Здоровье глаз — в правильном питании

Здоровье глаз - в правильном питании

Ученые из Оксфорда обнаружили интересный факт: люди, в меню которых преобладают свежие овощи и фрукты, насыщают витаминами и минералами не только ткани и клетки внутренних органов, но и обеспечивают наилучшее питание глазам. Исходя из своих наблюдений, британские ученые определили наиболее полезные для глаз продукты:

Фрукты и овощи, богатые витамином С, например, апельсины, персики, клубника, помидоры и красный перец, а также крапива помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов глаз и уменьшают риск развития катаракты.

Здоровье глаз - в правильном питании

Здоровье глаз

Красная фасоль содержит цинк - минерал, который жизненно важен для здоровья глаз. Он участвует в транспортировке в сетчатку витамина А и поддержании прозрачности хрусталика. Цинк помогает и при куриной слепоте. Другими источники цинка являются устрицы, говядина, курица, морепродукты, а также тыквенные семечки.

Капуста, яйца, шпинат и брокколи  – неисчерпаемый источник лютеина и зеаксантина – мощных антиоксидантов, которые защищают от повреждения сетчатку и снижают вероятность помутнения хрусталика.

Морковь, сладкий картофель, дыни и тыквы – все это богатые источники бета-каротина.

Арахис способен восполнить потребности организма в витамине Е. Он защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов и ведет к уменьшению прогрессирования катаракты. Витамин Е также находится в миндале, фундуке и семечках.

Здоровье глаз - в правильном питании

Здоровье глаз

Лосось несет в себе 2 типа омега-3 жирных кислот – докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоту. Они обе играют важнейшую роль в предотвращении или приостановке развития глазных болезней. Отсутствие омега-3 кислот способствует развитию синдрома "сухого глаза". Другие источники омега-3 – тунец, сардины, грецкие орехи и льняное семя.

Питание продуктами с низким содержанием углеводов резко снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Продукты на основе пшеничной муки рекомендуется заменить блюдами из цельного зерна, которые богаты клетчаткой, коричневый рис, овсянка, хлеб из отрубей или из муки грубого помола.

Улучшить цветное и ночное зрение, притормозить развитие катаракты помогут абрикосы, в них много бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А.

Здоровье глаз

Здоровье глаз

Мед – незаменимый источник крайне необходимых микроэлементов и витаминов. Наиболее полезным для зрения считается липовый мед. Специалисты рекомендуют съедать по одной чайной ложке меда утром, сразу же после пробуждения. Это нужно делать за 15 минут до еды и чистки зубов.

Комбинируйте все эти продукты питания, не отдавайте предпочтения какому-либо одному блюду. Разнообразьте свое меню зеленью, различными овощами, фруктами и соками из них, ешьте только "полезные" углеводы и жиры, употребляйте как можно больше клетчатки. А вот красное мясо, жирную рыбу, сахар и сдобу следует существенно уменьшить в своем рационе. Также желательно отказаться от соусов, маринадов, копчений, солений, крепкого чая и кофе.

Напитки, полезные для зрения

Напитки улучшающие зрение

Напитки улучшающие зрение

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение зеленым и травяным чаям с чабрецом, ромашкой, душицей, зверобоем, земляникой, минеральной негазированной воде. Их можно пить до полутора литров в день, а в жаркие дни и при длительной работе, связанной с напряжением глаз, количество выпиваемой жидкости можно увеличить еще на 300-500 мл.

Напитки, улучшающие зрение - это свекольный и морковный соки, а также сок петрушки.

Людям, имеющим предрасположенность к катаракте, с профилактической целью рекомендуется ежедневно выпивать 50 мл сока петрушки, смешанного со 150 мл сока моркови. Вместо моркови, или в дополнение к ней, можно добавлять по 150-200 мл свежеприготовленного сока свеклы, огурца, сельдерея, шпината.

Приготовление соков (рецепты):

№ 1: 10 частей моркови, 6 частей шпината.

№ 2: 7 частей моркови, сельдерей 3 части, по 2 части цикория и петрушки.

№ 3: чистый морковный сок.

№ 4: 9 частей моркови, сельдерей 5 частей, петрушки 2 части.

№ 5: 10 частей моркови, свеклы и огурца по 3 части.

Эти рецепты можно чередовать, в течение дня разрешается выпивать до 300-500 мл любого сока. Для того чтобы получить максимум пользы от приготовленного напитка, его нужно готовить на один раз, тщательно отцеживать от мякоти и сразу же выпивать. Только такие соки способны подарить здоровье глазам и оказать на них целебное действие.

В небольших количествах полезно при катаракте и красное натуральное вино.

Витамины и элементы необходимые для глаз 

Витамин А.  Одним из самых важных витаминов для зрения является ретинол. Недостаток данного вещества становится главной причиной ослабления сумеречного зрения (куриной слепоты).

Кроме того при его дефиците может происходить нарушение цветового восприятия, возникать внезапная слезоточивость, непереносимость яркого света и наблюдаться снижение иммунитета глаз, что способно спровоцировать возникновение ячменей и коньюктивитов.

Особенно важен этот витамин для людей, проводящих много времени за компьютерами. Так как ретинол, в процессе биосинтеза с белком, создает новые молекулы родопсина, которые распадаются под воздействием излучения мониторов и экранов. Поступление витамина А в достаточных количествах снижает риск возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы и отслоения сетчатки.

Продукты: Он присутствует во фруктах и овощах, имеющих оранжевый цвет. Особенно много его в абрикосах, оранжевом болгарском перце и авокадо. Также он присутствует в помидорах, листовом салате, батате, зелени, пивных дрожжах и морепродуктах. Однако самыми полезными продуктами для зрения, содержащими витамин А, все же признаны морковь и черника.

Потребляя продукты с ретинолом, стоит учесть, что данное вещество лучше всего усваивается с жирами, поэтому их стоит сочетать со сметаной, растительными маслами или сливками.

Салат из моркови и грецких орехов

Для справки: Морковь и грецкие орехи бьют все рекорды по полезным микроэлементам и витаминам.

Почему морковь нужно есть вместе с орехами: в моркови содержится витамин А, который гораздо быстрее и качественнее усвоится вместе с грецкими орехами, поскольку именно в них содержится витамин Е, который защищает от окисления витамин А.

А в грецких орехах есть цинк, который активирует витамин А. Эти два продукта дополняют свойства друг руга, усиливая в несколько раз.

Конечно, можно морковку заедать орехами, или наоборот, но все же лучше использовать этот тандем в виде салата. Возьмите горсть орехов и измельчи их, можете немного подсушить на сковороде. Морковь очисть, помыть и нарезать тонкой соломкой. Нарезанную морковь смешайте с медом. Теперь соедините все ингредиенты, перемешай, готово!

Витамин Е.  Считается, что недостаток токоферола способен вызвать отслоение сетчатки. Данное вещество улучшает метаболизм, восстанавливает ткани глаза и принимает участие в передаче импульсов изображения. Кроме того оно способствует производству из бета-каротина витамина А и помогает защищать мембраны.

Продукты: Токоферолом богата пророщенная пшеница, все злаки, растительное масло, семечки и орехи.

Витамин С.  При дефиците аскорбиновой кислоты наблюдается быстрая утомляемость глаз, понижается тонус глазных мышц, уменьшается зрительная активность, а длительный ее недостаток способен привести к дегенерации сетчатки. Поступая в организм в достаточных количествах, она поддерживает в хрусталике нормальный уровень коллагена, улучшает передачу зрительного сигнала и восприятия, укрепляет капилляры и предотвращает развитие заболеваний сетчатки, вызванных действием свободных радикалов и света. Кроме того витамин С отвечает за сохранение зрительного нерва и подвижность глазных мышц, препятствует потере и помогает в восстановлении зрительных пигментов.

Продукты: Он в достатке содержится во многих фруктах, травах и овощах. Продукты, полезные для зрения: шиповник, квашеная капуста, яблоки, щавель, петрушка, шпинат, цитрусовые, сладкий перец, черная смородина и облепиха.

Для справки: Ученые выяснили, что витамин С способен затормозить прогрессирование катаракты. 

Продукты, богатые витамином С, способны снизить риск развития катаракты на одну треть, показало новое исследование. Получается, против генетических факторов можно бороться, сообщили в Королевском колледже Лондона.

Ученые выяснили это, проанализировав более 1000 близнецов. Добровольцы рассказали о своем рационе (интересовало потребление не только витамина С, но и других питательных веществ). Прогрессирование катаракты оценивалось в возрасте 60 лет по хрусталику. Повторное исследование проводилось примерно через 10 лет. Оказалось, добровольцы, потреблявшие больше остальных витамин С, имели 33% снижение риска прогрессирования катаракты. Генетические факторы отвечали за 35% в статистической разнице прогрессирования заболевания. А вот внешние факторы, включая рацион - за 65%. 

Витамин В. Витамины, улучшающие зрение - это В12, В6, В2, к ним также относятся и все другие витамины, входящие в группу В. Они поддерживают связь между корой головного мозга и органами зрения. Витамин В2 понижает усталость глаз, улучшает цветововсприятие и остроту зрения, поддерживает метаболизм в тканях глаза. При недостатке рибофлавина и витамина В6 может нарушиться сумеречное зрение, возникнуть резь в глазах, светобоязнь, зуд и слезоточивость. В особо запущенных случаях возможно отслоение сетчатки и развитие катаракты. Витамин В12 помогает в укреплении зрительного нерва. При его недостатке происходит ухудшение зрения.

Продукты: Данные вещества содержатся в рыбе, печени, мясе, почках, кисломолочных продуктах, миндале, сыре и цельнозерновом хлебе.

Здоровье глаз

Здоровье глаз

Кроме того благоприятное воздействие на состояние глаз и зрение, оказывают и многие другие вещества, поступающие в организм с продуктами питания. К наиболее важным относятся:

Лютеин и зеаксантин. Данное вещество накапливается в сетчатке глаза и создает защитный барьер, предохраняющий ее от неблагоприятных воздействий. Оно предупреждает развитие дистрофии сетчатки, катаракты и других заболеваний глаз и расстройств зрения.

Продукты богатые лютеином и зеаксантином: темно-зеленые листовые овощи, зеленая фасоль и другие бобовые, брюссельская капуста, кукуруза, апельсины и мандарины, папайя, сельдерей, персики, морковь, дыня, шпинат, кабачок, яичный желток, киви.

Бета-каротин.  Является питательным веществом из семейства каротиноидов и действует как мощный антиоксидант для глаз и всего организма. В частности, бета каротин улучшает ночное зрение, а также помогает предотвратить повреждение глазных клеток и восстановить уже поврежденные клетки.

Продукты: морковь, сладкий картофель, тыква крупноплодная, перец (красный, желтый и оранжевый), брокколи, зеленые листовые овощи.

Здоровье глаз

Здоровье глаз

Кальций. Он просто необходим людям, страдающим от близорукости. Также данное вещество укрепляет ткани глаза и предотвращает спазмы глазных мышц.

Продукты: Им богаты молочные продукты, листовой салат и белокочанная капуста.

Селен. Данный микроэлемент защищает ткани глаза от пагубного воздействия свободных радикалов и принимает участие в процессе роста клеток.

Продукты: Он содержится в черном хлебе, субпродуктах, пивных дрожжах, мясе и желтке.

Здоровье глаз

Здоровье глаз

Цинк. Он присутствует в радужной, сосудистой и сетчатой оболочках глаза, поддерживает на необходимом уровне витамин А, улучшает снабжение сетчатки кислородом и способствует улучшению структуры зрительного нерва.

Продукты: Цинк присутствует в рыбе, печени и тыкве.

Незаменимые жирные кислоты. Жирные кислоты жизненно важны для нас, но в современном рационе присутствуют в очень малом количестве. Жирные кислоты омега 3 оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды и суставы, позволяя предотвратить воспаление - главную причину всех заболеваний. Эти жирные кислоты помогают при сухости глаз, поддерживают функцию сетчатки и важны для здоровья глаз в целом.

Продукты: Богаты жирными кислотами омега 3: семена чиа, льняное семя, грецкие орехи, лосось и другая дикая жирная рыба, соевые бобы, тофу, брюссельская капуста, цветная капуста.

Здоровье глаз Для справки: 

Если придерживаться определенной диеты, можно до глубокой старости сохранить свое зрение острым и предотвратить развитие даже самых серьезных офтальмологических заболеваний. 

Исследователи из федерального Национального института глаза (Federal National Eye Institute) обнаружили, что введение в рацион продуктов с высоким содержанием естественных антиоксидантов и цинка приблизительно на 25% снижает риск развития такой болезни глаз, как макулярная дегенерация. В опубликованной ими работе под названием Age-Related Eye Disease Study рекомендуется почаще есть листовую капусту, салат латук, брокколи и шпинат, содержащие полезные для зрения лютеин и зеаксантин. А в качестве источника цинка прекрасно подойдет фасоль.

По данным Американской академии офтальмологии, в обычной кормовой капусте содержатся полезные вещества, которые предотвращают появление не только возрастной макулярной дегенерации, но и катаракты. Поддержать здоровье глаз, согласно проведенному исследованию, также поможет диета с низким содержанием жиров, большим количеством зеленых овощей, фруктов и цельнозерновых.

Еще один специалист – Джонатан Розин из Чикаго - рекомендует к зеленым овощам и овощам с большими листьями еженедельно добавлять не менее двух порций рыбы. Она необходима для того, чтобы получить долю жирных кислот омега-3, которые участвуют в метаболизме сетчатки глаз.

Кроме питания, рекомендуется делать гимнастику для глаз, она снимает напряжение, улучшает кровоток, сохраняет здоровье глаз. Гимнастику лучше делать утром или вечером, перед сном. Каждое упражнение повторяйте по 5-30 раз, начинайте с малого, постепенно увеличивайте нагрузку. Движения плавные, без рывков, между упражнениями полезно поморгать. И не забудьте снять очки или контактные линзы. 

Упражнение 1. ШТОРКИ

Быстро и легко моргайте 2 минуты. Способствует улучшению кровообращения.

Упражнение 2. СМОТРИМ В ОКНО

Делаем точку из пластилина и лепим на стекло. Выбираем за окном далекий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на точку. Позже можно усложнить нагрузки – фокусироваться на четырех разноудаленных объектах.

Упражнение 3. БОЛЬШИЕ ГЛАЗА

Сидим прямо. Крепко зажмуриваем глаза на 5 секунд, затем широко открываем их. Повторяем 8-10 раз. Укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц глаз.

Упражнение 4. МАССАЖ

Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхние веки, через 1-2 секунды снимите пальцы с век. Повторите 3 раза. Улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

Упражнение 5. ГИДРОМАССАЖ

Дважды в день, утром и вечером, ополаскиваем глаза. Утром – сначала ощутимо горячей водой (не обжигаясь!), затем холодной. Перед сном все в обратном порядке: промываем холодной, потом горячей водой.

Упражнение 6. РИСУЕМ КАРТИНКУ

Первая помощь для глаз – закройте их на несколько минут и представьте что-то приятное. А если потереть ладони рук и прикрыть глаза теплыми ладонями, скрестив пальцы на середине лба, то эффект будет заметнее.

Упражнение 7. «СТРЕЛЯЕМ ГЛАЗАМИ» (как на иллюстрации)

Гимнастика для глаз

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий