Выращиваем рассаду петунии

Выращиваем рассаду петунии

Многообразие петунии не поддается описанию, каких только не вывели сортов и видов. При этом, этот однолетник продолжительно и пышно цветет практически до осенних заморозков.  Но при всех плюсах, есть один очень большой минус, выращивание рассады петунии – очень трудоемкий, и чаще всего не приносящий желаемых результатов процесс.

Проблемы нередко начинаются с первых шагов: из целого пакетика семян может взойти 1-2 семечка, а то и вовсе ни одного.

Выращиваем рассаду петунии

Петуния

В зависимости от места посадки, необходимо выбирать сорта

Ампельные сорта, даже при регулярном прищипывании, обычно в начале ветвятся слабо, поэтому в кашпо или контейнерах ампельные сорта стоит сажать поплотнее — так они выглядят пышнее и смотрятся лучше.

Если планируете высаживать петунии не в подвесные корзины или ящики, а в грунт, то выбирайте кустовые сорта.

Петуния представлена двумя видами семян:

  1. Семена в драже – их удобнее сеять, чем обычные, но при этом важным моментом является влажность грунта, т.к. недостатке влаги они не прорастают — оболочка не растворяется.
  2. Обычные семена – они мелкие, поэтому основная трудность в поверхностной посадке семян, и в дальнейшем увлажнении.
Выращиваем рассаду петунии

Петуния

Сеем семена петунии

Петунии сеют по поверхности увлажненного грунта, не присыпая почвой сверху.

Семена настолько мелкие, что аккуратно посеять их непросто. На помощь придет обычная зубочистка: ее острым кончиком легко подцепить микроскопическое семечко и перенести его в рассадную емкость.

Другой прием — посев по снегу: на белом фоне семена легко различимы.  Снег раскладывают по поверхности грунта, тонким слоем 1-2 см. На снег выкладывают семена. По мере таяния снега – семена аккуратно опустятся на почву, без заглубления.

Выращиваем рассаду петунии

Петуния

Посеяв семена, еще раз сбрызгиваем их водой из пульверизатора, накрываем емкость крышкой (или пленкой) и ждем всходов. Периодически посевы нужно проветривать, следить за влажностью грунта, при необходимости увлажнять аккуратным опрыскиванием .

Петуния светолюбива, поэтому при посеве на рассаду в феврале, нужно позаботиться о досвечивании с момента появления всходов. Если света мало, рассада будет вытягиваться, получится слабой.

Не менее важен температурный режим. Семена прорастают при температуре примерно +23...+25С.

Всходы появляются в течение 2-3 недель. Если через это время всходы не появились — ждать дальше смысла нет. Сеянцы появившиеся позже этого срока, очень слабы и редко превращаются в сильное растение.

Выращиваем рассаду петунии

Петуния

Сеянцы петунии

Подросшие сеянцы необходимо пикировать, т.е. аккуратно рассадить по отдельным емкостям.

Так как от пикировки до высадки рассады в открытый грунт может пройти 2-3 месяца, то и метод пикировки можно выбрать разный. Это может быть, постепенное пересаживание в емкости большего размера, обычно за 2-3 месяца, такую процедуру нужно будет провести несколько раз (в зависимости от сорта и условий содержания.

Либо сразу рассадить сеянцы в большие емкости.

Выращиваем рассаду петунии

Петуния

Но стоит учитывать, что у петунии обширная, разветвленная корневая система,  а значит почвы и места ей необходимо достаточно. Если корням тесно, они не получают достаточного питания, успех вырастить здоровую рассаду почти равен нулю.  При правильном формировании корневой системы наградой становится коренастая, сильная рассада со сформированными бутонами. Такие растения легко переносят пересадку, и быстро адаптируются после высадки в грунт.

Выращиваем рассаду петунии

Петуния

Сеянцы петунии после пикировки

Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, нужно создать условия.

После пикировки даем рассаде немного окрепнуть и понемногу меняем температурный режим. Идеальный вариант, если есть возможность поддерживать ночную температуру примерно около +15С, а дневную — не более +18...+20 С. В таких условиях, при хорошем освещении и достаточном поливе, мы получим крепкую, здоровую, коренастую рассаду.

Поливаем аккуратно, на листья не льем. Важно соблюдать меру: пересыхания петуния не любит, но и избыток влаги ей вреден: могут появиться гнили.

Выращиваем рассаду петунии

Петуния

Как любое быстро развивающееся растение, петуния нуждается в подкормках. Подкармливать можно любым комплексным цветочным удобрением.

Чтобы кустик получался аккуратным, ветвистым, компактным, отрастающие побеги прищипывают, формируя растение.  Ампельные формы тоже можно прищипывать, но ветвиться они все равно будут слабо, предпочитая расти в длину.

Рассада к высадке готова

К середине мая наша рассада уже полностью готова к переселению в сад, и если погода позволяет, ее можно высаживать в кашпо, контейнеры или клумбы.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий