Выращиваем семена деревьев и кустарников

trees-from-seeds

При выращивании деревьев и кустарников из семян следует учесть некоторые факторы, относящиеся к данному виду. У одних это жесткая оболочка, у других определенный период покоя, а кому-то необходимы максимально приближенные природные условия.

К основным видам подготовки семян к посеву относятся: стратификация, скарификация, ошпаривание кипятком, обработка водой контрастной температуры, снегование, намачивание, спецобработка (химическими реагентами и радиоактивным излучением). 

Семена деревьев и кустарников

Семена деревьев и кустарников

Разные древесные породы имеют разный семенной покой (период времени от момента посева семян до момента их массовых всходов). Различают вынужденный и глубокий период покоя. Семена пород, имеющих вынужденный покой, для посева не требуют специальной подготовки (например, семена берёзы, дуба, ильмовых, ели, сосны обыкновенной, акации белой и жёлтой, др.). Для семян с глубоким покоем при весенней посадке такая подготовка обязательна, иначе они не прорастут (это граб, липа, ясень, бересклет, шиповник, клёны, рябина, боярышник, кизильник, снежноягодник, большинство косточковых и плодовых растений, др.).

Семена деревьев и кустарников

Семена деревьев и кустарников

Стратификация - помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до наклёвывания, после чего их высаживают с субстрат. Более подробно об этом методе: Стратификация семян: когда она нужна и какова ее методика

Скарификация - механическое повреждение жёсткой оболочки семян для ускорения их набухания путём аккуратного надпиливания, раскалывания, процарапывания, перетирания с песком.

Ошпаривание кипятком подразумевает термообработку семян (белой акации, гледичии, софоры японской, др.) горячей водой. Для этого семена помещают в ёмкость, заливают их горячей водой (80-90 градусов) и оставляют в ней для набухания на сутки. Объём горячей воды обычно вдвое превышает объём семян.

Обработка семян водой контрастной температуры проводится следующим образом: семена складывают в мешочек, ставят рядом две большие ёмкости с водой (горячей и холодной). Мешочек с семенами попеременно опускают (приблизительно на полминуты) то в горячую, то в холодную воду, каждый раз давая основной массе воды стечь с мешочка после его извлечения из ёмкости. Процедура проводится 10-15 мин, а затем мешочек с семенами помещают в небольшое количество свежей горячей воды и оставляют набухать на сутки.

Снегование - закапывание контейнера с семенами в снег за 1-4 месяца до весеннего посева (в зависимости от породы), или раскладывание марлевых (капроновых) мешочков с семенами в снежную кучу для повышения энергии прорастания семян. Чтобы снег сверху не таял, его накрывают (досками, соломой, мешковиной и т.д.).

Намачивание семян перед весенним посевом проводят для размягчения оболочки и набухания их зародыша; семена помещают в мешочек и погружают его в воду. Намачивание семян проводится при комнатной температуре (не ниже 18-20 С); воду ежедневно меняют. Время намачивания семян зависит от породы (для сосны и ели -12 ч; лиственницы - 12-24 ч; вяза, ильма, береста - 3-4 ч; шелковицы, облепихи, берёзы, ясеня зелёного - 2-3 сут; грецкого ореха, каштана, платана (в тёплой воде) -3-5 сут).

Семена деревьев и кустарников

Семена деревьев и кустарников

Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов в течение 10-12 часов повышает их всхожесть. Ускоряет прорастание семян применение в процессе намачивания растворов стимуляторов роста ("Эпина", "Циркона", "Гумата натрия", др.). Хорошие результаты даёт получасовое намачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе марганцовки (2,5 г марганцовокислого калия на литр воды).

Марганцовка в процессе семенного размножения растений выполняет двойную роль: и стимулятора роста, и средства дезинфекции семян. Чтобы предупредить поражение семян грибами и бактериями, поселяющимися на оболочке (они мешают прорастанию семян и вызвают заболевания всходов), семена желательно протравить перед посевом. Распространенный способ: сухие семена выдерживают в её 0,5%-ном растворе 2 часа, стратифицированные - в её 0,2%-ном растворе в течение 10-20 минут.

Семена пород, требующих длительного срока стратификации, обычно высевают в открытый грунт осенью; они всходят раньше и дружнее, чем при весеннем посеве, и в дальнейшем лучше развиваются.
Зимой по снегу можно сеять семена берёзы.

Семена деревьев и кустарников

Семена деревьев и кустарников

Ранневесенние посевы семян в открытый грунт проводят для пород, не боящихся заморозков. Семена чувствительных к холоду пород высевают позже, по окончании весенних заморозков - в хорошо прогретую почву.

Летом, сразу же после сбора, высевают семена пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть (семена ильмовых, клёна серебристого, шелковицы белой, жимолости татарской, акации жёлтой, смородины золотой, косточковых и др.).

Семена древесных пород желательно сразу высевать разреженно, чтобы затем сеянцы не пришлось прореживать; густые слабые всходы будут угнетать друг друга. Глубина заделки семян при посадке зависит от их размера, породы, времени посадки и характеристики почвы. Очень мелкие семена (ольхи, ивы, берёзы, др.) высевают на поверхность почвы без заделки, лишь слегка присыпая сверху перегноем, торфяной крошкой или землёй.

Семена деревьев и кустарников

Семена деревьев и кустарников

Семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи западной, др.) заделывают на глубину 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) - на глубину до 10 см.

В почвы лёгкого механического состава семена заделывают чуть глубже, чем в тяжёлые почвы; при осенних посевах - глубже, чем при весенних; в засушливых условиях - глубже, чем во влажных; при использовании укрытия - мельче, чем без укрытия.

При посадке семян древесных пород в закрытом грунте (в домашних условиях, в парниках и теплицах - где более высокая температура, влажность воздуха и почвы) всхожесть семян повышается, а размеры развивающихся сеянцев превышают аналогичные "уличные" в 2-3 раза. (в статье использованы материалы из книги В.С.Холявко, Д.А. Глоба-Михайленко "Дендрология и основы зелёного строительства")

Советы:

Закладку на стратификацию и посев после скарификации нужно проводить так, чтобы появление сеянцев пришлось на последнюю декаду апреля.

Пикировать рассаду можно только после появления минимум 1 настоящего листа.

Главный корешок мочковатой корневой системы небольших растений во время пересадки необходимо прищипнуть пальцами. Так же нужно укорачивать стержневые корни некрупных сеянцев. На больших экземплярах мощный главный корень можно подрезать лопаткой.

Некоторые кустарники высаживать на постоянное место можно только спустя год после посева, деревья – спустя год — три.

Примеры:

Каштан конский - перед посадкой семена стратифицируют 4-5 месяцев в сыром песке при температуре 3-7С. Осенью их можно просто посадить в землю, там они пройдут естественную стратификацию. Весной, когда установится теплая погода, семена сразу высаживают на постоянное место. Сначала дерево растет медленно, но после трех лет рост ускоряется, к 5 годам достигает 1,5-2 метров. 

Клен серебристый высевают сразу после сбора семян в плодородную почву на хорошо освещенное место. Семена прорастают быстро и уже осенью достигают 30-40 см. Эти лиственные деревья из семян неприхотливы и морозоустойчивы.
 
Дуб красный. Семена заливают горячей (50С) водой на 15 минут, чтобы отобрать всплывшие на поверхность и непригодные для посадки. Стратифицируют во влажном песке. В мае высаживают в плодородную почву на участке, защищенном от ветра. К осени сеянцы достигают 30-40 см. Укрывать их на зиму не обязательно.
 
Семенам ели, туи и пихты нужна стратификация от 1 до 3 месяцев. Она также обеспечит дружное прорастание семенам лиственницы и сосны.
 
Вызревшие семена можжевельника нуждаются в двухступенчатой обработке, в которую входит первоначальное выдерживание семян при +25°С в течение 60 дней и последующее – при +5°С в течение 90 дней. Невызревшим — будет достаточно стратификации при минимальных плюсовых температурах в течение 3,5 месяцев.
 
Деревья бархата амурского также можно вырастить семенами, которым необходимо охлаждение в течение 5 месяцев.
 
Семена лещины древовидной, крупной, обыкновенной и различных видов ореха также выдерживают при низких плюсовых температурах  от 2 до 6 месяцев после замачивания в воде на 10 суток.
 
Боярышники кроваво-красный и перистонадрезанный при весеннем посеве всходят только после комбинированной стратификации, которая состоит из 2 месяцев выдержки в песке при +20…+25°С и 4-6 месяцев выдержки семян при +4…+7°С. Без нее вызревшие семена перечисленных видов боярышника взойдут, как и боярышник обыкновенный, только через 1,5- 2 года. 
 
При весеннем посеве семенам барбариса нужно охлаждение при температуре +2…+5°С: обыкновенному – 60 дней, амурскому – 95-100 дней, Тунберга – 3 месяца.
 
Робиния лжеакация (белая акация). До посева семена держат в холодильнике в бумажном пакетике. Посев производят в марте - начале апреля. Семена сверху покрыты семенной плотной кожурой, препятствующей прорастанию зародыша. С целью ее разрушения семена примерно месяц нужно выдержать в чуть влажном песке при температуре от 1-6С. Если семян мало, оболочку вполне возможно нарушить механическим путем - нанести царапины, обработав напильником. Или семена следует ошпарить кипятком, а затем опустить их в прохладную воду и подержать 10-12 часов.
После подготовки семян к посеву их нужно высадить в ящики для рассады, не подсушивая, а если позволяет пространство - в отдельные горшки, заполненные влажной и рыхлой питательной почвой, в которую заранее добавлена зола. Глубина посадки - 2-3 см. Спустя неделю-полторы проклюнутся сеянцы с короткими черешками, первый лист простой, второй тройчатый, последующие с увеличивающимся числом листочков.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий