Стратификация семян: когда она нужна и какова ее методика

Стратификация семян

В природе всё устроено рационально. У некоторых деревьев и кустарников, а также многих видов многолетников созревшие семена падают на землю ещё тогда, когда в принципе есть условия для их прорастания.

Если бы упавшие семена не имели периода покоя и прорастали сразу же, то осенние заморозки убивали бы всходы. 

Стратификация семян

Стратификация семян

У большинства же деревьев и кустарников семена долго сохраняются  на ветвях. Часто семена опадают поздней осенью или даже уже зимой.

Семена отлично защищены толстой оболочкой. Они прекрасно сохраняются в опавших листьях, под снегом (если, конечно, не съедаются животными).

Каковы же условия существования семян в это время?

Диапазон температур: слабоположительные, ноль градусов или некоторое время слабоотрицательные. Влага и достаточное для периода покоя семян количество воздуха.

При нахождении в таких условиях, в семенах происходят важные физиологические процессы подготовки к прорастанию (в сухих семенах и при комнатной температуре эти процессы невозможны).

Приходит весна, сходит снег. В благоприятных условиях подготовленные семена прорастают.

Перед весенним посевом туговсхожим семенам нужно заранее создать необходимые условия для прорастания - похожие на те, при которых семена находятся в природе осенью и зимой. Это и называется стратификацией.

Стратификация семян

Стратификация семян

У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, так что они не способны дать всходы сразу после посева. Период покоя определяется временем года, климатическими и метеорологическими условиями. Большое число видов растений, произрастающих в умеренном поясе, всю осень и зиму погружены в покой, так как если бы они прорастали незамедлительно после осыпания и попадания в почву, то маленькие ростки неминуемо гибли в холодную зимнюю погоду. Поэтому особые вещества, называемые блокаторами, ингибиторами роста включают биологический механизм покоя. В течение зимы количество ингибиторов плавно сокращается, а число стимуляторов роста увеличивается. Такой механизм функционирует в природе, обеспечивая всхожесть семян по весне.

Иное происходит на дачном садовом участке, на который весной неопытные садоводы высевают семена, не прошедшие подготовку. В этих семенах ингибиторы присутствуют в большой концентрации и препятствуют прорастанию. Естественно, пока биологический механизм покоя действует, семена не взойдут, хотя есть небольшой шанс, что они прорастут на следующий год, если не погибнут. Но садоводы чаще списывают свои неуспехи на плохое качество семян и винят продавцов.

Виды стратификации

Стратификация семян

Стратификация семян

В садоводческой практике находят применение несколько видов стратификации – холодная и теплая стратификация и для особо туговсхожих семян используют метод комбинированной стратификации, при котором воздействуют на семена поочередно теплыми и холодными температурами. Тип необходимой стратификации подбирается в зависимости от вида культуры. Полезную информацию по этому поводу часто можно обнаружить на пакетике с семенами. По большей части бывает нужна холодная стратификация, когда семена помещаются в условия с температурой от 0° до +4° на довольно длительный срок (2-4 месяца). То есть стратификацию надо начинать заблаговременно, чтобы к моменту сева, семена было подготовлены нужным образом.

Семена, каких растений нуждаются в стратификации

Стратификация семян

Стратификация семян

Этот практический вопрос встает пред каждым садоводом и на него нужно иметь четкий ответ. Стратификация не нужна культурам, обычным местом обитания которых являются тропики, южные регионы, не знающие холодной зимы. Также обходятся без стратификации семена, период созревания которых приходится на первую половину лета и к осени уже дающие всходы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом. Вообще, у многих южных культур (томата, перца, баклажана, тыквы) период покоя настолько короток, что успевает завершиться за время, пока семена хранятся до посевной поры. Так что таким растениям стратификация ни к чему.

Но есть растения, обычно их родиной являются субтропики со слабо выраженной зимой, которые нуждаются в теплой или комбинированной стратификации. Для семян таких видов растений характерен выраженный период покоя, и стратификация для пробуждения их к жизни необходима. Можно сказать, что стратификация для них создает иллюзию смены времен года (падуб, тис).

Стратификация семян

Стратификация семян

Самую многочисленную группу составляют растения, к которым применяют метод холодной стратификации. Такие растения обычно обитают в регионах с выраженной зимой, пусть даже и не особо суровой. Чаще всего это виды, произрастающие в умеренном климатическом поясе.

Как стратифицировать семена

Для проведения стратификации обычно нужно поместить семена во влажные условия и содержать их при слабоположительных температурах, с доступом воздуха.

Стратификация семян

Стратификация семян

Заложить семена на стратификацию можно разными способами, в зависимости от количества семян и имеющихся возможностей.

Самым старым и традиционным способом является смешивание семян с влажным песком или торфом. Песок должен быть крупнозернистым, отсеянным от мелких иловатых частиц и тщательно промытым.

На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Тщательно перемешивают и увлажняют из лейки до тех пор, пока вода не начнёт выступать из смеси.

Затем семена выдерживают несколько суток для набухания (например, ясень и клён – 1 сутки; бересклет, косточковые породы, грецкий орех – 3 суток; яблоню и грушу – 6 суток).

Стратификация семян

Стратификация семян

Когда увлажнённые семена набухнут, их вместе с песком рассыпают тонким слоем и подсушивают, доводя до умеренно влажного состояния. После этого смесь семян с песком или торфом насыпают в ящики и ставят в подвал с температурой +2…+5 градусов. Ящики должны иметь отверстия в дне и боковых стенках для воздухообмена и стекания излишней воды.

Чтобы в процессе стратификации обеспечить семенам хороший доступ воздуха и исключить уплотнение субстрата, емкости периодически встряхивают и переворачивают. Раз в пять дней семена извлекают из холодильника на 15-20 минут и, открыв крышку, проветривают, удаляют конденсат, образовавшуюся плесень и протирают емкость раствором марганцовки. Такой уход за семенами продолжается до появления у них зачатков корешков.

Стратификация семян

Стратификация семян

Затем ящики с семенами выносят и закапывают глубоко в снег или ставят в ледник. В этих условиях подготовленные семена сохраняют до весеннего посева.

Перед посевом семена отсеивают. Мелкие семена сеют вместе с песком.

Этот способ приемлем при стратификации больших партий семян.

При работе с маленькими количествами семян, в условиях городской квартиры применяют более простые методы стратификации. Каждый может воспользоваться наиболее удобным методом:

1. Семена сеют в плошки, заполненные увлажнённым торфяным грунтом. Плошки помещают в полиэтиленовые мешки с отверстиями для проникновения воздуха, затем ставят на нижнюю полку холодильника.

2. Берут горшок, на дно насыпают немного торфяного грунта. Затем помещают слой семян, сверху слой грунта, затем ещё слой семян и слой грунта. Всё увлажняют. Горшок помещают в полиэтиленовый мешок с отверстиями и ставят на нижнюю полку холодильника.

Стратификация семян

Стратификация семян

3. Для еще одного полезного способа стратификации понадобится чистый материал белого цвета, который надо разорвать на несколько длинных лоскутов, приблизительные параметры 10х40 см. На эти лоскуты рассыпаем семена, стараясь поравномернее их распределить, после загибаем длинные концы лоскута, а боковые части скручиваем на манер рулона. В результате семена будут равномерно лежать по всей длине лоскута без риска просыпаться. К каждому рулончику на проволоке следует прикрепить бирку с указанием вида семян и датой начала стратификации. 

В подходящую емкость складываются все рулончики с семенами. В емкость вливается немного воды так, чтобы подмокли все рулончики, но при этом не погружались в воду. Допускать потопление рулончиков никак нельзя, иначе вода вытеснит воздух и прорастающим семенам элементарно не хватит воздуха, так как потребности в воздухе на этом этапе довольно высоки.

Стратификация семян

Стратификация семян

Более продвинутый способ предусматривает увлажнение рулончиков с семенами с помощью мха-сфагнума. Этот мох может удержать в себе десятикратно превышающий его массу объем. В этом случае рулончики, выложенные в емкость, обкладываются хорошо увлажненным мхом.

Емкость с рулончиками следует отнести в место с невысокой положительной температурой. Конечно, надо следить, чтобы рулончики оставались влажными, и контролировать состояние семян.

Семена, прошедшие стратификацию (если они еще не проклюнулись) перед посевом можно обработать стимуляторами роста.

Длительность холодной стратификации семян составляет от одного до шести месяцев.

  • От месяца до полутора длится стратификация семян анемонов, хосты, горечавки, физостегии, водосбора, аконита, сирени, черемухи.
  • От двух до трех месяцев продолжатся стратификация семян астранции, розы многоцветковой, кизильника, жимолости, хеномелеса, калины, барбариса Тунберга, вишни войлочной.
  • Четыре и более месяца нужно стратифицировать семена княжика, магонии, миндаля, лимонника. Семенам с длительным периодом стратификации не повредит и более длительное пребывание их в прохладных условиях, так как они начнут прорастать только в благоприятных условиях.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий