Злаки будущего — из прошлого

Зандури и полуполба

Селекционеры из Германии проана-лизировали сотни сортов зерновых культур, и лишь у 15 из них обнаружили высокий потенциал для вывода на рынок. Исследование опубликовано в журнале Trends in Plant Science.

Дикорастущие виды пшеницы - зандури и полуполба, а также спельта могут, по мнению ученых из Германии, с течением времени прийти на смену современным сортам пшеницы. Эти злаки использовались человеком для приготовления пищи около девяти тысяч лет назад, но со временем были вытеснены более урожайными видами пшеницы, которые уже можно было выращивать развившимися агротехнологиями.

По мнению селекционеров, росту популярности Зандури и Полуполбы будут способствовать высокие урожайность и сопротивляемость растений к паразитам, а также стремление человечества к разнообразному питанию.

В настоящее время, Спельта является одной из основных злаковых культур в Германии, Австрии и Швейцарии. Общая площадь полей с посевами этого растения в ЕС оценивается в сто тысяч гектаров. Годовой оборот рынка спельты оценивается в миллиард евро с ростом в пять процентов каждый год.

Полба, или полбяная пшеница

Полба

Полба, или полбяная пшеница — группа видов рода Пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.

Полба отличается зерном с не вымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.

К полбе относят как дикие виды: пшеницу двузернянковидную (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Triticum boeoticum), двуостую однозернянку (Triticum thaoudar), пшеницу Урарту (Triticum urarthu); так и культурные: двузернянку(Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка.

Полба была широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культурой.

Кроме того полбу могут употреблять люди с аллергией на глютен.

Пшеница однозернянка, также зандури

Зандури

Пшеница однозернянка, также зандури — дикорастущий вид пшеницы.

Однозернянка — одна из наиболее ранних культивируемых форм пшеницы на Ближнем Востоке, наряду с двузернянкой (T. dicoccum). Зёрна однозернянки обнаружены при раскопках эпипалеолитических стоянок Плодородного Полумесяца. Впервые однозернянка была окультурена около 9000 лет назад в период докерамического неолита.

Объём культивации однозернянки снизился в эпоху бронзового века. В настоящее время однозернянка — реликтовый злак, который выращивается весьма редко и в немногих местах — например, в горных районах Франции, Марокко, бывшей Югославии, в Турции и ряде других стран — обычно для производства булгура (пшеничной крупы) или на корм скоту. Однозернянка хорошо выживает на бедной почве, где другие сорта пшеницы жить не могут. 

Зандури и фарро - это другие названия той же полбы или спельты, прародительницы пшеницы. Зандури - грузинское, фарро - итальянское.

Спельта, также Пшеница спельта

Спельта

Спельта, также Пшеница спельта — зерновая культура, вид рода Пшеница (Triticum). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице. Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры. Другие названия: камут, двузернянка, эммер, фарро. или просто полба

Спельта была важным продуктом в некоторых странах Европы от эпохи бронзы до Средневековья; теперь она сохраняется в виде реликтовых культур в Центральной Европе и на севере Испании и нашла новый рынок в качестве здоровой пищи.

Спельта — гексаплоидная пшеница, то есть она имеет шесть наборов хромосом.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий