Выращиваем арахис на даче и дома

Выращиваем арахис на даче и дома

Вкусный и сытный представитель бобовых, родиной которого является Южная Америка, на наших землях считают чем-то экзотическим. Но можно ли вырастить арахис дома или на даче – вот о чем нередко интересуются наши огородники. 

Арахис, или земляной орех – травянистое однолетнее растение, с охотно ветвящимися стеблями, многочисленными, образующимися в пазухах цветами, желтой или красноватой окраски и характерными для бобовых парноперистыми листьями, разделенными на несколько небольших овальных листочков. Побеги длиной от 20 до 70 см бывают прямостоячими и полегающими. 

Арахис теплолюбив и в условиях русского климата не выращивается в больших количествах, но попробовать вырастить его вполне возможно. 

Особенности проращивания семян арахиса

Капризным арахис назвать нельзя, но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать:

Выращиваем арахис на даче и дома

Арахис проращивание

♦ Зерно арахиса нужно сажать пророщенным. Можно выбрать самостоятельно сырой орех, но лучше купить семена в специализированном магазине, где гарантируют всхожесть семян и определяют сорт.

♦ Семечко нужно положить в воду и добавить каплю эпина для лучшего прорастания. В таком виде семена оставляют на ночь. К утру они размягчаются и показываются первые корешки.

♦ Почва для арахиса должна быть легкой и хорошо впитывать влагу. Арахис привык к засушливым условиям и не любит переувлажнение, а также глинистые почвы, которые задерживают воду.

♦ Лучше всего для арахиса подготовить смесь песка и перегноя в пропорции 50 на 50. Можно позаботиться и о дренаже, чтобы избежать скопления влаги в земле.

♦ Тару под посадку лучше сразу выбирать широкую. Арахис имеет одну особенность: его плодоножка по мере роста пригибается к земле и углубляется в нее, именно из нее и будут развиваться плоды, поэтому горшок должен быть достаточно широким, чтобы ножка могла беспрепятственно добраться до почвы.

Выращиваем арахис на даче и дома

Выращиваем арахис

♦ Семена углубляют в слегка увлажненную почву на 2-3 см, а затем накрывают стеклом или пленкой на некоторое время. Семена можно сажать в ящик или сразу по разным горшкам.

♦ Прорастающие семена следует обеспечить достаточным количеством тепла и света. Они могут не прорасти, если температура будет ниже 20С.

 

Арахис - выращиваем дома

Кустики арахиса невелики, поэтому выращивать его в домашних условиях очень удобно.

Выращиваем арахис на даче и дома

Выращиваем арахис

Чтобы вырастить арахис и получить урожай, нужно обеспечить растению те условия, к которым оно привыкло:

♦ Арахис любит свет. Света должно быть достаточно, зимой нужно использовать искусственное освещение. В тени арахис не растет и не плодоносит. При недостаточном количестве света рост растения значительно замедляется. Тем не менее в жаркий полдень лучше создать легкую полутень, а когда солнце уйдет с зенита, снова открыть растение.

♦ Если ветка с завязью не опускается к земле, ее можно немного пригнуть и закрепить подпорками. Если горшок узкий, нужно поставить дополнительный горшок с землей.

♦ Арахис является однолетним растением, поэтому после получения урожая будет необходимо заново сажать семечко. Все силы растение отдает плодам.

♦ Арахис не любит большое количество влаги. В период активного роста его поливают раз в неделю, а после того, как растение хорошо укоренится, поливать его нужно по мере необходимости, когда земля в горшке стала полностью сухой. Опрыскивать растение не нужно, оно переносит засуху легче, чем переувлажнение.

Выращиваем арахис на даче и дома

Выращиваем арахис

♦ Нужно создать арахису благоприятные условия и теплый климат. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов, но не ниже, иначе начнется период сна. Если арахис растет на подоконнике, нужно выбрать самую теплую и солнечную сторону, а также исключить губительные для растения сквозняки. Жара также может неблагоприятно сказаться на кустарнике. Оптимальной считается температура от 20 до 30 градусов.

♦ Как только завязь опустилась к земле, почву нужно аккуратно окучить. Поливать нужно в том случае, если земля сухая. Следует избегать застоя влаги, чтобы завязь не загнила.

♦ Как только куст начнет подсыхать, можно собирать урожай. Растение выкапывается полностью и сушится вместе с ботвой. После полного высыхания можно отделять плоды. Вырастить дома на подоконнике килограммы арахиса невозможно, скорее всего урожай будет небольшой, но домашний и полностью натуральный.

Арахис - выращиваем в открытом грунте

Выращиваем арахис на даче и дома

Выращиваем арахис

Несмотря на южное происхождение, эта полезная сельскохозяйственная культура совсем некапризна, при определенном приложении сил она может вырасти и дать урожай от Крыма и Краснодарского края до Подмосковья.

