Описание

Акация мангиум, или Черная акация, мангровое дерево (Acacia mangium, Racosperma mangium)
Декоративное дерево семейства Бобовые (Fabaceae), родом из северо-восточной части Австралии, Квинсленда, Папуа-Новой Гвинеи, Папуа и восточных Молуккских островов.
Другие названия: Black Wattle, Hickory Wattle, Mangium, Forest Mangrove.
Вырастает до 10 м высотой, ствол, как правило, прямой и стройный.
Имеет листья ланцетные или яйцевидные с заметной прожилкой, которая делает их нарядными, а само растение привлекательным даже в качестве не цветущего, а декоративно лиственного растения.

Соцветия длиной примерно 8 см, состоят из бледно-золотистых цветков.
После цветения образуются изогнутые одревесневающие бобы.
Вид чувствителен к морозам. Морозостойкость: 9-11 зоны USDA.
Растение быстрорастущее. Может выращиваться в стиле бонсай.
Как и многие другие бобовые культуры, Acacia mangium способна фиксировать азот в почве.
Акации – светолюбивые растения, хорошо переносят некоторое количество прямых лучей.

Летом они предпочитают температуру в пределах 20-25°C, желательно, после предварительной закалки (путем сильного проветривания помещений), растение выносить на балконы, террасы или в саду вкапывать в землю.
Лучше всего акацию на лето высадить в землю без горшка, в защищенном от ветра, но светлом месте.
Необходимо обеспечить прохладную и солнечную зимовку в прохладном, но светлом помещении с температурой не ниже 10°C. Помещение должно проветриваться, но холодные сквозняки не допустимы.
Может приспособиться к любой почве, кроме глинистых, но предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы, но может расти и в питательно плохой почве. Для растений подходит смесь дерново-листовой или перегнойно-торфяной земли и песка (2:1:1)
Летом поливают обильно, зимой - так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох, очень умеренно, если зимой растение содержится в прохладном помещении.
Хорошо переносит среднюю или даже низкую влажность воздуха. Необходимо подкармливать с весны и до конца лета жидким комплексным удобрением для комнатных растений.
Во вневегетационный период подкармливать не рекомендуется.
Пересадку проводят после цветения раз в 1-2 года. Растение отличается сильным ростом, необходимо подбирать просторную и глубокую емкость.
Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые можно пересаживать через два-три года.
Корни акации имеют чесночный запах, что чувствуется при пересадке.
Представители рода очень быстро растут, и при благоприятных условиях за весенне-летний сезон дают большой прирост.
Для того, чтобы растение имело более пышную крону, после цветения вырезают слабые и загущающие ветви.
Акация хорошо реагирует на обрезку и подрезку, может восстанавливаться от корневой системы при повреждении надземной части.
Acacia mangium имеет симбиотические отношения с некоторыми почвенными бактериями, эти бактерии образуют узелки на корнях и могут фиксировать атмосферный азот. Часть этого азота используется самим растением, часть другими, растущими поблизости.
У большинства акаций есть характерная особенность – листовые пластинки у них редуцированы, а черешки плоские и расширенные, имеющие способность фотосинтеза, это так называемые филлодии.
Посадка: Для ускорения прорастания необходима механическая скарификация (поцарапать поверхность) или обработка горячей водой.
Рекомендуется замочить семена перед посадкой в горячей воде при температуре 80°С от 30 секунд до 1 минуты, после чего поместить в холодную воду, затем замочить на ночь, и не подсушенные, высевают во влажную почву под стекло/пленку. Проращивают при температуре 20°С.
Высаженные весной при 20°С семена быстро прорастают.
Отзывы
Отзывов пока нет.