Выращиваем тую из семян

Выращиваем тую из семян

Хвойное дерево туя, относящееся к семейству кипарисовых, отлично переносит низкие температуры, городскую пыль и всегда остается зеленым. Туя широко используется в ландшафтном дизайне, так как такому деревцу можно придать любую форму, и к тому же оно оздоравливает воздух.

Размножение туи семенами – это достаточно трудоемкий и кропотливый способ выведения деревца. Но при этом он дает практически 100% результат, что также немаловажно, ведь туя – достаточно дорогое дерево.

Сажаем семена туи на дачном участке

Выращиваем тую из семян

Туя из семян

Самая простая и удобная технология размножения туи – посев семенами под зиму в грунт. Сеянцы выходят крепкие, отлично развиваются. Вы можете получить любое количество саженцев в довольно короткие сроки. Вот как это делается:

Почему удобно размножать тую семенами

Туя зимостойка и неприхотлива. Это одно из лучших растений для живых изгородей: благодаря вечнозеленой хвое она защищает сад от холодного ветра и летом, и зимой. Но для изгороди нужно большое количество весьма дорогостоящих растений. Где взять столько саженцев, если не хочется нести лишних расходов?

Размножая тую семенами, вы можете за 3-4 года получить любое количество саженцев. И пусть вас не пугает, что за первый год жизни сеянцы достигают всего 7 сантиметров. Через 2 года выращивания они вырастут уже до 50 см, а в последующем будут давать прирост около 30 см за сезон.

Как заготовить семена туи из шишек

Выращиваем тую из семян

Туя из семян

Семена туи созревают в конце августа — начале сентября. Собирать семена нужно, пока шишки не раскрылись.

Разложите собранные шишки туи тонким слоем для просушки в теплом сухом месте. Как только шишки подсохнут и раскроются, семена свободно из них высыпаются. С посевом лучше не тянуть: если хранить семена туи при комнатной температуре, через три месяца у них резко снижается всхожесть. Если все же решите сеять весной, для успешного прорастания им будет необходима стратификация (воздействие низкими температурами).

Проще всего посеять тую свежесобранными семенами осенью, оставив посевы зимовать на улице. Естественная стратификация повышает энергию прорастания, сеянцы всходят раньше, чем после весеннего посева, требуют меньше забот, быстрее растут и успешнее переносят первую зимовку.

Посев туи семенами

Туя из семян

Туя из семян

Сеять тую можно прямо в грунт на специально отведенную грядку, но лучше посеять семена в ящик. Так и работать удобнее, и проще ухаживать за всходами: при необходимости ящик можно переставить в любое место.

Наполните ящик смесью из дерновой или садовой земли, торфа и песка (1:2:0,5 части). Хорошо разровняйте по всей поверхности и уплотните почву с таким расчётом, чтобы бортик ящика возвышался над ней на 2-3 см. После этого надо разметить бороздки на расстоянии 5-6 сантиметров.

Чтобы было удобнее заглублять семена, расширьте бороздки.

Равномерно распределите семена туи по всей длине бороздки.

Сверху засыпьте посевы почвенной смесью слоем около 1 см. Уплотните поверхность при помощи дощечки. Если погода сухая, то немного полейте, но следите, чтобы семена не всплыли. Те семена, которые все-таки всплывут, нужно присыпать небольшим количеством почвы. В сырую погоду полива не требуется.

Как ухаживать за посевами туи

Выращиваем тую из семян

Туя из семян

Установите ящик с посевом на улице, лучше под кроной деревьев: тогда сеянцы не окажутся весной под прямыми солнечными лучами – для хвойных растений, в том числе для туи, это опасно. Если на вашем участке есть животные, то посевы необходимо прикрыть пленкой или нетканым укрывным материалом. После таяния снега проследите, чтобы укрытие не касалось поверхности почвы.

Через 2-3 недели после прогревания почвы до +10...+15°С туя дает первые всходы. Сеянцы туи не похожи на взрослые растения: хвоя у них игольчатой формы, а не чешуйчатой, как у взрослых растений.

Выращиваем тую из семян

Туя из семян

Для живой изгороди нужен однородный посадочный материал, но при выращивании туи из семян происходит расщепление форм: саженцы из посева получаются с разными очертаниями и плотностью крон.

У этой проблемы есть решение. В возрасте 2-3 лет у саженцев туи уже хорошо просматривается будущая форма кроны. Вы без труда подберёте себе необходимое количество однородного посадочного материала для изгороди или других целей. К тому же туя очень хорошо переносит стрижку, и нужную форму изгороди можно получить, даже если саженцы немного различаются.

Выращиваем тую из семян

Туя из семян

Может сложиться впечатление, что вместо туи из семян выросло другое растение – например, ель или можжевельник. Но не пугайтесь: через 2-3 месяца у сеянцев появятся первые веточки с настоящей чешуйчатой хвоей.

Каждые две недели подкармливайте растения раствором полного минерального удобрения (азот, фосфор, калий). Можно использовать удобрения которые включают микроэлементы (маргангец, цинк, молибден, медь, бор). За сезон сеянцы вырастают до 7-8 см и остаются зимовать в ящике.

Выращиваем тую из семян

Туя из семян

Если посевы не очень загущены, а ящик достаточно глубокий (или вы сеяли прямо в грунт), то посевы на прежнем месте можно оставить ещё на год. Но более развитые саженцы туи получаются, если рассадить их в школку (грядку для доращивания) уже после первой зимовки.

Место для школки лучше всего выбрать в лёгкой полутени. Внесите в почву на 1 кв. м: перегной (1 ведро), нитроаммофоску (40 г) и древесную золу (250-300 г), хорошо перекопайте на штык лопаты.

Выращиваем тую из семян

Туя из семян

Туя хорошо переносит пересадку в любом возрасте. В школку для подращивания её высаживают по схеме 30х30 см.

При высадке следите, чтобы корневая шейка оставалась на уроне почвы, заглубление приводит к выпреванию. В результате туя желтеет и обычно погибает.

После посадки полейте и замульчируйте торфом. Подкармливайте раз в 2-3 недели так же, как и в предыдущий сезон, поливайте в сухую погоду, после полива рыхлите почву и одновременно с рыхлением удаляйте сорняки. На третий год выращивания, когда туя, выращенная из семян, достигнет высоты 50 сантиметров, её можно высаживать на постоянное место.

Выращиваем тую из семян в домашних условиях

Семена, отобранные для посева, должны пройти стратификацию. 

Выращиваем тую из семян

Туя из семян

Чтобы провести стратификацию семян туи, их предварительно сортируют, потом помещают в емкость, наполненную влажным песком или опилками. Эту емкость в закрытом виде кладут на нижнюю полку обычного бытового холодильника и оставляют на 2 - 3 месяца. Естественно, время от времени надо заглядывать туда и проверять, все ли у них в порядке – не заплесневели ли, не высохли ли и т.п.

Сеют подготовленные семена уже с февраля, используя досветку всходов люминесцентной лампой. На дно контейнера или горшка сначала закладывают дренаж, слоем 2 - 3 см. Это может быть керамзит, толченый уголь и т.п. Сверху насыпают подготовленную почвенную смесь, обязательно оставляя 2 см до верха горшка. Смесь лучше всего взять готовую, предназначенную для хвойников. Поверх почвы насыпают 2 - 3 мм речного песка, немного его уплотняя.

Выращиваем тую из семян

Туя из семян

Готовую почвенную смесь поливают для обеззараживания теплым раствором марганцовки темно-розового цвета. Когда вся влага полностью впитается, сеют семена в шахматном порядке, на расстоянии сантиметра одно от другого. Закрывать почвой семена туи не надо, их нужно лишь слегка прижать к еще влажному грунту, опрыскать водой и закрыть пленкой или стеклом.

Прорастать семена должны в теплом месте, при температуре не ниже 20C. Как только появятся росточки, горшок выставляют в более прохладное и хорошо освещенное место. Маленькие опушенные корешки сеянцев необходимо осторожно присыпать песком и увлажнить с помощью опрыскивателя. Посевы нужно проветривать и внимательно осматривать каждый день, удаляя заболевшие растения, если такие имеются.

Выращиваем тую из семян

Туя из семян

Примерно через месяц - полтора, когда сеянцы уже подрастут, укрытие из пленки снимают, но продолжают проводить регулярное опрыскивание водой.

В первый год сеянцы можно не пикировать. Вместо этого производят подсыпку земли в горшки.

На второй год, в апреле или мае, сеянцы рассаживают в горшочки или стаканчики. Подкармиливают удобрениями. На лето стаканчики рекомендуют вынести на улицу, поместив в полутень. Поливать их надо умеренно, но не допуская пересушки.

Вторую зиму растения должны проводить под укрытием – в парнике или в доме.

На третий год будущие саженцы пересаживают в более крупные контейнеры или горшки методом перевалки. В мае их уже можно без опасения выносить на балкон или прямо в сад, а осенью – высаживать и на постоянное место.

Выращиваем тую из семян

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий