Теплица, оранжерея, парник: вдохновляемся и действуем

Теплица, оранжерея, парник

Несущая конструкция и стеклянные, пластиковые или поликарбонатные листы для перекрытий - все это комплектующие стандартной теплицы. Кажется, о красоте здесь и речи быть не может. Но что, если посмотреть на теплицу или парник как на архитектурный элемент на земле и включить его в жилое пространство? 

Современные теплицы, в отличие от прежних дачных «самоделок», способны стать стильными архитектурными элементами ландшафта вашего загородного участка. Они могут быть самыми разнообразными по форме: рынок предлагает конструкции с двускатной или односкатной крышей, отдельно стоящие или пристенные, с дверью, которая ведет прямо в дом.

Теплица, парник

Теплица, парник

Отдельно стоящая теплица с двускатной крышей - это достаточно традиционное сооружение. В этом случае теплица не привязана к стационарным постройкам, имеет собственные вертикальные стенки. Здесь рационально используется место, а незастекленная глухая нижняя часть эффективна для удержания тепла.

Продуманная оранжерея-теплица может выполнять самые разные функции. Надо только заранее продумать вентиляцию, чтобы внутри не было слишком жарко, и затем использовать помещение как детскую игровую комнату, беседку, обеденную зону, рабочее место для рукоделия или просто уголок отдыха. Вместо того чтобы придумывать, куда запрятать важное и нужное строение, давайте обратим недостатки в достоинства.

Фундамента из бруса

Фундамента из бруса

Деревянный фундамент

Вариант фундамента из бруса можно рассматривать как временное сооружение, в случае если есть необходимость сделать фундамент под теплицу на год-два. Теплица на такой основе имеет самую простую конструкцию, которая хороша для небольших тепличек, и устраивается в том случае, если ее нужно будет передвигать.

Из традиции в фундаментальность

Кирпичная кладка в основании теплицы

Кирпичная кладка в основании теплицы

Классический облик парника можно дополнить кирпичной кладкой в основании — это придаст теплице солидности, уберет ощущение временной постройки, поможет определиться с геоположением, которое каждый год будет предназначаться для привередливой зелени.

Такие конструкции намного надежнее и обладают большими преимуществами, чем деревянные. Но если вы задумались об основательном сооружении в расчете на его многолетнюю службу, лучше сделать комбинированный ленточный бетонно-кирпичный фундамент.

Такое основание особенно хорошо возводить на участках с заболоченным грунтом, чтобы ограничить доступ влаги в теплицу извне.

Единожды поработав над внешностью традиционного парника, больше не придется думать о том, что снова начинается сезон, а мы к нему не готовы. Еще как готовы!

Двухэтажные конструкции

Двухэтажные теплицы

Двухэтажные теплицы

Удвоенный объем воздуха более устойчив к перепадам температуры, а высота потолка позволит выращивать экзотические капризные вьющиеся растения.

Выбор двухэтажной теплицы в этом случае, конечно, не связан с недостатком земли. Рассаде нужно тепло, а его больше на верхнем ярусе. Если теплица имеет большой объем (теплоемкость), то она до утра держит минимум тепла.

Для нее обязательно нужен фундамент. Чтобы решить, какой вариант лучше выбрать, сначала надо определиться с масштабами строения и его назначением.

Покрасим скелет конструкции в белый цвет, а завершит наряд свежая разросшаяся зелень. Высокое здание с достоинством разместится на участке и из подсобного сооружения превратится в украшение сада.

Многоугольные теплицы

Многоугольные теплицы

Многоугольные теплицы

Теплица может иметь шесть, семь или девять вертикальных граней. Эти теплицы используются в большей степени для декорирования участка, чем для выращивания продуктовых культур. Как правило, их располагают около дома и размещают там растения в горшках. Места в многоугольных теплицах немного, стоимость их высока.

Недостаток подобных теплиц еще и в плохой циркуляции воздуха, поэтому для них нужно тщательно продумать систему вентиляции.

Куполообразная теплица также относится к теплицам декоративного типа, отлично подойдет цветоводам. Ее плюсы - это отличное освещение растений, хорошая устойчивость и привлекательное их размещение в горшках. Но высоким растениям здесь уютно тоже не будет.

Теплица - часть дома

Теплица - часть дома

Теплица - часть дома

Нередко теплицу можно встроить в сам дом. Для этого используют внутренние и вполне обыкновенные дворики. Впрочем, декоративные растения или полноценные грядки со свежими овощами и ягодами смотрятся одинаково живописно.

К пристроенным теплицам легче подвести все необходимые коммуникации (отопление, освещение, водоснабжение), чем к отдельно стоящим строениям на участке. Такая теплица позволит сэкономить место, особенно это актуально, если у вас скромный земельный участок.

Чаще всего такие конструкции возводят одновременно с усадьбой, хотя дополнительная пристройка к готовому зданию тоже возможна.

Залитые солнцем квадратные метры станут прекрасным местом для отдыха.

Встроенная теплица с односкатной крышей

Встроенная в дом теплица

Встроенная теплица

Теплица подходит для установки возле южной или западной стены дома. Обогреваемая солнцем стена передает парнику часть своего тепла, за счет чего ее содержание обходится дешевле.

Встроенная теплица с двускатной крышей

В такой пристенной теплице много света и воздуха, она подходит для выращивания винограда и других высокорастущих растений. Правда, обойдутся эти сооружения довольно дорого.

Несколько моментов, которые также надо учесть при выборе пристенной теплицы.

♦ Стена, к которой вы собираетесь пристраивать теплицу: на ней не должно быть трещин и прочих дефектов.

♦ Более всего подходит для пристраиваемых теплиц стена из обычного керамического кирпича. Лучше не использовать стену, выложенную силикатным кирпичом - такой материал не аккумулирует тепло, столь необходимое для теплиц.

♦ Не стоит пристраивать теплицу к стене дома из пенобетонных блоков. Пенобетон - очень «дышащий» материал, он проводит воздух из помещения, и в случае пристройки теплицы к такой стене весь пар и вся влажность будут попадать в жилище.

♦ Позаботьтесь о качественной гидроизоляции стены, к которой планируете пристраивать теплицу. Это позволит избежать разрушения стены из-за воздействия на нее влаги и пара.

♦ Пристенные сооружения имеют слабую освещенность (в два раза меньше, чем у отдельных), поэтому растения потребуют дополнительной подсветки.

Стеклянный трехстенок

Встроенная теплица

Стеклянный трехстенок

В качестве одной из опорных стен конструкции используем глухую стену дома, где нет окон — пусть тоже поучаствует в оживлении пейзажа. Грубая отделка лишь подчеркнет красоту и хрупкость стеклянных фасадов.

Зеленые посадки можно сократить до минимума, укрыть часть оранжереи от солнца, используя белое полотнище, и превратить тривиальную теплицу в праздничную столовую.

Голландские и арочные теплицы

Голландскую теплицу отличают расширяющиеся книзу боковые стенки, ее основание заметно шире потолка. Благодаря такому устройству теплица светлее и теплее, чем привычная россиянам двускатка, она и более устойчива, что тоже существенный плюс. Однако в ней сложно будет закреплять опоры для высоких и вьющихся растений.

К примеру, шатровая конструкция очень хорошо подходит для любых, в том числе и для высоких растений. Она напоминает небольшой домик - у нее четыре стены и крыша. В зависимости от типа теплица может быть арочная, односкатная, двускатная или плоская.

Домик в миниатюре

Домик в миниатюре

Домик в миниатюре

Если амбиции садовода в вас пока дремлют, а амбиции дачника, который больше всего ценит разнообразие и комфорт, уже пробудились, почему бы не возвести на собственной земле вот такое сооружение?

Уже не парник, еще не дом, зато здесь можно укрыться от жары или дождя, пригласить друзей, объединить в этой зоне барбекю, организовать роскошное лежбище с кучей подушек, чтобы в знойный полдень поваляться с книгой. А выстроенный в том же стиле, что и главный дом, такой парник поддержит архитектурную логику и придаст общей композиции глубину, смысл и разнообразие.

Умные теплицы

Умные теплицы

Умные теплицы

Сегодня не нужно корпеть над тепличными культурами: «умный» парник может содержать функции автопроветривания, автополива, орошения и обогрева, иметь датчики освещения.

На крыше «умных» теплиц есть специальные форточки, оснащенные масляными поршнями. Вам нужно только установить в укрытии желаемую температуру: если она повышается, то умные форточки сами собой открываются и закрываются, когда в теплице становится прохладно.

На этом чудеса техники не заканчиваются. Система полива также полностью автоматизирована, она сама будет следить за влажностью почвы: вы сможете программировать ее по дням недели, количеству раз в день и продолжительности.

В качестве одного из вариантов отопления теплицы можно применить электроподогрев грунта, который работает по принципу «теплых полов».

Не составит проблемы и установка освещения, которое будет включаться в установленное время, но только при отсутствии естественного света.

Плавающий парник

Вот еще одна идея, которая в первую очередь адресована владельцам загородных участков, расположенных вблизи водоема. Итальянская фирма Pnat, состоящая из биологов и дизайнеров, построила «умную плавающую теплицу.

На первый взгляд кажется, что это что-то из области фантастики, и проект не найдет своих сторонников. Но с рациональной точки зрения у него много положительного: это решение проблемы с выделением участков в густонаселенных районах, обеспечение постоянной доставки воды к растениям, создание в теплице благоприятного микроклимата.

Плавающий парник

Не исключено, что все, что вам нужно, — это просто освежить внешний облик уже имеющейся теплицы. Выкрасить в новый цвет, например, в тон окружающей среде, чтобы спрятать каркас и придать строению невесомость, воздушность. Или пожертвовать несколько квадратных метров в пользу комода для садовых принадлежностей, чтобы у каждой вещи отныне и навсегда было свое место. Или перетащить сюда лежак и пару подушек — пусть вместо огурцов появится дополнительное пространство для расслабления. Может, душа просит масштабных решений, но и такие мелочи способны качественно поменять жизнь, привычки и настроение.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий