Вырубка Беловежской пущи в Польше

Вырубка Беловежской пущи в Польше

Пуща - это оригинальный природный комплекс. Располагается она как бы на стыке разных растительных зон. Здесь соседствует дуб скальный и плющ обыкновенный с ивой лапландской и березой карликовой. Манжетка балтийская растет в пуще в 250 километрах к западу от границ своего основного ареала, а осока болотолюбивая - в 380 километрах к югу. Здесь встречаются редчайшие растения: валериана двудомная и астрагал песчаный, странной черноволосой формы. Необычайное сочетание растений - представителей юга, и севера, приморского и континентального климата - характерная черта растительности пущи. Но более всего знаменита пуща зубрами - современниками мамонтов. С этими животными связана вся ее история. Говорят, что именно зубры "спасли" пущу, а она сохранила их.

Вырубка Беловежской пущи в Польше

Вырубка Беловежской пущи в Польше

На польской территории находится Беловежский национальный парк, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Беловежская пуща - крупнейший остаток первобытного леса в Европе. И вот польскими властями принято решение о вырубке к 2021 году в Беловежской Пуще деревьев.

Министерство окружающей среды Польши утвердило план вырубки деревьев в Беловежской пуще, предусматривающий уничтожение 188 000 кв.м леса, вместо запланированных ранее 40 000 кв.м, сообщил глава ведомства Ян Шишко.

Вырубка Беловежской пущи в Польше

Вырубка Беловежской пущи в Польше

Власти Польши объясняют это решение бесперспективностью борьбы с жуком-короедом. 

С решением польских властей не согласны экологи. Представители организации "Гринпис" устроили у здания министерства акцию протеста. По их мнению, заповедный лес сам справится с короедом, как это происходило на протяжении многих столетий существования Беловежской пущи.

Официально власти заявили, что территории парка запланированная вырубка не коснется.

Для справки

Беловежская пуща

Беловежская пуща

Беловежская пуща (белор. Белавежская пушча, польск. Puszcza Białowieska) — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Беларуси и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес».

Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Республикой Польша и Республикой Беларусь. Рядом с пущей находится водораздел Балтийского и Чёрного морей. Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены четыре функциональные зоны с различным режимом охраны:заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг пущи создана охранная (буферная) зона.

В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включён в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 годуон награждён дипломом Совета Европы.

Вопреки распространённому мнению, название происходит не от сторожевой башни в Каменце, так как она была прозвана «Белой вежей» только в XIX веке, а побелена и того позже — при советской власти, а, скорее всего, от названия центрального населённого пункта — Беловежа, находящегося сейчас на территории Польши, по аналогии с названиями других пущ: Кобринская, ГродненскаяШерешевская,  Налибокская и тд.

Рельеф равнинный. Снег удерживается 7075 дней. Самые крупные реки — Нарев, Наревка, РудавкаГвозна, Лесная, Белая. Почвы преимущественно дерново-подзолистые. Климатические и почвенные условия благоприятствуют развитию пышной растительности (около 890 видов).

Беловежская пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнинСредней Европы. Под лесом 86 % территории. Преобладают сосновые леса (59,3 %), главным образомчерничные и мшистые.

Средний возраст деревьев в лесах Беловежской пущи составляет 81 год, на отдельных участках леса деревья имеют возраст 250350 лет и диаметр до 150 см . В пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (Царь-дуб и другие 400 — 600-летние дубы, 250 — 350-летние ясени и сосны, 200 — 250-летние ели). Ель — самая высокая порода беловежских лесов: до 50 м высотой. У заболоченных пойм рек и на низинных болотах растёт ольшаник (14,8 %). Березняки (9,8 %) главным образом на переходных болотах, на возвышенных местах — клён, ясень, ель. Хорошо развит подлесок из черемухи, бересклета, чёрной смородины, малины. Осина почти не образует чистых  древостоев (0,5 %).

Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных,более 290 видов лишайников и 570 видов грибов.

В пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных — обитателей мёртвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот. Флора и фауна представлены большим числом редких видов растений (пихта, дуб скальный, лилия-саранка, астранция большая, бубенчик лилиелистный), животных (зубр, рысь, барсук) и птиц (орлан-белохвост, змееяд, чёрный аист, журавль серый,подорлик малый, филин, неясыть бородатая, сыч воробьиный, дятел белоспинный, дятел трёхпалыйсизоворонка, камышовка вертлявая и многие другие), занесённых в Красную Книгу Республики Беларусь.

Беловежская пуща

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий