Купить растение Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia)

Анредера сердцелистная (клубень)

230.00 руб.

Клубенек — 1 шт

Описание товара

Купить растение Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia)
Анредера сердцелистная

Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia)

Анредеры представляют в комнатной культуре довольно необычное семейство Базелловых (Basellaceae).

Одна из самых необычных комнатных лиан.

Сочетая статус клубневого, красивоцветущего и декоративно-лиственного растения, она не может не удивить и своими листьями, и строением, и характером.

Мало того, что растение развивается из клубней, так оно еще и способно достичь потрясающей высоты, удивить своими необычными деталями. Сердцевидные листья и уникальные поникающие соцветия, любоваться кружевной текстурой которых хочется бесконечно, вполне компенсируют любые сложности по уходу. Тем более, что при выращивании в комнате анредера далеко не капризна.

Анредера сердцелистная  — лазящая травянистая лиана с тонкими и длинными вьющимися побегами.

Ее стебли закручиваются против часовой стрелки.

Корнеклубни коричнево-серебристые, шишковидные, с возрастом они выступают над поверхностью почвы. При отсутствии контроля за формированием и в хороших условиях веточки растут быстро, превышают 5 м в длину.

Сердцевидные листья анредеры расположены поочередно, кажутся крупными, хотя их длина не превышает 7 см, и интересными благодаря яркому блеску и цельному, но неравномерно волнистому краю.

Только вблизи можно оценить их мясистость и сочность, красивый приглушенно-зеленый окрас и безупречную форму.

Отличительная особенность растения — очень хрупкие, легко ломающиеся побеги, контакты с которыми лучше свести к минимуму.

Анредеры не случайно причислили не к декоративно-лиственным, а к красивоцветущим видам травянистых лиан. Некрупные, но поразительно изящные цветки анредеры отличаются беловато-зеленым окрасом и собраны в необычную, узкую и длинную, поникающую метелку. Соцветия лианы можно сравнить с тонкими нитями изящного кружева, они смотрятся как изысканные украшения и похожи на ювелирное чудо.

Одна из неожиданных черт этой лианы — ароматность. Сильный запах цветков особенно хорошо чувствуется в вечернее время, он может быть слишком навязчивым для спальни, но в других комнатах не помешает и создаст нежный шлейф аромата. Традиционно анредера зацветает в преддверии осени, радуя своими кружевными нитями в августе и сентябре.

Анредеру, в отличие от многих других комнатных верхолазок, можно использовать только для вертикального озеленения: в кустовые формы, даже пышные полупоникающие кустики, растение не формируется.

Купить растение Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia)
Анредера сердцелистная

Одна их лучших лиан для создания сплошных ширм и экостен, драпирования больших плоскостей.

Анредера может терять на зиму всю надземную часть или продолжать развиваться при отсутствии нормального температурного режима на периоде покоя. В зависимости от того, отмирают ли верхние части, растение сохраняет или полностью теряет свою декоративность.

Это крайне светолюбивое растение, которое даже при малейшей нехватке света сразу начинает сигнализировать о проблемах в своем развитии. Даже легкое притенение для анредеры нежелательно, ведь оно вызывает этиоляцию, вытягивание побегов, постепенное увядание. Прямых солнечных лучей анредера не боится, но все же от полуденных лучше ее защитить, поскольку слишком яркие лучи могут вызвать пожелтение листвы. Место на ярком подоконнике, освещенном солнцем утром или после обеда — идеальный вариант для этой лианы.

Зимой режим освещения напрямую зависит от температуры. Если растение оставляют в тепле, не отмирают наземные части, то нужно обеспечить анредере максимально яркое освещение. При зимовке в прохладе и отмирании надземных частей освещение роли не играет, растение перемещают в тень.

В комнатных условиях анредера отлично себя чувствует в температуре воздуха от 18 градусов тепла. Растение не боится высоких показателей и жары, но наибольшей декоративности достигает в температуре от 21 до 25 градусов тепла.

Температурный режим зимой напрямую влияет на «поведение» растения.

В период активного роста анредеру поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. С осени полив уменьшают, а когда побеги усохнут прекращают совсем. Если обеспечена прохладная зимовка, то клубни не поливают, в случае теплого содержания можно иногда увлажнять верхний слой грунта.

Грунт нужен рыхлый, воздухопроницаемый. питательный. Подойдет смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка, взятыми в равных количествах. На дне горшка обязательно разместить дренажный слой.

Анредеру размножают клубнями, черенками и семенами.

В пазухах листьев анредеры образуются воздушные клубеньки, которые очень хорошо укореняются.

Черенки в теплом помещении быстро укореняются в смеси торфа и песка.

При размножении семенами посевы производят в марте-апреле. Семена прорастают быстро. После пикировки сеянцы высаживают в отдельные горшки. Сеянцы неприхотливы, но нуждаются в солнечном местоположении.

Растения отправляются при полной предоплате, стоимость доставки рассчитывается после оформления заказа (посылка 1 класс, или СДЭК).