Акмелла огородная

42.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание

Купить семена, растение – Акмелла огородная (Acmella oleracea)
Акмелла огородная

Акмелла огородная, или Спилантес огородный, Паракресс, Масляный кресс, Индейский крессон (Acmella oleracea, Spilanthes oleracea)

Род цветковых растений семейства Астровые. Большую часть видов этого рода до недавнего времени относили к роду Спилантес.

Выращивается по всему миру как культурное, декоративное, лекарственное и промышленное растение.

Происхождение культуры точно не выяснено, предполагаемая родина - Бразилия, где растение издавна используется в качестве пищевого и лекарственного

Из себя растение представляет многолетнюю (в южных, тропических регионах) и однолетнюю (почти по всей территории России, морозостойко лишь до -3,8С) низкорослую, немного ползучую траву, высотой 14 – 30 см.

Ползучие стебли имеют тёмно – зелёную окраску (при выращивании в тени) и приобретают красноватый оттенок на солнечных участках.

Венчают стебли конические соцветия на длинных цветоносах (до 7 см в длину), прицветники овальной формы либо острые – ланцетные. Оригинальные желтые соцветия-помпоны с оранжево-коричневым "глазком", состоящее из одних трубчатых двуполых цветков.

Листья широкие, дельтовидной формы с зубчатыми краями и заострённым кончиком.

Купить семена, растение – Акмелла огородная (Acmella oleracea)
Акмелла огородная

Используется растение в декоративных целях, для озеленения участка, как фоновое растение для альпинариев, всевозможных клумб, рабаток и миксбордеров.

В клумбах с дикорастущими растениями и декоративными злаками Акмелла смотрится красиво. 

Пригодна для контейнерного выращивания. Очень красиво смотрится в подвесных кашпо.

Используется также в качестве декоративного почвопокровного растения, длительно и обильно цветет.

Участок выбирают притенённый. Почва должна быть лёгкой суглинистой или супесчаной, земля должна быть плодородной и несколько кисловатой реакции.

Место должно быть защищено от холодных ветров и неприятных сквозняков.

Акмелла быстрорастущее растение. Поэтому уже через две – три недели из семян разовьётся полноценная рассада.

Замульчируйте почву под Акмеллой, это поможет снизить влагопотерю. Для лучшего выращивания требуется не только поливать, но и вспрыскивать листья амеллы из пульверизатора.

Регулярные притенения не только уменьшают количество влаги, но и способствуют увеличению полезной массы, а также лечебных качеств растения. Именно поэтому Акмеллу часто выращивают в приствольных кругах деревьев и под высокими кустарниками.

Три – четыре раза за сезон растение подкармливают.

Полезные свойства: стебли и листья растения содержат природное болеутоляющее вещество – спилантол, который вызывает покалывание и онемение в области ротовой полости, усиливает слюноотделение и аппетит, успокаивает боль, из – за чего её используют в народной медицине и гомеопатии. Отвар из листьев и соцветий используются для лечения зубной боли и стоматитов, а в Индии добавляется в жевательный табак.

Акмелла используется в кулинарии, имеет острый вкус и пикантный аромат. В пищу употребляются листья, обладающие характерным пикантно-острым вкусом и ароматом, который уменьшается при термической обработке. Листья используются в салатах, для тушения с мясом или овощами, для соусов и приправ.

Посадка: выращивают растение как рассадным, так и без рассадным способом.

В открытый грунт: после заморозков в конце мая-начале июня. Семена мелкие, сеют по поверхности и слегка присыпают землей.

На рассаду: в конце марта, в начале апреля, сеют по поверхности почвы и слегка присыпают. Семена проращивают при t около 20°С. В фазе 2-х настоящих листочков - пикируют. В открытый грунт высаживают, когда минуют угрозы заморозков. 

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Акмелла огородная”