Удобрения — классификация, плюсы и минусы

Удобрения - классификация, плюсы и минусы

Удобрения - это вещества, содержащие элементы, необходимые для питания растений или регулирования свойств почвы. То есть удобрения – это вещества, назначение которых – повысить урожайность с обрабатываемого поля посредством улучшения питания растений.

В клетках растений содержится более 70 химических элементов - практически все, имеющиеся в почве. Но для нормального роста, развития и плодоношения растений необходимы лишь 16 из них.

Их можно представить в виде групп:

  • элементы, поглощаемые растениями из воздуха и воды - кислород, углерод и водород;
  • элементы, поглощаемые из почвы, среди которых различают макроэлементы - азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера;
  • микроэлементы - молибден, медь, цинк, марганец, железо, бор и кобальт.
Удобрения - классификация

Удобрения для растений

Отдельным растениям для нормального роста и развития требуются и другие химические элементы. Так, например, сахарной свекле для получения высокого урожая корнеплодов нужен натрий. Он также ускоряет рост и улучшает развитие кормовой свеклы, ячменя, цикория и других культур. Положительное влияние на обмен веществ у некоторых растений оказывают кремний, алюминий, никель, кадмий, йод и др.

Наиболее полно потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах удовлетворяются при внесении в почву удобрений. Недаром их образно называют витаминами полей. Удобрения содержат питательные элементы в связанном виде, т. е. в виде их соединений. Растения поглощают эти соединения из почвы, при этом осуществляется ионный обмен.

Классификация удобрений

По химическому составу удобрения делятся на:

Минеральные (неорганические) удобрения:

  • Азотные удобрения;
  • Фосфорные удобрения;
  • Калийные удобрения;
  • Микроэлементы;
  • Комплексные удобрения;
  • Специализированные комплексные бесхлорные удобрения;

Органические и органоминеральные:

  • Гуминовые удобрения;
  • Жидкие гуминовые органоминеральные удобрения и подкормки;

Бактериальные:

  • Фитогормоны;
  • Стимуляторы роста;
  • Мелиоранты и дренаж.

Минеральные удобрения

Удобрения - классификация

Удобрения - классификация

Минеральные удобрения - вещества неорганического происхождения, т. е. те, в образовании которых живая природа участия не принимала. По сути, это обычные минералы (составные части горных пород), в которых наиболее важную роль играют те или иные химические элементы.

Минеральные удобрения содержат элементы питания в виде минеральных солей. Преимущественно их получают искусственным путем из природных соединений или синтезируют в промышленных условиях.

Минеральные удобрения могут быть простыми (односторонними) и комплексными (многосторонними).

Простые удобрения содержат один основной элемент питания: азот, фосфор или калий.

Комплексные удобрения содержат два и более компонента.

По действующему, питательному элементу минеральные удобрения подразделяют на макроудобрения: азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения (борные, молибденовые и т. д.).

Макроудобрения - азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера - элементы, которые входят в состав растений, а следовательно, и потребляются в значительных количествах.

Микроудобрения (борные, цинковые, марганцевые и пр.) содержат химические элементы, которые вовлекаются в растения в очень малых количествах. Соответственно и потребление растениями этих элементов значительно ниже, но потребность в них отнюдь не меньше.

Азотные удобрения

Азотные удобрения

Удобрения

Азот входит в состав тех сложных соединений, из которых состоит белок - основа всего живого. Азот необходим для создания хлорофилла и витаминов. При плохом азотном питании содержание хлорофилла в листьях уменьшается, они теряют интенсивную зеленую окраску, становятся светло-зелеными, размер листовой пластинки уменьшается, рост побегов ослабевает.

Растения поглощают азот в течении вегетационного периода неравномерно. Наибольшее количество его потребляется в период усиленного роста листьев, побегов и плодов. Интенсивность потребления азота зависит от погодных условий и влажности почвы. При засухе обилие азота не нужно, оно даже вредит растениям.

Главная проблема всех азотных удобрений в том, что они изменяют почву: одни делают ее кислой, а другие, напротив, подщелачивают. Поэтому, прежде чем подкармливать растения, важно определить кислотность участка. Ведь если в кислую почву внести удобрение, которое еще больше ее подкислит, то можно попросту изуродовать землю. То же самое на щелочных участках с щелочным азотом.

На кислых почвах можно вносить только подщелачивающие удобрения, а на щелочных подкисляющие. Для нейтральных же годятся и те и другие.

Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый, нитрат аммония)

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый, нитрат аммония)

Азот 34–35%.

Плюсы: легко растворяется в воде, моментально усваивается растениями. Прекрасно действует даже в мерзлой почве, поэтому ее можно использовать для очень ранних подкормок.

Минусы: при хранении сильно впитывает влагу и слеживается в большие комья.

Когда вносить: осенью или весной под перекопку, в течение лета в виде почвенных подкормок.

Нельзя смешивать с мочевиной, кальциевой селитрой, суперфосфатом, сульфатом калия, известью, доломитовой мукой, мелом, карбонатом калия. Но особенно с органикой: торфом, соломой и опилками – эти смеси способны самовозгораться и даже взрываться!

Затраты на сотку: 3 кг 

Использовать только на нейтральных или щелочных землях, т.к. подкисляет почву. Нельзя применять для внекорневых подкормок. Стоит чуть переборщить с дозой, растения сгорят.

Мочевина (карбамид)

Мочевина

Мочевина (карбамид)

Азот 46%.

Плюсы: хорошо растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями.

Минусы: при высокой влажности слеживается, превращаясь в глыбу. Очень быстро вымывается из почвы, выветривается и разлагается на солнце, поэтому заделывать ее надо на глубину 10–12 см. При этом действовать начинает не моментально, как аммиачная селитра, а лишь через неделю.

Когда вносить: только весной и летом в виде подкормок. Причем мочевину можно спокойно использовать и для внекорневых подкормок – она не повредит растениям, даже если переборщить с дозой.

Нельзя смешивать с натриевой, калиевой, кальциевой и аммиачной селитрой, навозом, хлористым калием, сульфатом калия, суперфосфатом, карбонатом калия.

Затраты на сотку: 2 кг

Использовать только на нейтральных или щелочных землях, т.к. подкисляет почву.

Сульфат аммония (аммоний сернокислый)

Сульфат аммония

Сульфат аммония (аммоний сернокислый)

Азот 20%.

Плюсы: легко растворяется в воде, не слеживается при хранении, не вымывается из почвы. Помимо азота содержит серу (24%), которая улучшает качество и увеличивает срок хранения урожая. И что особенно важно – не дает нитратам накапливаться в плодах.

В России 80% пахотных земель бедны серой. Особенно ее не хватает в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Волгоградской и Псковской областях.

Явных минусов нет.

Когда вносить: осенью под перекопку.

Нельзя смешивать с гашеной известью, фосфоритной мукой, сульфатом калия, натриевой, кальциевой и калийной селитрой, золой, карбонатом калия.

Затраты на сотку: 4 кг

Сильно подкисляет почву - использовать только на щелочных участках.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий)

Натриевая селитра

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, нитратин)

Азот 16%.

Плюсы: легко растворяется в воде. Содержит натрий, а его очень любят корнеплоды.

Минусы: вымывается из почвы, слеживается при хранении.

Когда вносить: только весной и летом в виде подкормок.

Нельзя смешивать с навозом, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом, карбонатом калия.

Затраты на сотку: 4 кг

Подщелачивает почву - использовать только на кислых участках. Ядовита для животных! Оказывает раздражающее действие на кожу! Вносить ее можно только в перчатках. А после работы надо тщательно вымыть руки.

Запрещено применять в теплицах!

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций)

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций)

Азот 15,5 %.

Плюсы: хорошо растворяется в воде. Снижает риск заболевания плодов вершинной гнилью.

Минусы: очень сильно впитывает воду и при хранении во влажном помещении может раствориться. Хранить ее нужно исключительно в герметичной таре и в очень сухом месте.

Когда вносить: только весной и летом в виде подкормок.

Нельзя смешивать с суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой, мочевиной, сульфатом аммония, карбонатом калия, навозом.

Затраты на сотку: 2 кг

Использовать только на кислых и нейтральных участках, т.к. подщелачивает почву.

Удобрения для растений

Удобрения для растений

Все азотные удобрения так или иначе опасны и применять их нужно очень осторожно, строго по инструкции.

На тяжелых глинистых почвах всю норму минеральных удобрений вносят один раз до посева.

На легких песчаных - многократно, дробно, поскольку питательные вещества могут быть легко вымыты с дождевой и поливной водой.

Фосфорные удобрения

Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду и этим повышает устойчивость растений против засухи и низких температур.

При достаточном питании, фосфор ускоряет переход растений из вегетативной фазы в пору плодоношения. Фосфор положительно влияет на качество плодов - способствует увеличению в них сахара, жиров, белков. При недостатке фосфора возникает опасность нарушения белкового обмена - растения плохо усваивают азотные удобрения.

Калийные удобрения

Калий помогает растениям усваивать углекислоту из воздуха, способствует передвижению углеводов (сахаров), повышает зимостойкость и засухоустойчивость, оказывает положительное влияние на лежкость (способность храниться) плодов. При недостатке калия снижается сопротивляемость растений к грибковым заболеваниям.

Сульфат калия (сернокислый калий)

Сульфат калия

Сульфат калия (сернокислый калий)

Калия 45–53%.

Плюсы: хорошо растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями. Содержит 18% серы.

Минусы: не для каждой почвы подходит.

Когда вносить: осенью под перекопку.

Нельзя смешивать и вносить в почву с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, карбонатом калия, известью, мелом, доломитом.

Затраты на сотку: 1 кг

Использовать только на нейтральных и щелочных землях, т.к. подкисляет почву.

Калимагнезия (сульфат калия-магния, шенит)

Калимагнезия

Калимагнезия (сульфат калия-магния, шенит)

Калия 26–28%, магния – 9–16%.

Плюсы: не слеживается во время хранения, растворяется в воде. Очень эффективное удобрение на легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием.

Минусов нет.

Когда вносить: осенью под перекопку или весной непосредственно в лунки.

Нельзя смешивать с мочевиной, карбонатом калия.

Затраты на сотку: 2 кг.

Полностью безопасное удобрение.

Карбонат калия (углекислый калий, поташ)

Карбонат калия

Карбонат калия (углекислый калий, поташ)

Калия 52–55%.

Плюсы: хорошо растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями.

Минусы: при высокой влажности воздуха слеживается и даже полностью растворяется, поэтому хранить его нужно только в очень сухих помещениях.

Когда вносить: осенью под перекопку.

Нельзя смешивать вообще ни с чем!

Затраты на сотку: 2 кг

Сильно подщелачивает почву - использовать только на кислых почвах.

Калийная селитра (калиевая селитра, нитрат калия, калий азотнокислый)

Калийная селитра

Калийная селитра (калиевая селитра, нитрат калия, калий азотнокислый)

Калия 46%.

Плюсы: помимо калия содержит 13% азота, который является одним из основных элементов питания растений.

Минусы: одновременно калий и азот доступны растениям только на нейтральных почвах. На кислых азот не работает. А на щелочных мертвым грузом залегает калий. При хранении во влажном помещении превращается в твердокаменную глыбу. Да к тому же стоит очень дорого.

Когда вносить: весной перед посадкой и летом в виде подкормок.

Нельзя смешивать с навозом (может загореться!), сульфатом аммония, карбонатом калия.

Затраты на сотку: 2 кг

Опасно! Взрывоопасна при хранении и использовании! Может рвануть, если в нее попадет любое моющее средство или растворитель, а также при высокой температуре в помещении.

Хранить его можно только в прохладном месте и в герметичной таре.

Хлористый калий

Хлористый калий

Хлористый калий

Калия 50–60%.

Плюсы: хорош, если вносить его под свеклу, – она любит соль.

Минусы: в составе вредный для почвы и для растений хлор. Этот элемент на дух не переносят огурцы, перцы, томаты и картофель. А это наши основные культуры! Производители, правда, уверяют, что удобрение это вполне безопасно, если внести его осенью, – тогда хлор за зиму улетучится. Но многие специалисты по сельскому хозяйству советуют вообще отказаться от хлористого калия. И в самом деле, зачем рисковать, если есть другие калийные удобрения?

Когда вносить: осенью под перекопку почвы.

Нельзя смешивать с известью, доломитом, мелом, карбонатом калия.

Затраты на сотку: 2 кг

Содержит хлор,  а  это вещество засоляет почву.

Удобрение зола

Зола

Зола

Часто золу как удобрение упоминают, когда говорят об органике. На самом же деле это минеральное удобрение. Причем отличное!

Зола содержит много калия, фосфора и практически все нужные растениям микроэлементы. Стакан золы заменяет 40 г сернокислого калия! При этом она абсолютно безопасна для почвы, растений и людей.

На тяжелых почвах ее лучше вносить под осеннюю перекопку. А на легких - весной. Но и в том и в другом варианте обязательно заделывать в почву на глубину 10 см. Если же оставить ее на поверхности – образуется почвенная корка.

Золой можно известковать кислые почвы.

Если добавить это удобрение в компостную кучу, органика быстрее разложится.

Хранить золу нужно в сухом помещении, поскольку при увлажнении она теряет свою питательную ценность.

Нельзя смешивать с навозом и птичьим пометом – это приводит к потере азота.

Микроэлементы

Микроэлементы

Удобрения

Потребность в микроэлементах для питания растений очень мала, но отсутствие в почве даже какого-то одного микроэлемента может свести на нет все труды садовода. Недостаток микроэлементов вызывает у растений нарушение обмена веществ, которое изменяет внешний вид: возникает опробковение плодов, так называемое "летнее дыхание", отмирание молодых побегов, "прозрачность" кроны, крапчатость и мелколистность, розетосность, "ведьмины метлы", междужилковый хлороз.

Магний повышает в плодах содержание сахара, крахмала, витаминов С и D. Он входит в состав хлорофилла, и при его недостатке образование хлорофилла задерживается, что приводит к изменению окраски листьев. Недостаток магния ограничивает усваивание других веществ.

Железо необходимо для образования хлорофилла, при его недостатке растения болеют хлорозом.

Бор, Марганец, Медь, Цинк, Кобальт входят в состав витаминов. Без этих элементов не могут сформироваться ферменты, отвечающие за биохимические реакции, проходящие в растениях и регулирующие их рост, без них замедляется фотосинтез, что резко ухудшает качество плодов.

Микроэлементы необходимы для нормального оплодотворения цветков, они помогают растениям в борьбе с грибковыми заболеваниями и положительно влияют на срок хранения плодов.

Примеры удобрений-микроэлементов: Марганцовка, Борная кислота, Цинк сернокислый, Кобальт сернокислый, Гумат, Магний сернокислый, Молибденовокислый аммоний, Cера садовая, Коктейль

Комплексные удобрения

В составе таких удобрений содержится два или более питательных элемента.

В различных видах этой продукции необходимые для растений элементы - азот, фосфор, калий и наборы микроэлементов содержатся в различных сочетаниях. Комплекс питательных веществ в этих удобрениях сбалансирован, что значительно облегчает труд садоводов-любителей.

Специализированные комплексные бесхлорные удобрения

Специализированные комплексные бесхлорные удобрения

Специализированные комплексные удобрения

Разным растениям требуется различное количество питательных веществ в каждый период жизни.

Правильно подобрать необходимые компоненты сложно, то, что для одних растений обеспечит оптимальные условия развития, другим окажется недостаточным, а для третьих избыточным. В настоящее время существует множество видов специализированных комплексных удобрений с оптимальным подбором питательных элементов для каждой культуры.

Удобрения такого типа значительно облегчают труд садовода-любителя и снижают затраты.

Бактериальные удобрения

Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур, но сами  не содержат питательных веществ. 

Бактериальные препараты ризоторфин, азотобактерин, фосфоробактерин и другие в своем составе почти не содержат питательные вещества, но обогащают почву полезной микрофлорой, усиливают её биологическую активность.

За счёт деятельности микрофлоры органических удобрений происходит постепенное высвобождение питательных веществ из труднодоступных для растений почвенных запасов. Добыть эти элементы растения сами не в состоянии. А некоторые группы бактерий аммонификаторы, фосфоробакторы, способны это проделать, постепенно разрушая старый гумус.

Микроорганизмы почвы – это живые машины плодородия. В почве, в зависимости от складывающихся условий, могут проявляться те или иные взаимоотношения. Возникает необходимость в регулировании хода микробиологических процессов в нужном, полезном для плодородия почвы и роста растений направлении. Для этой цели и применяют бактериальные удобрения.

Азотобактерин

Азотобактерин

Азотобактерин представляет собой торфяную или перегнойную массу, обогащённую микробами - азотобактером, нитрагин - клубеньковыми бактериями. Азотобактер свободно живёт в почве и может сожительствовать с любым растением.

Клубеньковые бактерии развиваются только на корневых системах бобовых растений горох,  фасоль,  соя,  люпин,  вика, чечевица, клевер, образуя на поверхности корней наросты клубеньки. Поглощая азот из воздуха, бактерии доставляют его растению и в свою очередь питаются корневыми выделениями растения.

У каждого вида бобового растения существует своя клубеньковая раса. Эти микроорганизмы могут сожительствовать с корнями только строго определённых растений. Поэтому нитрагин гороха,  например, непригоден для фасоли или вики и наоборот.

В тех случаях, когда на участке культивируется то или иное бобовое растение впервые, в почве может и не быть нужных клубеньковых бактерий или они могут быть в малоактивной форме. В этих случаях соответствующий нитрагин будет просто незаменим.

В сельскохозяйственной практике известны приёмы самостоятельного изготовления этих удобрений, которые вполне приемлемы и для индивидуального огородничества.

Для изготовления домашнего нитрагина собирают корни тех бобовых культур, под которые они будут применены. Корни собирают осенью на участках, где был снят хороший урожай дайной бобовой культуры без всяких признаков заболевания.

Собранные корни тщательно очищают от почвы, обмывают водой и сушат при комнатной температуре (не выше 30 °С), берегут от прямых солнечных лучей. Высушенные корни измельчают, размалывают на ручной мельнице и просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют в качестве нитрагина. В сухом виде он может храниться, не теряя своей активности, в течение двух лет.

Нитрагин применяют путём обработки нужных семян перед посевом. Приём этот называется нитрагинизацией семян. Для этого нитрагин смачивают водой до состояния сметанообразной болтушки, тщательно перемешивают в течение 3-5 мин. Этой болтушкой смачивают семена, подсушивают и высевают в почву. Обработанные семена оберегают от солнечных лучей.

Расход нитрагина незначительный, 1 гр домашнего сухого нитрагина достаточно, чтобы произвести нитрагинизацию семян для посева на 30-50 кв.м.

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения

Фосфоробактерин, как и азотобактерин — удобрение универсальное в том смысле, что его можно применять под любую культуру (не как нитрагин), но совместно с любым органическим удобрением.

Дело в том, что фосфоробактерин способен минерализовать только органические фосфорные соединения, переводя фосфор в доступное для растений состояние. Фосфоробактерин выпускают в виде жидкости и в форме дуста.

Применяют его путём обработки семян перед посевом или совместно с органическими удобрениями непосредственно в почву. В практике овощеводства выявлена высокая эффективность  применения  промышленных  комбинированных бактериальных препаратов, которые содержат в своём составе целый комплекс различных полезных почвенных микроорганизмов. Это удобрения АМБ  и ризоторфин.

Ризоторфин

Ризоторфин

Ризоторфин — аналогичное комбинированное бактериальное удобрение с более сложным составом микроорганизмов, чем АМБ. Оба эти удобрения применяют для ускорения разложения перегнойных веществ при компостировании органических удобрений, изготовлении грунтов для защищённого грунта, питательных сред для рассадной культуры.

Расход препаратов составляет около 0,1 % от массы, к которой они добавляются. Эти удобрения выполняют роль активных микробиологических возбудителей разложения торфа, соломы, древесных листьев и других биологически инертных исходных материалов при компостировании.

Органическую закваску  готовят в летнее время  из зелёной массы трав, сорняков, перепревшего сена. Для этого используют обычную железную бочку, покрашенную снаружи в чёрный цвет  и снабжённую  плотной деревянной крышкой. В бочку складывают периодически удаляемую с участка при уходе за ним любую растительную массу. Когда заполнится 1/3 бочки, массу заливают водой, чтобы её уровень был на 1-2 см выше уровня массы. Бочку нужно поместить на самом открытом для солнца месте, чтобы она хорошо прогревалась.

Бактериальные удобрения

Удобрения

Вскоре после заправки в бочке начинается интенсивное разложение массы и появляется неприятный гнилостный запах метанового брожения. С этого момента необходимо проверять уровень жидкости, постоянно доводя его до 1/3 ёмкости бочки и ежедневно хорошо перемешивать содержимое. При тёплой солнечной погоде закваска готова через 8-10десять дней, в пасмурную — процесс продолжается до двух недель, в холодную три-четыре недели.

К концу брожения вся масса станет почти однородной. Бочку полностью заполняют водой, тщательно перемешивают и 2/3 объёма жидкости используют для увлажнения компостируемой массы с торфом, соломой, опилками, древесной корой и листьями. Очень хорошо на органической закваске готовить болтушки для обработки корневых систем саженцев перед посадкой. В оставшуюся в бочке 1/3 объёма жидкой массы вновь добавляют сорняки, их корневища, удалённые усы земляники, ботву овощей и прочую зелень для приготовления новой порции органической закваски.

Как посчитать дозу удобрения

Иногда можно встретить такие советы: внесите в почву 50 г азота. И многие дачники вносят... 50 г азотного удобрения. На самом деле это неправильно. Ведь в удобрениях разное количество основного вещества. Например, в мочевине 46% азота, а в сульфате аммония всего 20%.

Поэтому если вам встречаются нормы внесения чистого вещества, надо делать перерасчет на конкретное удобрение.

Возьмем для наглядности мочевину. В ней 46% азота. Это значит, что в 100 г удобрения содержится 46 г азота. А вам надо внести 50 г. Посчитать, сколько требуется удобрения, можно по формуле:

Д х 100/П = Х, где

Д – доза вещества, указанная в рекомендации по внесению в почву (г)

П – процент вещества в удобрении

Х – необходимое количество конкретного удобрения (г)

В нашем примере Д = 50 г, П = 46%.

Считаем:

50 х 100/46 = 108,7 г

То есть, чтобы в почву попало 50 г азота, надо внести 109 г мочевины.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий