Тысячелетние столпы Земли

миниатюра

Миллиарды лет формировалась наша Земля, и есть множество теорий, как именно это происходило. Ученые по крупицам собирают данные, позволяющие выстроить картину мира. Среди таких частиц – деревья живущие сотни и тысячи лет.  

Возраст этих деревьев определен при помощи различных методов: путём подсчёта годовых колец и их перекрёстной датировкой, при помощи радиоуглеродного анализа. Следует отметить, что многие из перечисленных деревьев могут быть намного старше указанного возраста, но уточнить его не представляется возможным, вследствие того, что наиболее старая древесина в центре ствола сгнила. В этом случае определение возраста проводилось путём оценки размеров дерева и предполагаемых темпов роста. В данном материале представлены, некоторые, из этих прекрасные деревьев.

Дерево Бодхи

В буддизме — легендарное дерево в роще Урувелла, медитируя под которым, принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Предполагают, что в этом предании упоминается вполне реальное дерево, относящееся к виду Ficus religiosa.

Дерево Бодхи — один из главных символов в буддизме, он присущ всем Буддам. В буддийских монастырях дерево специально культивируется и высаживается.

То дерево, под которым Гаутама достиг просветления в Бодх-Гая, не сохранилось, однако из его семени было выращено дерево в Анурадхапуре на Шри-Ланке во времена царя Ашоки. Примерно через 50 лет после смерти Ашоки к власти пришли цари династии Шунга. По приказу царя Пушьямитра дерево было уничтожено. После смерти царя из Шри-Ланки был доставлен новый росток, из которого выросло дерево, стоявшее около 800 лет, но срубленное в VI веке во время правления бенгальского царя Шашанги. Позднее из Анурадхапуры был доставлен ещё один росток, из которого выросло дерево, просуществовавшее до 1876 года, в котором оно было повалено бурей. Новый росток был посажен в Бодх-Гая из того же материнского дерева в Анурадхапуре, которое стоит до сих пор.

 

Дуб-часовня (фр. Chene d'Allouville)

Достопримечательность, расположенная в деревне Аллувиль-Бельфосс, департамент Сена Приморская, Франция.

Его точный возраст неизвестен, в XIX веке его возраст оценивался старше 800 лет, а позднее был оценён в 1 200 лет. Он считается старейшим дубом во Франции и относится к категории исторических памятников с 1932 года. Её высота составляет 18 м, а окружность достигает 16 м. В дупле дерева в 1669 году сооружены две молельни: часовня Богоматери Мира (фр. Notre Dame de la Paix) и Часовня отшельника (фр. Chambre de l’Ermite). Винтовая лестница вокруг ствола обеспечивает доступ к ним.

Расположенный недалеко от колокольни деревенской церкви, он привлекает каждый год от 30 000 до 40 000 посетителей.

 

Запорожский дуб

Запорожский дуб

Запорожский дуб 

Дерево, под которым запорожцы писали письмо турецкому султану. Ботанический памятник природы первобытных дубовых лесов Приднепровья, возрастом не менее 700 лет, туристическая достопримечательность. Находится в посёлке Верхняя Хортица, на севере Ленинского района города Запорожье. С 1972 года — заповедный объект. С 2010 года — Национальное дерево Украины. В 1990-х дуб почти засох, осталась одна живая ветвь.

Дуб в имении Арона Гардера меннонитская колония Хортица 1908 г

Дуб в имении Арона Гардера меннонитская колония Хортица 1908 г

Возраст дуба оценивают около 700 лет, хотя есть предположения, что он на 100—200 лет старше. Высота дуба 36 метров, что является редкостью для дубов, растущих на открытой местности; обхват ствола 6,32 метра; вес оценивается в 60 тонн; диаметр кроны 43 метра. Ранее крона дерева достигала размеров до 64 метров в диаметре.

В 1990-х дуб почти засох, осталась одна живая ветвь, с которой туристы продолжали срезать прутья. Основной проблемой в 1990-х были высокие грунтовые воды.

В 1996 году дуб поразила молния.

Запорожский дуб

Запорожский дуб

С 2002 года ведутся работы по сохранению дуба: установлены металлические шесты для поддержки ветвей, древесина обрабатывается консервантами, укрепляется проседающий грунт.

В 2008 году дерево обследовано специалистами из Запорожского национального университета, которые обнаружили многочисленные трещины и ходы вредителей, повышенную ломкость ветвей.

В 2015 году дуб Запорожский дуб вновь поразила молния.

Считается, что под легендарным дубом, происходили такие события, как: 

  • Илья Репин. «Запорожцы» («Запорожцы пишут письмо турецкому султану»). 1880—1891

    Илья Репин. «Запорожцы» («Запорожцы пишут письмо турецкому султану»). 1880—1891

    В 1648 году в тени дуба отдыхал Богдан Хмельницкий.

  • В 1675 году кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко с казаками под дубом писали письмо турецкому султану.
  • В 1843 годупод запорожским дубом поэт Т. Г. Шевченко читал свою поэму «Катерина».
  • Во время Гражданской войны дуб хотели уничтожить махновцы, во время второй мировой войны дуб хотел распилить Адольф Гитлер и вывезти в Германию в качестве трофея и символа победы над славянским духом.

 

Мамврийский дуб (также Дуб Авраама)

Дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога. Библия сообщает, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного» (Быт. 18:1). Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом»  (Быт. 18:4). Согласно преданию дерево сохранилось до наших дней, это вечнозеленый Палестинский дуб (лат. Quercus calliprinos) которому, как полагают, около 5 000 лет.

Находится на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии.

В настоящее время дуб представляет собой засохшее дерево, ствол которого поддерживают металлические подпорки. Увядание началось в конце XIX века, последний зелёный лист на нём наблюдали в апреле 1996 года.  Существует православное предание, что смерть этого дерева является одним из признаков конца света. Примерно в 1998 году около засохшего ствола появился молодой корневой побег, что дало верующим основание считать, что мир в очередной раз помилован.

В начале XX века Филипп Луганский как благословение Святой земли привёз из паломнической поездки веточку Мамврийского дуба. На станции Ильинка Ростовской области он посадил веточку, а на вопросы отвечал: «Здесь она нужнее будет». Вскоре из веточки вырос молодой дуб, а у корней забил источник, названный в честь Параскевы Пятницы.

 

Сосна Байкушева

Сосна Байкушева

Сосна Байкушева (болг. Байкушева мура)

Древнейший известный экземпляр сосны Гельдрайха (называемой ещё «боснийской сосной» — Pinus heldreichii Christ, синоним Pinus leucodermis).

Её возраст — свыше 1300 лет. Это второе по возрасту дерево в Болгарии после Гранитского дуба (болг. Гранитски дъб; время прорастания оценивается как 345 г. н. э.) и одно из самых старых во всём мире. Высота сосны Байкушева составляет 26м, ширина — 7,8м, диаметр комля ствола — 2,2 м.

Сосна Байкушева

Сосна Байкушева

Сосна названа в честь болгарского лесовода по имени Костадин Байкушев, который впервые описал её. Находится на горе Пирин, на высоте 1930 м над уровнем моря. Расположена вблизи турдачи «Бындерица», по пути из города Банско к турдаче «Вихрен».

 

 

 

Гранитский дуб

Гранитский дуб

Гранитский дуб

В селе Гранит (область Стара Загора) находится одно из наиболее старейших деревьев Болгарии, известное как Гранитский дуб. Крона долгожителя простирается на 1017 кв. м, окружность ствола составляет  — 7,45 м и высота — 23,40 м.

Предполагается, что дуб посажен в период 334-335 г.г. (за 336 лет до создания Болгарского государства), и на сегодняшний день его возраст достигает примерно 1680 лет, что было подтверждено специалистами. Еще в 1967 году дуб-долгожитель взят под охрану государства по приказу Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности.

Дерево-памятник – свидетель 17 веков истории, и  можно, без сомнения причислить его к древнейшим в Европе.  

Гранитский дуб

Гранитский дуб

В последние 20 лет 70% дерева уже стало мертвой материей. Если тенденция умирания сохранится, новое поколение болгар вряд ли увидит этого могучего красавца. Остатки живых ветвей в настоящее время поддерживаются стальной конструкцией.

Местные жители тоже почитают хозяина села. Собирают желуди, высаживают на своих участках, чтобы вырастить потомков великана. Однако до сих пор уникальный дуб не попал  в список 100 национальных туристических объектов.

  

Стелмужский дуб (лит. Stelmužės ąžuolas)

Стелмужский дуб

Стелмужский дуб

Один из старых дубов Европы. В Литве его возраст оценивается в 1 500 лет, есть сведения, что ему уже около 2 000 лет. Однако ученые других стран (России и Белоруссии) сомневаются в таком возрасте, так как подобный «круглый возраст» несомненно политизирован и высказывают более реалистичный возраст более 700 лет.

Дуб находится в Зарасайском районе Литвы, на территории деревни Стелмуже, рядом с границей Латвии и примерно в 30 км от современной границы Белоруссии.

Дерево пережило несколько исторических эпох в истории региона, происходившее под ветвями Стелмужа, возможно видело крестоносцев и меченосцев. Впервые его реставрировали в 1916 году: обтесали дупло, вычистили гнилую древесину из нутра, установили забор вокруг него.

Стелмужский дуб

Стелмужский дуб

В 1960 году Стелмужский дуб был объявлен памятником природы и включён в число охраняемых объектов Литвы.

Высота дуба составляет 23 метра, а если подняться по стволу на 3 метра вверх, то обхват его достигает 13,5 метров. На уровне груди среднего человека диаметр дуба достигает 4 метров. В настоящее время его состояние плохое, он весь оброс грибами, мхами, лишайниками. С 2005 года его состояние изучает чешский ученый арборист Мартин Немец. Он предложил план по уходу за деревом, в котором предусматривается установить забор, не допускающий туристов в зону корней и убрать каменную кладку, мульчировать его окрестности дубовыми щепками, выкопать водосборники и каналы для впитывания воды, обрубить верхушки веток кроны (стимулирование эпикорминного роста) и ветви, которые могут сломаться, вырубить окрестные деревья, заслоняющие свет. Также существуют планы клонировать его в Лесном институте (в Гирёнисе, Каунасский район).

 

Мафусаил

Экземпляр сосны остистой межгорной (Pinus longaeva), одно из древнейших деревьев на Земле. Приблизительная оценка времени прорастания семени, из которого оно выросло, — 2831 год до нашей эры (по состоянию на 2015 год примерный возраст дерева, таким образом, составляет 4845 года).

Произрастает в Национальном лесу Инио (англ.), на востоке штата Калифорния (США). Местность, где произрастает дерево, находится на высоте свыше трёх тысяч метров над уровнем моря, в районе горного хребта Уайт-Маунтинс. Точное месторасположение дерева не разглашается с целью предотвращения вандализма.

Сосна Мафусаил была обнаружена в 1953 году ботаником Эдмундом Шульманом. В 1958 году об этом была опубликована статья в журнале National Geographic.

Мафусаил занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самое старое живое дерево. 

 

Старый Тикко

Дерево ели возрастом в 9550 лет, расположенное на горе Фулуфьеллет провинции Даларна в Швеции. Это старейшее из известных живущих отдельно стоящих деревьев-клонов в мире.

Дерево выживало так долго с помощью процесса клонирования. Видимое дерево относительно молодое, но оно является частью старой корневой системы, которая насчитывает тысячи лет. Ствол дерева мог умирать и вырастать снова множество раз.

Возраст дерева был определён с помощью радиоуглеродного анализа корневой системы, который нашёл корни возрастом 375, 5660, 9000 и 9550 лет. Радиоуглеродная датировка недостаточно точна для установления точного года прорастания из семени, но, учитывая предполагаемый возраст, дерево должно было прорасти около 7550 года до нашей эры. 

 

Генерал Шерман 

Генерал Шерман

Генерал Шерман

Экземпляр секвойядендрона гигантского (Sequoiadendron giganteum), растущий в «Гигантском лесу»национального парка «Секвойя» в Калифорнии, США. По своему объёму является самым большим деревом на Земле. Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, масса — в 1900 тонн, а возраст — в 2300—2700 лет.

Дерево получило своё название в 1879 году в честь генерала Гражданской войны Уильяма Текумсе Шермана. Автором названия является натуралист Джеймс Уолвертон (James Wolverton), служивший во время войны лейтенантом в девятом индианском кавалерийском корпусе под командованием Шермана.

В январе 2006 года самая большая ветка дерева отвалилась. Свидетелей этого происшествия не было; ветвь диаметром около двух метров и длиной около 30 метров повредила забор, окружающий дерево, а также оставила вмятину на прогулочной дорожке. Полагают, однако, что это происшествие не свидетельствует о каких-либо проблемах в состоянии дерева, а может быть лишь естественным защитным механизмом от неблагоприятных погодных условий.

 

Кипарис Сарв-э-Абарку

Кипарис Сарв-э-Абарку

Кипарис Сарв-э-Абарку

Его называют также "зороастрийским Сарвом". Произрастает этот древний кипарис в провинции Йезд, Иран. По оценкам ученых, возраст дерева - не менее 4000 лет.

Кипарис Сарв-э-Абарку

Кипарис Сарв-э-Абарку

Кипарис зачислен в национальные памятники Ирана. Возможно, это самое старое живое существо в Азии.

 

 

Старейший Тис в Великобритании

Старейший Тис

Старейший Тис

Крошечный поселок Эшбриттл в Сомерсете, центральном графстве Англии, хранит ни с чем несравнимое сокровище: возле церкви здесь растет четырехтысячелетний экземпляр тиса европейского, Taxus baccata. В те времена, когда Стоунхендж был не темной легендой, а используемым инструментом то ли астрономов, то ли друидов, это дерево уже было вполне зрелым. Стоящая рядом с ним церковь 15 века — просто младенец. Как говорит надпись на табличке на этом дереве, «Поколения местных жителей заботились об этом дереве, старейшем живом существе в Британии».

 

Фицройя Алерсе

Фицройя Алерсе

Фицройя Алерсе

Алерсе - это общее название для Fitzroya cupressoides, фицройи кипарисовидной, которая произрастает высоко в Андах.

Никто достоверно не знает максимальной длительности жизни этих деревьев, так как старейшие представители активно вырубались на рубеже 19 и 20 века. В настоящее время, самому древнему представителю фицройи кипарисовидной 3 640 лет.

 

 

 

Лысый кипарис "Сенатор"

Сенатор, расположен во Флориде, является крупнейшим лысым кипарисом в Соединенных Штатах. "Сенатор", которому около трех с половиной тысяч лет, использовался индейским племенем семинолов в качестве ориентира на местности.

Размер "Сенатора" особенно впечатляет, поскольку он пережил множество ураганов. Дерево получило свое прозвище благодаря сенатору Оверстриту, который пожертвовал национальному парку близлежащие земли.

В 2012-м году дерево сгорело в результате пожара.

 

Вельвичия удивительная

Невероятно, но это тоже дерево, приземистый ствол спрятан под землей от зноя. Идут годы, столетия, а листья продолжают расти, не меняя своего зеленовато-коричневого цвета и не опадая.

Со временем ветер пустыни рассекает их вдоль, и они становятся похожими на ленты. Рваные листья, грудой лежащие на песке, придают старому дереву сходство с кучей мусора. Некоторые экземпляры вельвичии достигают возраста двух тысяч лет. Произрастает в пустынях Западной и Юго-Западной Африки.

 

Дуб-патриарх

Дуб-патриарх

Дуб-патриарх

Самый старый дуб в Украине, ему свыше 1300 лет. Это дерево — уникальное сочетание природного сокровища и исторического наследия… входит в 10 самых старых деревьев Европы.

Растет дуб в урочище «Юзефинская дача» между селами Глинное и Березовое Рокитновского района Ровненская области. С ХV века урочище Юзефин принадлежало к владениям рода украинско-литовских князей Радзивиллов, поэтому окружающие леса назывались Радзивилловской пущей.

Дуб-патриарх

Дуб-патриарх

Дуб-патриарх имеет обхват 8,4 метра — его едва охватывают, взявшись за руки, пять человек. Не однократно дуб поражался молниями.

Именно после одной из молний, которая поразила дуб-великан 28 июня 1997, и срезала толстую ветвь, раскроив кору дерева до самой земли, ученые-дендрологи определили возраст уважаемого дерева.

В 1997 году, Дуб начал подсыхать, для спасения были введены специальные удобрения на глубину около 70 м.

Дуб-патриарх

Дуб-патриарх

Сейчас дуб пускает зеленые побеги, но вверх уже не лезет — силы ведь не те. Лишь тронутое сердце тихо и тоскливо стонет. Может, за годами-веками, может, по молодости своей. В его вершинах гнездятся птицы, в его толстенной коре обитают многочисленные мелкие создания.

Местные считают дуб-патриарх своим оберегом, приходят к нему на разговор и отдых, помогают дереву залечить нанесенные непогодой раны.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий