Описание
Акмелла огородная, или Спилантес огородный, Паракресс, Масляный кресс, Индейский крессон (Acmella oleracea, Spilanthes oleracea)
Род цветковых растений семейства Астровые. Большую часть видов этого рода до недавнего времени относили к роду Спилантес.
Выращивается по всему миру как культурное, декоративное, лекарственное и промышленное растение.
Происхождение культуры точно не выяснено, предполагаемая родина - Бразилия, где растение издавна используется в качестве пищевого и лекарственного
Из себя растение представляет многолетнюю (в южных, тропических регионах) и однолетнюю (почти по всей территории России, морозостойко лишь до -3,8С) низкорослую, немного ползучую траву, высотой 14 – 30 см.
Ползучие стебли имеют тёмно – зелёную окраску (при выращивании в тени) и приобретают красноватый оттенок на солнечных участках.
Венчают стебли конические соцветия на длинных цветоносах (до 7 см в длину), прицветники овальной формы либо острые – ланцетные. Оригинальные желтые соцветия-помпоны с оранжево-коричневым "глазком", состоящее из одних трубчатых двуполых цветков.
Листья широкие, дельтовидной формы с зубчатыми краями и заострённым кончиком.
Используется растение в декоративных целях, для озеленения участка, как фоновое растение для альпинариев, всевозможных клумб, рабаток и миксбордеров.
В клумбах с дикорастущими растениями и декоративными злаками Акмелла смотрится красиво.
Пригодна для контейнерного выращивания. Очень красиво смотрится в подвесных кашпо.
Используется также в качестве декоративного почвопокровного растения, длительно и обильно цветет.
Участок выбирают притенённый. Почва должна быть лёгкой суглинистой или супесчаной, земля должна быть плодородной и несколько кисловатой реакции.
Место должно быть защищено от холодных ветров и неприятных сквозняков.
Акмелла быстрорастущее растение. Поэтому уже через две – три недели из семян разовьётся полноценная рассада.
Замульчируйте почву под Акмеллой, это поможет снизить влагопотерю. Для лучшего выращивания требуется не только поливать, но и вспрыскивать листья амеллы из пульверизатора.
Регулярные притенения не только уменьшают количество влаги, но и способствуют увеличению полезной массы, а также лечебных качеств растения. Именно поэтому Акмеллу часто выращивают в приствольных кругах деревьев и под высокими кустарниками.
Три – четыре раза за сезон растение подкармливают.
Полезные свойства: стебли и листья растения содержат природное болеутоляющее вещество – спилантол, который вызывает покалывание и онемение в области ротовой полости, усиливает слюноотделение и аппетит, успокаивает боль, из – за чего её используют в народной медицине и гомеопатии. Отвар из листьев и соцветий используются для лечения зубной боли и стоматитов, а в Индии добавляется в жевательный табак.
Акмелла используется в кулинарии, имеет острый вкус и пикантный аромат. В пищу употребляются листья, обладающие характерным пикантно-острым вкусом и ароматом, который уменьшается при термической обработке. Листья используются в салатах, для тушения с мясом или овощами, для соусов и приправ.
Посадка: выращивают растение как рассадным, так и без рассадным способом.
В открытый грунт: после заморозков в конце мая-начале июня. Семена мелкие, сеют по поверхности и слегка присыпают землей.
На рассаду: в конце марта, в начале апреля, сеют по поверхности почвы и слегка присыпают. Семена проращивают при t около 20°С. В фазе 2-х настоящих листочков - пикируют. В открытый грунт высаживают, когда минуют угрозы заморозков.
Отзывы
Отзывов пока нет.