Еще в советские времена был опыт успешного культивирования арахиса в Ставрополье, на территориях Закавказья и Средней Азии, на Украине. Благодаря энтузиазму нынешних огородников освоено выращивание арахиса в средней полосе России.

Высота куста на грядке зависит от сорта, условий, созданных для выращивания земляного ореха или арахиса, а также внешних факторов.

Теплолюбивый обитатель на родине не испытывает недостатка тепла и света, поэтому полной вегетации, успешного роста, цветения, завязывания бобов и их созревания арахису требуется от 120 до 160 суток. При этом растение не переносит заморозки и начинает активно расти только при температуре почвы не менее 12–15C.

Выращиваем арахис на даче и дома

Выращиваем арахис

Образование завязи и дальнейшее ее созревание у арахиса совершенно не похоже на другие бобовые культуры. Самоопыляющиеся цветки живут лишь сутки, после чего образующийся отросток с завязью спускается к грунту и буквально уходит в него. Так, под слоем почвы наливаются и зреют бобы арахиса. Глубина зарывания может составлять от 5 до 12 см, а внутри каждого боба находится от одного до семи семян.

Чем короче, холоднее дождливее климат, тем сложнее как вырастить арахис, так и получить от растений желанный урожай вкусных «орешков». Однако современные защитные материалы и возможности выращивания в закрытом грунте многократно снижают риски.

Как и все бобовые, арахис довольно быстро проклевывается и идет в рост. Поэтому при его выращивании всегда ориентируются на климатические особенности и погоду. В зависимости от региона проводят:

♦ посадку арахиса в открытый грунт;

♦ посев семян дома, а затем подросшую рассаду переносят на грядки;

♦ выращивание в закрытом грунте, а именно в парниках с укрытием из пленки или нетканого материала.

Выращиваем арахис на даче и дома

Выращиваем арахис

Перед тем как посадить арахис на огороде, следует подготовить посадочный материал и почву. Арахис не предъявляет особых требований к почве, но предпочитает рыхлые, легкие грунты, где будет комфортно и длинным стержневым корням, и уходящей под землю завязи.

Культура отлично приживается на песчаных почвах, суглинках, но если предстоит посадка в чернозем, предварительно вносят в грунт песок, низинный торф и другие компоненты, улучшающие воздухопроницаемость субстрата.

Поскольку эта культура теплолюбивая, посадку в открытый грунт проводят при прогреве почвы до 15С и полном отсутствии заморозков.

Вне зависимости от способа выращивания, расстояние между кустами должно составлять 20 см, а между рядами – более полуметра. Лучше сажать культуру на участках, освещенных весь день, но растение хорошо переносит и небольшое затенение. 

В регионах с затяжной весной, где есть риск возврата холодов, лучше не рисковать. Например, перед тем как вырастить арахис на Урале, в Подмосковье, в Белоруссии и даже на севере Черноземья, его предварительно высаживают в достаточно крупные торфяные горшочки.

В этом случае:

♦ перенос в грядки проходит в начале лета;

♦ корневая система подросшего растения не травмируется;

♦ нет опасности подмерзания;

♦ акклиматизация проходит быстро и без проблем.

Выращиваем арахис на даче и дома

Выращиваем арахис

Для получения крепкой рассады посев проводят в апреле. Подготовленные семена заделывают на глубину 3 см и выставляют на хорошо освещенное место, где растения не будут страдать от сквозняка. Полив для этой разновидности бобовых нужен регулярный, но умеренный. Температура воздуха в помещении выдерживается на уровне 22–25 °C.

В отличие от фасоли, гороха и других бобовых, при уходе за которыми основное внимание уделяется прополке и поливу, при выращивании арахиса огороднику придется чаще вооружаться не лейкой, а мотыгой или другим удобным инструментом для окучивания. Чтобы завязи растения легко проникали в грунт, его приходится часто, но аккуратно рыхлить.

Полив, особенно после образования завязи, проводят умеренно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. А к концу вегетации, когда подземные бобы должны окрепнуть, дополнительно сокращают. Весной и летом арахис прекрасно отзывается на подкормки с умеренным содержанием азота и увеличенным процентом калия и фосфора.

На сезон хватает трехкратного внесения удобрений, однако не стоит для подкормок использовать натуральную органику, например, навоз или птичий помет.

Лучшее время для уборки – теплый сухой день. Даже зеленые растения придется выдернуть, если температура воздуха снижается и близится к +10 °C.

Выращиваем арахис на даче и дома

Выращиваем арахис

В сухую погоду подкапывают кусты вилами, чтобы не повредить корнеплоды. 

Изъятые из грунта растения связывают и развешивают в сухом проветриваемом помещении для просушки. После просушки бобы отрывают от куста и досушивают уже при высоких температурах.

О готовности к длительному хранению дачник может узнать по сухому гулкому звуку перекатывающихся внутри боба семян.

Хранить арахис можно в помещении, где осуществляется проветривание, а температура не превышает 10С.

Особенности выращивания:

В средней полосе России

Выращиваем арахис на даче и дома

Выращиваем арахис

В промышленных условиях арахис уже давно выращивают в средней полосе России. Поэтому собрать урожай вполне можно и на собственной даче. Для этого нужно:

♦ Правильно подготовить участок - почву тщательно рыхлят, удаляют корневища сорняков и вносят фосфорно-калийные удобрения. Поскольку арахис принадлежит к бобовым культурам, он не переносит органические удобрения (птичий помет, коровяк или навоз).

♦ Посадка: перед внесение семян и бобов в почву, их на сутки заворачивают во влажную ткань. Сажать нужно только в прогретую землю. рассаду можно выращивать дома на подоконнике или в теплице

♦ Уход: после посадки почву регулярно рыхлят и поливают, чтобы активизировать образование орехов под землей.

По мере созревания плодов, ботва начинает сохнуть. Это абсолютно нормальный процесс. Однако замедлить или прекратить развитие плодов может сильное колебание температур. Если показатели опускаются ниже 18 или поднимаются выше 28 градусов, орехи перестают расти, пока температурный режим не нормализуется. Поливать также следует умеренно. Чрезмерная влага может вызвать грибковые заболевания, а недостаток воды провоцирует гибель кустов.

Перед сбором урожая полив прекращают, чтобы почва немного подсохла и вынимать кусты из земли было легче. В среднем, на одном кусте образуется до 50 стручков. Их вынимают и просушивают в сухом притененном помещении.

На Урале и в Сибири

Поскольку климат Урала и Сибири существенно отличается от средней полосы России, выращивание арахиса в этих регионах имеет свои особенности:

♦ Южный Урал - вырастить культуру достаточно просто. Для этого осенью перекапывают грядку и вносят в нее удобрения. В апреле готовую грядку накрывают пленкой для ускорения прогрева почвы. В начале мая высаживают семена и снова накрывают их пленкой. Когда установится стабильно теплая погода, грядки открывают, а после появления первых цветов – окучивают, присыпая землей все растение (кроме нескольких верхних листьев). В дальнейшем окучивание повторяется примерно до середины августа, когда кусты образуют сомкнутые ряды.

♦ Средний Урал - техника выращивания такая же, но высаживать семена нужно только в теплые грядки. Для этого выкапывают траншею, укладывают в нее растительные отходы и компост и перемешивают с верхним слоем грунта. Разлагаясь, растения начнут выделять тепло. Весной высаживают рассаду и держат ее под пленкой до появления листков. Дальнейший уход не отличается.

♦ Северный Урал - вырастить орех можно только в теплице, высаживая его между другими растениями (например, между помидорами). Поскольку ореху требуется минимум места, такая высадка вполне может принести небольшой урожай.

Сложности выращивания в Сибири в первую очередь связаны с тем, что это культура теплолюбивая, и просто не будет плодоносить в холодном климате. Для этого обустраивают теплые грядки.

При выращивании арахиса в Сибири делают следующее:

♦ Заранее подготавливают грядки. Землю перекапывают и удобряют. Участок должен располагаться в максимально освещенном месте, желательно с рыхлой легкой почвой.

♦ Подготовка семян. Если выращивать арахис из рассады не планируется, можно просто прорастить бобы, завернув их во влажную ткань.

♦ Посадка. Семена накрывают пленкой до установки стабильно теплой погоды. Саженцы часто рыхлят, а поливы сокращают до 8 раз за весь вегетационный период, причем за 3 недели до сбора урожая их полностью прекращают.

 Существуют кустовые и стелящиеся сорта. Для Сибири больше подходит кустовой, так как после цветения он образует завязь, которая опускается в землю для образования плодов. Кроме того, лучше выбирать ранние сорта, срок плодоношения которых составляется всего 3 месяца.

Сорта арахиса

В настоящее время насчитывается 700 сортов арахиса.

Для выращивания за рубежом

Так как арахис пришел из теплых стран, большинство сортов годятся только для сельского хозяйства Южной Америки и Африки.

Самые популярные из них:

  • Вирджиния,
  • Спэлиш,
  • Раннер,
  • Валенсия,
  • Дикси,
  • Натал.

Для выращивания в России

Но любовь к экзотике у фермеров стран с умеренным климатом подтолкнула селекционеров к выведению сортов, адаптированных для выращивания в средней полосе России.

К таким сортам относятся:

  • Адыг,
  • Баян,
  • Степняк,
  • Клинский.

Если выбранные сорта покажут хорошие результаты на участке, то для дальнейшего культивирования подойдут уже собственные семена, которые к третьему поколению полностью адаптируются под условия вашего региона и района.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий