Страшилки семьи Пасленовых

Solanum_pyrac

Семейство Пасленовых (Solanaceae), объединяет в себя более 2000 видов. В него входят такие знаменитые, и многими любимые овощи, как картофель, баклажан, томат, овощной перец, табак, а также паслен, дереза, петуния, и т.д. Есть и ядовитые родственники: белена и дурман.

Но мало кто знает о "страшных" представителях этой семьи, одним из таких является Паслен пиракантовый, иные его названия: паслен красношипый, паслен красноколючковый, дикообразный помидор, поркупинский томат (Solanum pyracanthum) - вечнозеленый кустарник родом из тропического Мадагаскара.

Паслен пиракантовый

Паслен пиракантовый

Все растение покрыто пушистыми волосками, многие из которых преобразуются в огромные оранжевые шипы. Не исключение и прожилки сине-зеленых листьев паслена. Среди шипов находят себе защиту некоторые виды насекомых. Для всех остальных растение очень ядовито. Яд содержится в каждой клеточке растения, и даже легкий укол может нанести ощутимый вред.

Цветет паслен красивыми ярко-фиолетовыми цветками, собранными в гроздья. Плоды же напоминают маленькие помидоры.

Название «поркупинский томат» это растение получило не случайно. Полностью усеянное колючками, торчащими в разные стороны, оно очень напоминало поркупина – колючего древесного дикобраза.

Паслен пиракантовый

Паслен пиракантовый

Еще одной особенностью красноколючкового паслена является его полная инвазивность, т.е. от него практически невозможно избавиться. Он нечувствителен к ядохимикатам, спокойно выдерживает длительную засуху, и даже похолодание до 0 С (если оно длиться не более недели) ему нипочем - верхняя часть отмирает, но корневище после спокойно восстанавливается. Выкорчевка же его трудна и опасна, и также мало помогает. А ведь расселяется колючий монстр быстро, один куст занимает пространство площадью в 1,5 кв.м, а в высоту может достигать 2 м.

Но тем не менее, паслен красношипый выращивается по всему миру как декоративное и экзотическое растение.

Мандрагора

Мандрагора

Кроме страшных представителей семейства, есть и не менее таинственные и мистические. Речь идет о Мандрагоре - корни которого напоминают человеческую фигуру, и немало былин и сказаний основаны на этом чудо растении.

Комментарии к Страшилки семьи Пасленовых

  1. юлия:

    Спасибо за статью. Все очень просто и понятно.

Добавить комментарий