Высаживание рассады дыни в грунт

Высаживание рассады дыни в грунт

Дыня (Cucumis melo) относится к роду огурцовых, семейству тыквенных и является теплолюбивой бахчевой культурой. Родиной дыни принято считать Азию. Плод дыни — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы, разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосками.

Сладкая и ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение.

Высаживание рассады дыни

Высаживание рассады дыни

В российском климате с длинной зимой, коротким летом и долгими весенними заморозками выращивать дыню можно только через рассаду.

Для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. 

Почвы выбирайте легкие, с нейтральной реакцией. Дыня устойчива к засухе и засолению почвы, но не переносит закисания почв и высокой влажности. 

Посадка рассады дыни в расстил (плетями, распластанными по земле)

Посадка рассады дыни в расстил

Посадка рассады дыни в расстил

♦ Подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем, сверху засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см. 

♦ За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 95x95x20 см. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.

♦ Когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни.  Дыни плохо переносят пересадку, поэтому эту процедуру проводят особо аккуратно, дабы не повредить корневую систему. Растение осторожно извлекают из горшочка вместе с комом земли и помещают в заранее подготовленную лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см, делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью. Засыпают ее и до полива вокруг лунки на расстоянии 5 см от растения слегка отгребают землю, создавая бугорок высотой 2-3 см. Вокруг бугорка образуется поливочная ямка. В первое время надо следить за тем, чтобы стебель тыквы не ложился в эту ямку. С этой же целью вокруг растения можно посыпать речным песком. Высаженную рассаду дыни на первые 1-2 суток притеняют сухой травой. Пока ростки приживаются, поливайте рассаду теплой водой.

♦ Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (можно использовать отрезанное донце от 5-литровой бутылки из-под воды). 

♦ Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом (разновидности укрывного материала) размером 1200×1200 мм. Колышки по бокам нужно забить так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.

Посадка рассады дыни в расстил

♦ После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей). 

♦ Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить. 

♦ Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).

Посадка рассады дыни в расстил

Посадка рассады дыни в расстил

♦ Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются). 

♦ Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня. 

♦ Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.

Посадка рассады дыни в расстил

Посадка рассады дыни в расстил

♦ Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное — много калия для того, чтобы плоды были сладкими. Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе.

♦ Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании.

Посадка рассады дыни шпалерным способом

Посадка рассады дыни шпалерным способом

Посадка рассады дыни шпалерным способом

♦ При этом способе заранее готовится каркас высотой около 2 м и уже на 4 сутки после посадки растение обвязывается веревкой, верхний конец которой закрепляется на шпалере.Растение при этом будет закручиваться вверх по веревке. При шпалерном методе также прищипывается точка роста. Это происходит сразу после высадки в грунт над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек растения образуются боковые побеги. Оставляйте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа в том, что плети лучше освещаются и прогреваются, что качественно влияет на урожай.

Посадка рассады дыни шпалерным способом

Посадка рассады дыни шпалерным способом

♦ Когда рассада подвязана, ей нужен регулярный полив, прекратить который стоит, когда появятся плоды, чтобы они могли набрать сахара. При поливе стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

♦ Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их между собой… Будьте осторожны с азотными удобрениями, их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Посадка рассады дыни в парник или теплицу

Посадка рассады дыни в парник или теплицу

Посадка рассады дыни в парник или теплицу

♦ В средней полосе России высадка дыни в парник или теплицу осуществляется в начале июня. Следует проявить предельную аккуратность и постараться не повредить корневую систему растения, пересаживается дыня только вместе с комом земли.

♦ Саженец дыни опускается в соответствующего размера лунку, при этом рассадный ком не должен слишком сильно погружаться в землю. Если слишком сильно углубить молодое растение, то это может привести к загниванию семядольного колена.

♦ На расстоянии нескольких сантиметров от растения необходимо сформировать поливочную ямку. На первые два дня рассада слегка затеняется при помощи сухой травы. Уход включает в себя регулярные поливы, удаление сорняков. При необходимости проводится искусственное опыление цветков дыни.

Раннеспелые сорта дынь

Для выращивания дыни в Средней полосы России и в других регионах со схожим климатом, лучше подбирать раннеспелые сорта.

Наиболее известные раннеспелые сорта и гибриды: Блонди, Золушка, Мечта, Алтайская, Зимовка, Самарская, Янтарная, Лимонно-желтая, Розовое шампанское F1, Гермиус F1, Кримстар F1, Подмосковный чарльстон F1, Подарок северу F1 и другие

Средне- и позднеспелые сорта вырастить в Средней полосе можно только в обогреваемых теплицах или зимних садах, с дополнительной подсветкой.

Высаживание рассады дыни в грунт

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий