Весенняя прививка яблони

Весенняя прививка яблони

Самой удачной порой года для прививки фруктовых деревьев, считается весна. Прививка яблони – это хорошая возможность не только «омолодить» дерево, но и улучшить вкусовые качества плодов. В ходе проведения прививания, может быть использовано два метода – копулировка и окулировка. Каждый из методов имеет свои особенности и преимущества.

Прививка - представляет собой один из возможных способов вегетативного размножения. В садоводстве этот способ используется для проведения искусственного сращивания частей одного растения с побегом другого растения (при этом могут использоваться разные сорта и даже другие виды). В нашем случае яблоня будет выступать в роли привоя, а черенок, который будут прививать – подвоя.

Весенняя прививка яблони

Весенняя прививка яблони

Под понятием «копулировка деревьев» следует понимать метод прививки с помощью черенка. Отметим, что данный способ привития деревьев идеально подходит для весеннего периода, так как считается наиболее щадящим. Самый благоприятный срок – с середины апреля до конца мая.

Прививку новых деревьев можно сравнить с операцией. В ходе работы необходимо действовать очень аккуратно, чтобы не повредить структуру дерева и черенка. В современном садоводстве копулировку используют не только для «омолаживания» дерева. Она служит и для более серьёзных дел: выращивания карликовых деревьев, заживления повреждений коры, замены малоценного сорта на более прибыльный, и урожайный.

Весенняя прививка яблони

Весенняя прививка яблони

При проведении этого процесса весной следует помнить следующие правила:

- прививать можно только родственные деревья. Так, к примеру, сорт культурной яблони можно привить к «дичке». Прививать можно следующие виды яблонь: различные культурные сорта на лесную дикую яблоню (в таком случае будет иметься «дикий» ствол с ветвями культурного дерева), а также вегетативные подвои (карликовые, полукарликовые, среднерослые). В случае перепрививки взрослой яблони имеется возможность прививать черенки других сортов этих плодовых деревьев (при не устаревании плодоносной функции этих деревьев);

- следует помнить, что слой камбия подвоя должен соприкасаться с камбием привоя, к которому происходит прививка. В противном случае, подвой не приживется.

Если прививка производится от разных видов деревьев (например, грушу на яблоню), то проводить ее нужно уже в летний период.

Что понадобиться для прививки?

Черенок (старайтесь подобрать наиболее «сильную» веточку, на ней должно быть максимально много почек)

Садовый вар

Садовая тонкая пилка

Профессиональный прививочный нож, или нож с отменной заточкой

Пленка полиэтиленовая, или изолента для обвязки

Краска на основе олифы

Весенняя прививка яблони

Весенняя прививка яблони

Заготовить черенок для прививки нужно зимой. Именно в зимний период деревья находятся в состоянии покоя. Выбирайте веточку длинной 30-50 сантиметров. Срез делайте под небольшим углом. Черенок можно хранить в темном подвале, предварительно поставив веточку в посуду с влажными опилками. Прежде чем приступить к копулировке вымойте руки и инструменты хозяйственным мылом. Так, вы сможете избежать заражения дерева. Не прикасайтесь к «открытой» части черенка руками, таким образом вы избежите «загрязнения» дерева.

Существует несколько способов копулировки деревьев, в том числе и яблок: простая, улучшенная, прививка в расщеп. Если вы новичок в садовом деле, то лучше отдать предпочтение первому варианту прививки.

Виды прививок

Простая копулировка

Данный способ применяется при одинаковости диаметров привоя и подвоя. Зачастую, этим методом прививают молодые, одно- или двухлетние ветки. Такой способ предполагает наличие идентичных срезов по косой линии. Это делается для полного совпадения срезов на подвое и привое. Соединяя, срезы нужно продержать прижатыми друг к другу в течение 60 сек. Если этого не сделать, то поверхность обоих срезов может успеть подпортиться (подсохнет и окислится), что приведет к более плохому сращению и в будущем может сказаться на плодоношении дерева;

Простая копулировка

Улучшенная копулировкаУлучшенная копулировка

Этот способ обеспечивает наиболее надежную сцепку прививаемой части с новой основой. Такое соединение возможно благодаря наличию продольного дополнительного разреза на срезе или так называемому «язычку». Скошенный срез делают вдоль оси на обеих частях и аккуратно надрезают на одну треть. Затем производят аккуратное введение привоя в подвой. Не стоит очень глубоко вводить привой, иначе вы рискуете обломить прививку или способствовать ее загноенною. При наличии привоя и подвоя с различными диаметрами веток, необходимо постараться очень плотно с одной стороны совместить камбий, чтобы просвет был полностью закрыт.

 

Прививка врасщеп

 

Прививка врасщеп

Данный метод отлично подходит для веток, обладающих разным диаметром. Необходимо расщепить подвой крест-накрест или поперек. В результате на подвое образуется расщеп. Затем нужно вставить в полученный расщеп несколько черенков. На их нижней части делают длинный косой срез. Поскольку в этом методе только одна часть прививаемого материала будет соприкасается с камбием, следует выполнять эту процедуру очень аккуратно и внимательно.

 

 

 

Прививка за кору

Такой метод предполагает применение ветвей крупного и среднего диаметра. Данный способ можно применять для прививки в период сокодвижения, основываясь на методе «за кору». В месте, где будет осуществляться прививка, необходимо аккуратно спилить ветвь яблони. Но нужно сохранить пенек с маленьким скосом. Затем следует хорошо зачистить (например, ножом) срез пенька. Для привоя, на котором имеется одна или две почки, нужно сделать в его нижней части косой срез (напротив нижней почки). Не забудьте при осуществлении среза отступить от основания почки на 5 см. Затем нужно разрезать и сдвинуть ножом кору на торце подвоя. В этот срез вставляется привой косым надрезом к подвою. В случае, если ветка имеет диаметр больше пяти сантиметров, можно осуществить прививку сразу  двух черенков с обеих сторон. Обычно данный метод прививки рекомендуют для самых начинающих садоводов, так как он не требует очень ювелирной работы. Также здесь приживаемость веток значительно выше, чем при использовании других способов.

Прививка за кору

Прививка в боковой зарез

Такой способ применяют, когда за кору прививку сделать не представляется возможным. В этом случае черенок просто вставляют в боковой зарез. Для этого нужно на подвое-основе произвести непрямой зарез через древесину и кору. В тоже время на основе следует сделать два продольных среза, которые будут соединяться вместе. Затем надо осторожно ввести прививаемый материал в зазор на ветке. Следует точно добиться совпадения камбия и обеих частей. В момент начала роста черенка верхнюю часть основы необходимо вычистить ножом. 

Прививка в боковой зарез

Другие менее применимые способы прививки:

Прививка черенком

Она применяется в случае прививки переросшего подвоя и при необходимости вырастить карликовое дерево. Иногда прививка черенком используется с целью залатать повреждение на яблони. Для такого способа используют черенки из однолетнего прироста, оставляя на них до четырех почек. Диаметры прививаемого материала и основы должны совпадать. На подвое делается длинный косой срез. Черенок обрезают секатором с одной стороны, а с другой – делают срез, аналогичный подвою. Затем нужно соединить подвой и привой;

Прививка в форме Т-образного надреза

На основе нужно сделать надрез в форме буквы «Т». Привой вставляют в этот надрез на подвои;

Прививка в форме Т-образного надреза

Прививка спящим глазком или почкой

Является наиболее простым способом и подходит для любителей. Приживаемость почек очень велика. Хорошо применима для дички.

Прививка спящим глазком или почкой

Заключительным этапом прививки является обвязка и обработка места срезов и введения привоя

Место прививки замазать садовым варом и обвязать изолентой. Лучше использовать изоленту черного цвета, т.к. черный цвет будет способствовать прогреванию, и соответственно к быстрому зарастанию и восстановлению дерева. Вместо изоленты можно использовать эластичную ленту из полиэтилена. В процессе обвязки не стоит покрывать пленкой сам черенок, иначе он может распуститься преждевременно.

Обвязку обрабатывают масляной краской на основе олифы или самой олифой, для предотвращения развития болезней и проникновения вредителей.

Груша привитая на яблоню

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий