мелкий гравий, измельчённые ракушки и яичная скорлупа являются неприятными поверхностями для слизней и улиток, поэтому хорошо подходят в качестве мульчи и наполнителя междурядий. Однако следует иметь в виду, что в дождливую погоду их эффективность против вредителей значительно уменьшается.

В продаже также имеются широкие пластиковые ободки с отогнутым краем, которые закрепляются в земле вокруг растений и не подпускают улиток и слизней к зелени.

Ловушки

Ловушки

Специальные ловушки для слизней и улиток представляют собой пиалу, накрытую зонтом-крышей. Ловушка устанавливается в земле так, чтобы входы в неё были на уровне поверхности грунта. Пиала наполняется пивом, фруктовым соком или другой наживкой (вкусный запах привлекает улиток и слизней), а крыша над ней предотвращает попадание внутрь дождевой воды и мусора. За неимением такой ловушки, налейте наживку в простые пиалы  от старого ненужного сервиза и прикопайте вровень с поверхностью почвы в местах с растениями, наиболее любимыми улитками и слизнями. Проверяйте и опустошайте ловушки регулярно по утрам.

Разбросайте около посадок старые листья и ботву садовых растений (салата, помидоров, огурцов, окопника лекарственного и т.д.). Увлекшись поеданием этих отходов, вредители уже не доползают до растущих в парнике овощей. Засыхающие отходы и поедающих их вредителей периодически собираю, заменяя зелёные ловушки свежей ботвой.

 

На небольших участках слизней можно собирать вручную. Правда, это весьма трудоемкое занятие и хлопотное.ulitka08

Не скармливайте слизней курам, поскольку эти вредители являются переносчиками паразитических червей и возбудителей опасных заболеваний.

Не следует помещать живых слизней и улиток в компостарий, так как в благоприятных условиях взрослые особи будут откладывать яйца.

Размножение слизней предотвратит глубокая обработка и частое рыхление почвы, регулярные прополки сорняков, удаление растительных остатков, подсушивание переувлажненных участков. 

Igel, Erinaceus europaeus, hedgehog, hedgehogs

 

1286803736_glaucus6  Сказочный родственник улитки

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий