Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016

Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016

Сельскохозяйственная перепись проходит один раз в десятилетие. Предыдущая проходила в 2006 году, была первой в новых экономических реалиях, использовала одновременно весь опыт отечественной статистики и современные информационные технологии.

Целью ВСХП является формирование федеральных информационных ресурсов, содержащих сведения о состоянии и структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании его ресурсного потенциала для проведения прогноза развития сельского хозяйства и выработки мер экономического воздействия на повышение его эффективности. 

Результаты сельскохозяйственной переписи будут иметь важное значение для разработки эффективной агропромышленной политики и формирования наиболее полной информации о состоянии продовольственного комплекса, существенно влияющего на продовольственную и экономическую безопасность страны.

Сроки проведения

Стартом для подготовки переписи стало Постановление Правительства РФ №316 от 10.04.2013 года, согласно которому Всероссийскую сельхозперепись-2016 планируется провести в два этапа:

  • с 01.07.2016 по 15.08.2016 – на большей части территории;
  • с 15.09.2016 по 15.11.2016 – в труднодоступных и отдаленных областях, транспортное сообщение с которыми во время первого этапа будет затруднено.

Промежуточные итоги намечено подвести в 4 квартале 2017 года, а окончательные – в 4 квартале 2018 года.

Цели и задачи

Очередная перепись в сельском хозяйстве – событие федерального значения, свидетельствующее о том, что государственная власть начала вплотную заниматься проблемами тружеников села. Главные цели сельхозпереписи 2016 года:

  • Формирование официальных статистических данных о главных показателях производства сельхозпродукции, состоянии и структуры аграрного сектора;
  • Сбор информации о наличии и реальном использовании ресурсных возможностей сельского хозяйства;
  • Получение подробных характеристик сельскохозяйственных субъектов;
  • Составление данных по муниципальным образованиям;
  • Увеличение информационной базы для международных сравнений.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016

Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016

За две недели в России переписана четверть личных подсобных хозяйств. Переписчики застрахованы, но респондентов убедительно просят привязывать собак. Крымчане на контакт с переписчиком идут охотно. Оперативные данные переписи появятся в октябре 2016 года. Эти и многие  другие вопросы обсудили сотрудники органов государственной статистики и отраслевые эксперты на состоявшемся в Крыму круглом столе.

В круглом столе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016. Вторая в России, первая – в Крыму», прошедшем в Симферополе 14 июля, приняли участие представители руководства Республики Крым, Росстата, Крымстата, Севастопольстата и ведущие отраслевые эксперты.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016

Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016

Основные итоги первых двух недель хода переписи в Российской Федерации подвела начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Наталья Шашлова.

«По состоянию на 11 июля в целом по Российской Федерации собрана информация по 13% крупных, средних и малых предприятий (кроме микропредприятий), по 16% микро-предприятий, по 15% крестьянских (фермерских) хозяйств, по 25% личных подсобных хозяйств в сельской местности и по 23% – в городской местности, по 20% некоммерческих объединений граждан», – сообщила Наталья Шашлова.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016

Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016

В частности, уже к октябрю будет подсчитано, сколько всего в Российской Федерации сельскохозяйственных организаций, подсобных сельскохозяйственных предприятий,  несельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. По некоммерческим объединениям граждан будет представлено три цифры: количество садоводческих, огороднических и дачных хозяйств.

На чрезвычайную важность данных сельхоз-переписи для развития экономики страны указал научный руководитель РЭУ им. Г.В.Плеханова Сергей Валентей.

«Перепись нужна не просто для того, чтобы посчитать сельзозпроизводителей. Перепись поможет принять правильные решения. Перепись поможет понять, какие факторы роста есть у того или иного региона, какие проблемы, какую роль играет сельхозпроизводство в их экономике», – отметил ученый.

Он поблагодарил представителей Росстата и специалистов территориальных органов статистики за серьезность и основательность подхода к сбору данных. «Экономист не может работать без цифр. Наша задача – и ученых, и экспертов – трактовать, определять зависимости, чтобы подсказать. А если вы нам этих цифр не дадите, мы и дальше будем вас пичкать тезисами и цитатами из разных учебников», – резюмировал Сергей Валентей.

Официальный сайт ВСХП - www.vshp2016.ru

Добавить комментарий