Способы предпосевной подготовки деток гладиолусов

1362636123_Poluostrov-obzavelsya-edi
Сквирская селекционно-опытная станция

Сквирская селекционно-опытная станция

В лаборатории декоративного садоводства и цветоводства Сквирской селекционно-опытной станции (Украина) с 1961 г. изучаются биологические особенности, агротехника и методы размножения культуры гладиолусов.

Размножение гладиолусов клубнелуковицами обычно совмещают с выращиванием цветов на срезку. При этом получают 1-3 замещающие клубнелуковицы и от 10 до 300 шт. клубнепочек. Количество и качество детки зависит от сорта, агротехники и продолжительности вегетационного периода.

Многолетняя практика показала, что выращивание гладиолусов из детки ­ основной способ получения здорового, полноценного и дешевого посадочного материала. Метод позволяет быстро, уже через 1-2 года, развести и омолодить ценные сорта.

Цветоносы, которые крупные клубнепочки в благоприятных условиях образуют в первый же год, следует выламывать.

В опытах последних лет выявлены оптимальные способы подготовки детки к посеву, при которых ускоряется ее развитие, повышаются всхожесть и энергия прорастания.

Многие цветоводы высевают клубнепочки в грунт непосредственно из хранилища без предварительного намачивания. В лучшем случае детку ненадолго погружают в раствор микроэлементов. Такой посадочный материал при благоприятных погодных условиях всходит только через 23-27 дней.

Нередко в это время верхний слой почвы пересыхает, прорастание затягивается. Мульчирование и частые поливы вызывают дополнительные затраты труда и средств, результаты же, как правило, бывают неудовлетворительными.

В полях

В полях

Климат на родине гладиолуса (субтропики и тропики Африки и Средиземноморья) теплый. Для того чтобы в наших условиях максимально удлинить период вегетации, надо стремиться к получению ранних всходов, когда в почве еще высок запас влаги, оптимальны температурные условия.

Прорастание детки задерживается главным образом из-за ее твердой оболочки.

Замечено, что на участке, где росли гладиолусы, весной следующего года появляются всходы. Их дают клубнепочки, оставшиеся при вспашке участка на глубине 7-10 см и благополучно перезимовавшие. Выросшие из них гладиолусы болеют мало, образуют много деток, листья у них крупные, темно-зеленые.

В 1974-1977 гг. был поставлен опыт по влиянию предпосевной подготовки на всхожесть и урожай клубнелуковиц; опыт включал 6 вариантов:

1 – замачивание в воде в течение 24 ч и последующая высадка спустя 1-2 сут; 

2 – 12-часовая обработка 0,01 %-ным раствором марганцовокислого калия и набухание в течение 1-2 сут; 

3 – термозакалка; 

4 – скарификация (надламывание оболочек) за 5-7 дней до высева;

5 – стратификация (пескование);

6 – контроль (без подготовки).

Опыт был заложен в 4-кратной повторности на делянках площадью 10,8 м2 (24 пог. м рядка). Рельеф участка ровный, почва – глубокий малогумусный среднесуглинистый чернозем.

Под зяблевую вспашку внесли 40 т/га полуперепревшего навоза.

Клубнелуковица с детками

Клубнелуковица с детками

Ранней весной провели закрытие влаги, а перед посевом – культивацию в два. следа на глубину 8-10 см, затем – боронование и прикатывание почвы.

Детка гладиолуса ‘Шнеепринцессин’ зимой хранилась на чердаке, слоем 3-4 см, на стеллажах, покрытых мешковиной, при температуре 4-7 С.

Калибровали на три фракции: крупную (диаметр более 7 мм), среднюю (5-7 мм) и мелкую (менее 5 мм).

Высевали детку вручную, по 50 шт. крупной, 100 – средней или 200 шт. мелкой на 1 пог. м рядка. Глубина заделки 5-6, 4-5 и 3-4 См. До появления всходов плантацию укрывали и регулярно поливали.

За месяц до посева детку перемешивают с крупнозернистым песком (1:3 по объему), поливают до полного насыщения субстрата и помещают в небольшие пикировочные ящики, которые содержат в подвальном помещении при температуре 0-5 С. Смесь периодически перемешивают, увлажняют по мере надобности. Когда детка начинает наклевываться, ящики переносят в снежный бурт и держат там до дня высева.

Однорядный посев с междурядьями 45 см позволил вести механизированную обработку. Уход заключался в систематическом рыхлении междурядий и ручной прополке сорняков в рядках. После массовых всходов (начало июня) растения регулярно подкармливали минеральными удобрениями из расчета N25 P12 K25 на 1 га (по действующему веществу).

Урожай собрали в начале октября, с каждой делянки отдельно. Клубнелуковицы рассыпали на стеллажах в 1-2 слоя и просушивали в течение месяца при температуре 20-25 С; затем ее постепенно снизили до 5-7 С. В ноябре клубнелуковицы очистили от земли и стеблей и рассортировали на три разбора: крупные (диаметр более 32 мм), средние (19-31) и мелкие (менее 19 мм). Детку поделили на три фракции: более 7 мм, 5-7 мм и менее 5 мм. Масса 1000 шт. клубнелуковиц по разборам составила 20; 7; 1,5 кг, детки – 390; 170 и 80 г.

Посадка

Посадка

Многолетние наблюдения за ростом растений из клубнепочек разных фракций позволяют сделать следующие выводы.

Чтобы получить вызревшую клубнелуковицу, которая хорошо сохраняется, а также детку, имеющую высокую всхожесть, необходимо максимально продлить период вегетации гладиолуса.

Все предложенные способы подготовки клубнепочек ускоряют появление всходов. Так, если детка подверглась стратификации, то она прорастет уже спустя 7-9 дней (в контроле – 25-30).

Кроме того, увеличивается процент всхожести детки. В 5-м варианте проросло 82% клубнепочек крупной фракции, а в контроле – только 61 %. Аналогичные данные получены для средней и мелкой детки.

Во всех вариантах опыта по сравнению с контролем детка крупной фракции дала более высокие общий урожай и процент крупных и средних клубнелуковиц, Так, в 5-м варианте с 1 га получено 64,1 ц клубнелуковиц и 12,5 ц детки (всего 76,6 ц). В этих же условиях при высеве средних по размеру клубнепочек собрано соответственно 45,6 и 11,7 ц/ га (в сумме 57,3). Общая урожайность по мелким клубнепочкам еще меньше – 42,3 ц/ га.

Метод термозакалки. За 8-10 дней до посева клубнелуковицы помещают в марлевые мешочки, замачивают в воде, в течение 12 ч при комнатной температуре, вынимают, и оставляют на сутки для набухания. Затем, 7-8 дней выдерживают луковицы по 12 ч, попеременно при 0-3 С и 18-20 С.

Калибровка по фракциям

Калибровка по фракциям

Термозакалка, скарификация, стратификация по сравнению с другими способами подготовки детки к посеву увеличивают период вегетации в среднем на 3 недели, а всхожесть – на 20%. Их применение дает значительную прибавку урожая клубнелуковиц и детки.

Специалисты, исходя из имеющихся в хозяйстве возможностей, должны в каждом конкретном случае выбирать наиболее подходящие и экономичные методы.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий