Сохраняем новогоднюю елочку до весны

Сохраняем новогоднюю елочку до весны

Многие люди под Новый год покупают или получают в подарок украшенные блестящей мишурой елочки, сосенки, кипарисовики и другие хвойные. Но проходят праздники, и большая часть этих растений оказывается в контейнерах с мусором. Стоит ли упускать шанс пополнить любительские коллекции комнатных и садовых растений?

Внимательно вибираем покупку

Живой сувенир, усыпанный блестками и украшенный крошечными елочными игрушками, — прекрасный подарок.

Сохраняем новогоднюю елочку до весны

Хвойники в контейнерах

Перед новогодними праздниками, во время этих праздников и после них хвойные деревца продаются во многих магазинах. Ближе к концу новогодних «каникул» магазины рады скинуть «хвойный микс» на распродажах, чтобы освободить места в торговых залах.

В праздничные дни можно случайно найти самые разные хвойные растения. В период массового завоза и продажи новогодних подарков из хвойных культур цены на эти растения бывают гораздо ниже, чем в другое время.

Истинный любитель растений покупает не щедро разукрашенные «сувениры», а отбирает самые крепкие деревца с живой хвоей. Среди «хвойных в ассортименте» попадается множество невероятно интересных сортов и гибридов, поэтому на новогодних «развалах» нас могут ожидать самые неожиданные находки.

Сохраняем новогоднюю елочку до весны

Хвойники в контейнерах

Возраст вашего новогоднего дерева играет огромное значение для его приживаемости. Чем о более молодом растении идет речь, тем легче будет ему адаптироваться на новом месте, тем быстрее оно приживется в вашем саду. Но молодость для хвойных означает одно – маленькие размеры. И здесь нужно придерживаться разумного баланса: ограничьте минимально допустимую высоту новогоднего дерева и сразу отсейте не подходящие вам растения, а из оставшихся выбирайте наиболее молодые.

Иногда они закутаны в фольгу или в целлофан, припорошены искусственным снегом и усыпаны блестками. Всё это живые растения, которые могут еще долго жить в доме или на приусадебном участке. Конечно, не стоит покупать (даже при заманчиво низкой цене) сильно подсушенные или  засыхающие экземпляры. Такие хвойные, скорее всего, обречены.

Сохранить красавицу до весны будет не так просто: у ухода есть свои нюансы, но шанс сберечь принесшее столько радостей растение на десятилетия, стоит того.

Итак:

♦ Необходимо поставить растение в самое прохладное место в доме вдали от батареи, обогревателей и прочих приборов отопления. Следите за тем, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи.

♦ Воздух должен быть достаточно влажным. Опрыскивайте растение из пульверизатора и установите в комнате ёмкость с водой. 

♦ Поливайте 1-2 раза в неделю. Корневая система хвойных растений не любит ни пересыхания почвы, ни её переувлажнения.

♦ В период вегетации для подкормки используют только специальные удобрения для хвойных. При их отсутствии можно приготовить водный настой мха-сфагнума, лесной почвы и торфа.

Пересадка растения в сад

Оптимальным временем для пересадки новогоднего дерева в сад является ранняя весна. Провести эту процедуру желательно как можно раньше: как только сойдет снег и полностью оттает почва.

Сохраняем новогоднюю елочку до весны

Хвойники в контейнерах

Место для посадки вашего сохраненного новогоднего дерева не обязательно готовить заранее.

Хвойные – одни из тех древесных, посадочные ямы для которых можно заложить и с осени, и незадолго до непосредственной посадки. Место необходимо подбирать в соответствии с размерами растения, его требованиями к освещению и почве, другим особенностям конкретного вида и сорта. Но вот улучшение грунта при посадке – шаг обязательный для всех без исключения новогодних деревьев.

Сама процедура посадки не так уж сложна:

♦ На дно посадочной ямы обязательно закладывают дренаж. Для хвойных он стандартен – 10-15 см высотой. Подойдут любые доступные вам материалы.

♦ Сверху на дренаж насыпают тонкий слой подготовленной почвосмеси.

♦ Перевезенное на участок дерево обильно поливают за несколько часов до посадки.

♦ Вынимая растение из контейнера, земляной ком сохраняют полностью, переваливая дерево вместе со всем субстратом.

♦ Растение устанавливают так, что уровень заглубления корневой шейки не менялся, оставался прежним.

♦ Подготовленной почвой заполняют свободное пространство в посадочной яме, почву утрамбовывают.

♦ Проводят обильный полив. При желании в воду добавляют стимуляторы роста или другие препараты, ускоряющие укоренение, но лучше такую добавку вносить не с первым, а со вторым или третьим поливом.

♦ Сразу же мульчируют приствольный круг – торфом, сосновыми иголками, измельченной корой.

♦ Притеняют крону от весеннего солнца при помощи крафт-бумаги или других материалов.

♦ Если вы хотите украсить сад контейнерным хвойным и дальше выращивать ваше новогоднее дерево как переносное, то обеспечьте ему тщательный уход и в первый год не пересаживайте, а просто вынесите в сад, как только температура поднимется до 10-12 градусов. С наступлением холодов вместе с другими кадочными растение нужно будет унести на зимовку в холодное, но не промерзающее помещение или прикопать в почве, сверху обеспечив толстый слой окучивания. Второй раз использовать такое растение в качестве новогоднего не следует.

Сохраняем новогоднюю елочку до весны

Ель Коника

Ель Коника

Летом и осенью Конику (в контейнере) можно держать на улице (на открытом балконе, в саду и т.п.), а ближе к зиме вносить в помещение и держать в прохладном месте до Нового года.

Такая Коника, украшенная небольшими елочными игрушками, смотрится очаровательно.

Для миниатюрной елочки лучше использовать новогодние украшения «на палочке», чтобы не перегружать ее висячими игрушками.

На магазинных «развалах» можно недорого приобрести ели Коники с сизо-голубыми или со светло-зелеными иголочками. 

Сохраняем новогоднюю елочку до весны

Кипарисовики

Кипарисовики

Перед Новым годом продается огромное количество кипарисовиков.

Это небольшие стройные деревца строгой пирамидальной формы с мелкой хвоей. В продаже чаще встречается пирамидальный кипарисовик Лавсона с голубовато-сизой хвоей, реже с золотистой окраской кроны.

В природе кипарисовики, шестидесятиметровые деревья-гиганты, растут на западе Северной Америки.

Кипарисовик горохоплодный имеет сходящиеся под острым углом чешуйчатые листочки. При их растирании чувствуется довольно резкий запах. Это растение родом из Японии.

Продаются и весьма интересные межродовые гибриды. Кипарисовики зимой держат в прохладном месте с температурой воздуха около +8°С и высокой влажностью воздуха.

Поливают умерено. Летом растение поливают чаще и обильнее, но не допускают переувлажнения почвы.

Летом горшки с кипарисовиками можно выставить на свежий воздух в слегка притененное и защищенное от ветра место. 

Сохраняем новогоднюю елочку до весны

Можжевельники

Можжевельники

А как много можжевельников продается в новогодние дни. Наиболее холодостойкие виды весной можно высадить в открытый грунт на солнечном или слегка притененном месте.

Достаточно морозоустойчивым является можжевельник китайский с мелкой прижатой зеленой, сизо-зеленой или золотистой хвоей. Это удивительное растение может жить и в доме.

Можжевельник китайский замечательно зимует в прохладном помещении при +10° С. Он быстро приспосабливается к самым разным условиям жизни и неплохо растет зимой даже при +18°С.

Растение нуждается в частом опрыскивании, особенно в зимнее время.

Можжевельник китайский — идеальное растение для новичков, желающих освоить искусство создания бонсаев. У него быстро отрастают боковые побеги, что позволяет не только менять форму, но и исправлять ошибки, допущенные ранее.

Сохраняем новогоднюю елочку до весны

Криптомерия японская

Криптомерия японская

Под Новый год можно недорого купить небольшую криптомерию японскую. Ее иногда называют «японским кедром».

Восхищает  изумительная зеленая хвоя с голубовато-сизым оттенком. Есть карликовые формы с различными побегами и иголками (мягкими, бело-пестрыми и др.).

Конечно, у нас это комнатное растение. Большая часть культурных форм криптомерии растет быстро, со временем в доме вырастает очаровательное деревце высотой с взрослого человека.

Растение светолюбиво, требует умеренного полива (без длительных перерывов) и рыхлую почву в горшке.

Молоденькая криптомерия легче приспосабливается к жизни в доме, чем взрослая, которая может засохнуть при малейшем нарушении привычного режима содержания. Криптомерия зимует при +16 – 18°С.

Ее нужно обязательно опрыскивать или споласкивать душем и защищать от жгучих лучей солнца. Растение легко переносит обрезку, что позволяет формировать его крону.

Сохраняем новогоднюю елочку до весны

Араукария

Араукария

Среди украшенных мишурой хвойников можно наткнуться даже на молоденькую и совсем недорогую (в это время) араукарию. 

Араукария – очень красивое вечнозеленое стройное хвойное дерево с горизонтальными ярусами ветвей. Ее называют «комнатной елью», которая в нашем климате не может зимовать в открытом грунте.

Зимой это хвойное растение держат при более низкой температуре воздуха. В летнее время его можно выставить на балкон или в сад. Для этого хвойного деревца смертельно опасно пересыхание земляного кома. Сосна "необыкновенная"

Сохраняем новогоднюю елочку до весны

Сосны

Сосны

К зимним праздникам в продажу поступает много наряженных сосен. Некоторые из них тоже можно в дальнейшем выращивать только дома, если это представители южных видов.

Среди «новогодних сувениров в ассортименте» может попасться сосна горная. Это растение лучше выращивать в открытом грунте.

Комнатным соснам необходим хороший дренаж, рыхлая супесчаная или суглинистая почва, светлое место и относительно прохладная зимовка. Роста этих хвойных (в доме и на участке) помогает укорачивание молодых приростов – «свечек».

Из сосен получаются классические бонсаи. Рядом с деревцем отлично смотрится замшелая коряга, еще лучше — покрытый мхом или лишайником камень.

Сохраняем новогоднюю елочку до весны

Хвойники в контейнерах

Список хвойных, которые массово продаются к Новому году, не ограничивается только этими растениями. Их намного больше. Встречаются различные теплолюбивые кипарисы, пихты и туи. 

Очень часто встречаются в продаже так называемые «Пихты Нордмана» из Дании. Возможно, само название введет кого-то в заблуждение, но в реальности это ни что иное, как пихта кавказская (Abies nordmanniana).

Это очень красивое хвойное растение, к сожалению недостаточно зимостойкое. Поэтому рискованным шагом окажется выращивание ее в суровых условиях средней полосы.

Конечно, при благоприятном стечении обстоятельств вполне вероятны несколько успешных зимовок пихты кавказской, но рассчитывать на долгосрочную перспективу, увы не приходится.

Сохраняем новогоднюю елочку до весны

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий