Акация нильская

32.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание

Купить семена, растение – Акация нильская (Acacia nilotica)
Акация нильская

Акация нильская, или Акация аравийская (Acacia nilotica)

Вид деревьев из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae).

Другие названия: Акация бабул, египетский шип, шип мимозы, душистый шип, колючая акация, acacia arabica (лат), babul, black babool, gum Arabic tree, babul, Egyptian thorn, Sant tree, Al-sant tree, prickly acacia, thorn mimosa, scented thorn (англ), babul, babur, baburah vavari, shimbi kul, jali, kalijaki, baunijali, babbar, bamura, tama, kikar, karivelam, karuvelam, karuvel

Тропическое дерево 5-20 м высотой, с коротким стволом, раскидистой кроной и перистыми листьями и колючими прилистниками.

Листья 2-перистые, с 3-6 парами перьев и 10-30 парами листочков.

Цветки в цветочных головках около 1,5 см в диаметре, яркие золотисто-желтые, которые собраны в группы, расположенные на пазушных или мутовчатых цветоножках 2-3 см длиной.

Растение быстрорастущее. Может выращиваться в стиле бонсай. 

Как и многие другие бобовые культуры, способна фиксировать азот в почве.

В природе предпочитает влажные почвы, с высоким содержанием глины, рядом с водоемами, в районах, затопляемых в сезон дождей, но при высадке хорошо растет также и вне прибрежных районов, в более сухих местах. Выдерживает температуру до 15 градусов, чувствительна к заморозкам.

Акации – светолюбивые растения, хорошо переносят некоторое количество прямых лучей. 

Летом они предпочитают температуру в пределах 20-25°C, желательно, после предварительной закалки (путем сильного проветривания помещений), растение выносить на балконы, террасы или в саду вкапывать в землю.

Лучше всего акацию на лето высадить в землю без горшка, в защищенном от ветра, но светлом месте.

Необходимо обеспечить прохладную и солнечную зимовку в прохладном, но светлом помещении с температурой не ниже 10°C. Помещение должно проветриваться, но холодные сквозняки не допустимы.

Летом поливают обильно, зимой - так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох, очень умеренно, если зимой растение содержится в прохладном помещении.

Хорошо переносит среднюю или даже низкую влажность воздуха. Необходимо подкармливать с весны и до конца лета жидким комплексным удобрением для комнатных растений.

Во вневегетационный период подкармливать не рекомендуется. 

Пересадку проводят после цветения раз в 1-2 года. Растение отличается сильным ростом, необходимо подбирать просторную и глубокую емкость.

Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые можно пересаживать через два-три года.

Корни акации имеют чесночный запах, что чувствуется при пересадке. 

Представители рода очень быстро растут, и при благоприятных условиях за весенне-летний сезон дают большой прирост.

Для того, чтобы растение имело более пышную крону, после цветения вырезают слабые и загущающие ветви.

Акация хорошо реагирует на обрезку и подрезку, может восстанавливаться от корневой системы при повреждении надземной части.

Acacia mangium имеет симбиотические отношения с некоторыми почвенными бактериями, эти бактерии образуют узелки на корнях и могут фиксировать атмосферный азот. Часть этого азота используется самим растением, часть другими, растущими поблизости.

У большинства акаций есть характерная особенность – листовые пластинки у них редуцированы, а черешки плоские и расширенные, имеющие способность фотосинтеза, это так называемые филлодии. 

Молодые стручки акации употребляются в пищу. Их добавляют в карри и в тушеные блюда. Кроме того, акация является прекрасным медоносом. Мед акации имеет цветочный привкус, это единственный мед, который остается прозрачным и не засахаривается.

Акация используется для изготовления жевательной резинки Wrigley’s Eclipse, напитков Barq’s Root Beer, Full Throttle Unleaded Energy Drink, Langer’s Pineapple Coconut Juice, Strawberry-Lemonade Pawerade, конфет Lakerol pastille candies, Altoids mints.

Акация бабул культивируется для получения камеди - смолистого выделения, или гумми, которое образуется в коре дерева и состоит из арабиновой кислоты, кальциевых, калиевых, магниевых солей – арабина. Арабин полностью растворяется в холодной воде и образует густой, прозрачный, клейкий сок. Камедь собирают из трещин на стволах или искусственных надрезов. Она широко используется в медицинских целях. Лучшую камедь собирают из надрезов  шестилетних деревьев. Ее высушивают на солнце и сортируют в зависимости от окраски и величины. Получаются крупные, слегка желтоватые, шаровидные куски. Сорта низкого качества неровные, темные, с загрязнениями.

Акация бабул с давних времен широко применяется в медицине в Индии и в Африке. Этот вид акации наиболее известен своими целебными свойствами: используются различные части дерева: кора, корни, цветы, листья, молодые ветки, камедь, стручки, семена.

Акация обладает антисептическими, антибактериальными, вяжущими, смягчающими, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами.

Посадка: Для ускорения прорастания необходима механическая скарификация (поцарапать поверхность) или обработка горячей водой. 

Рекомендуется замочить семена перед посадкой в горячей воде при температуре 80°С от 30 секунд до 1 минуты, после чего поместить в холодную воду, затем замочить на ночь, и не подсушенные, высевают во влажную почву под стекло/пленку. Проращивают при температуре 20°С.

Высаженные весной при 20°С семена быстро прорастают.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Акация нильская”