Описание

Арбузный редис (Raphanus sativus)
Вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).
Арбузный редис – это гибридный овощ, округлой формы, диаметр 7-8 см. По сочности он несколько уступает привычным сортам редиса, кожица твердая. На вкус горчит из-за присутствия в нем горчичного масла. Настоящее наслаждение вкуса вы получите, когда доберетесь до розовой или пурпурной мякоти – освежающей и сладковатой на вкус.

Еще одно отличие от других сортов редиса в том, что интенсивность вкуса арбузного редиса уменьшается по мере его созревания.
Корнеплоды богаты каротином, витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), С, РР. Кроме того, в арбузном редисе содержатся сахара, белки, высокоактивные ферменты и ряд незаменимых аминокислот. Из минеральных веществ – кальций, фтор, фосфор, железо. Соли калия и магния полезны для сердца. А высокое содержание пищевых волокон необходимо для хорошей работы кишечника.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек редис следует есть в ограниченном количестве.
Арбузный редис запекают и делают из него пюре, подают со сливками и в качестве гарнира. Его жарят и тушат с другими овощами, с мясом, птицей и рыбой.
Так же он весьма хорош и в сыром виде, как сам по себе, так и в салатах. Кожуру можно удалить.

Привлекательный цвет арбузного редиса делает его замечательным украшением как к коктейлям, так и к овощным нарезкам, бутербродам.
Очень эффектно ломтики арбузного редиса смотрятся, если их посыпать черным кунжутом или черной же солью. Это блюдо — ресторанный хит в Калифорнии.
Редис – ближайший родственник редьки посевной, поэтому его нельзя высаживать после любых крестоцветных овощей, а также свеклы или моркови. Лучшие предшественники для арбузного редиса – картофель, огурцы, тыква, бобовые.

Для арбузного редиса подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, достаточно плодородные.
Осенью почву можно подготовить к весеннему севу: в конце октября – начале ноября почву необходимо хорошо разрыхлить, внести на 1 м² 3-4 кг перегноя, 15-20 г суперфосфата или аммофоса, 20 г хлористого калия. Затем рядки мульчируют торфом или опилками.
Холодостоек. Всходы способны перенести заморозки до -3-4С, а взрослые растения – до -6º С.
Наиболее быстрый рост происходит при теплой солнечной погоде – 22-24С. Температура выше +25С и ниже +10С считается неблагоприятной.

Редис арбузный влаголюбив. Недостаток влаги тормозит рост, растение быстро дает цветочную стрелку, корнеплоды становятся дряблыми и рыхлыми внутри.
У арбузного редиса, как и у обычного, короткий вегетационный период. Поэтому за один сезон можно собрать несколько урожаев.
От полных всходов до начала хозяйственной годности 65-75 дней. Сорт для использования в свежем виде и непродолжительного зимнего хранения.

Розетка листьев полу-прямостоячая, лист среднего размера, темно-зеленый с зубчатым краем. Корнеплод округлый, белый с зеленоватым верхом, массой 100-220 г. Мякоть красная, нежная, сочная, слабо-острая, отличных вкусовых качеств.
Если вы обнаружили у корнеплода грубые наросты, он в пищу не годится, так как поражен вирусной килой. Причина – повышенная кислотность почвы. Подвержен этот овощ и грибным заболеваниям – черная ножка, ложная мучнистая роса. Крестоцветная блошка – злейший враг листвы, а в конце вегетации их может повредить капустная муха.
Посадка: Семена арбузного редиса лучше высаживать во второй половине мая, когда почва достаточно прогрета и увлажнена. Посадка неглубокая – 2 см.

Перед посадкой семена необходимо замочить и немного прорастить. Также следует использовать укрывной материал. Тогда корнеплоды не вырастут мелкими и горькими, а также это защитит посевы от крестоцветной блошки.
В лунки глубиной 3-4 см вносят на 1 погонный метр по 10 г суперфосфата или аммофоса. Затем семена раскладывают в лунке через 3 см. После посева засыпать слоем почвы и укрыть грядку.
Чтобы уберечь арбузный редис от стрелкования, разместите эту культуру в немного затененном месте.
Следите за регулярным поливом. Вовремя пропалывайте сорняки. Через 2-3 появляются первые ростки. Правильный корнеплод формируется около месяца.
Отзывы
Отзывов пока нет.