Выращиваем хороший урожай моркови

Выращиваем хороший урожай моркови

Для начала, самый распространенный вопрос при выращивании моркови: Нужно ли окучивать морковь? 

Специалисты считают, что окучивание необходимо для моркови.

Сколько раз за лето нужно проводить окучивание? 

Окучивать морковь рекомендуют три раза за сезон:

  • в фазе пяти,
  • семи 
  • десяти листьев.

Пропалывать и окучивать морковь советуют в пасмурные дни, лучше всего вечером. Яркий запах моркови, который усиливается в жаркую погоду, привлекает ее вредителя - морковную мушку. Она откладывает личинки в "плечики", которые высовываются из-под земли и повреждает корнеплод. Потому важно окучивать морковь, когда нее появляются примерно 5-7 листочков.

Выращиваем хороший урожай моркови

Выращиваем морковь

Окучивают прикрывая землей верхнюю часть. Этот прием позволяет избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов, а также защищает их от перегревания. После заключительного окучивания морковь должна быть покрыта слоем земли на высоту около 5 см.

Кроме окучивания, важно знать несколько простых правил, соблюдая которые, по осени вы сможете собрать вкусные и крупные корнеплоды.

Прореживание

Очень удобно сажать морковь, наклеив мелкие семена на полоски туалетной (или другой неплотной) бумаги. Это впоследствии сэкономит вам время, потому что не нужно будет сильно прореживать. Расстояние между рядками должно быть около 15 см или чуть больше в зависимости от сорта моркови.

Морковь уже можно прореживать спустя две-три недели после начала посадки, когда появятся все всходы, совмещая прореживание с прополкой сорняков. Если сажаете не очень крупные, короткие корнеплоды, то расстояние между ними должно быть примерно 3-5 см. Чем крупнее и длиннее морковь, тем больше расстояние стоит оставить.

Подкормка

Если же органика нужна в год посева, то вносят перегной в количестве 3–4 кг/кв. м.

На легких песчаных и супесчаных почвах органику вносят весной, а на тяжелых – осенью. Одновременно – фосфорные и калийные удобрения (30–40 г/ кв. м.). Азотные – дают при подкормках.

На кислых почвах вносят известь – 300–500 г на 1 кв. м., но только под предшествующую культуру.

Подкормки: азотные – через 20–25 дней после появления всходов; фосфорно-калийные – еще через 2–3 недели.

Совмещение культур

Морковь особенно хорошо растет на земле, где до нее рос салат. Хорошо переносит она и его соседство. Кроме того, благотворно влияют на морковку репчатый лук и чеснок. Их запах способен отпугнуть вредителей.

Кстати, не стоит повторно сажать морковь на том же месте, где она росла в прошлом году.

Полив

Морковь в целом неплохо переносит засуху, но все желательно, чтобы земля была увлажнена равномерно и боле менее постоянно. Ведь от этого зависит сочность и сладость морковки. Поэтому ее хорошо, обильно проливают раз в 4-5 дней, чтобы достать до самых глубоких слоев.

Но если лето слишком жаркое, то лучше всего хотя бы брызгать морковь раз в два дня по вечерам. Иначе редкий, но обильный полив после засухи, особенно на поздних сроках, может привести к тому, что морковь попросту разорвет пополам. Молодые ростки лучше не заливать, но по мере роста количество воды на квадратный метр можно увеличить до одного ведра.

Температура

Морковь – светолюбивая культура. Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет 15–20°C, для роста листьев – 20–23°C. При температуре выше 25°C рост задерживается.

Сроки посева моркови

♦ Для получения раннего урожая морковь сеют с середины апреля до начала мая.

♦ Для летнего потребления и зимнего хранения морковь сеют с середины мая до начала июня.

♦ Для получения молодой моркови осенью в середине июля сеют короткоплодные сорта.

♦ Подзимний посев в конце ноября, декабре-январе обеспечит более ранний урожай, чем при раннем посеве весной.

В середине мая высевают морковь для зимнего хранения. На 1 кв. м грядки вносят ½ ведра перегноя, 1–2 стакана печной золы, 2 ст. ложки полного минерального удобрения и 1–2 ст. ложки суперфосфата.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий