Купить семена, растение – Аргания колючая (Argania spinosa)

Аргания колючая

72.00 руб.

Семена — 1 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Аргания колючая (Argania spinosa)
Аргания колючая

Аргания колючая, или Аргановое дерево, железное дерево (Argania spinosa)

Монотипный род из семейства Сапотовые. Единственный вид — Аргания колючая, произрастает только на юге Марокко. Из её семян получают аргановое масло, которое используется в производстве косметики и в кулинарии.

Едва ли не самое таинственное, вечнозеленое, тернистое, широколиственное, реликтовое растение, распространенное в редколесьях Атлантического побережья Марокко и в Алжире. Встречается аргания и на высоте 1300 м над уровнем моря. 

Живучие деревца с перекрученными стволами приносят много пользы жителям Королевства Марокко.

В третичном периоде (начало Кайнозойской эры), около 80 миллионов лет тому назад, аргановые рощи занимали обширные районы в Северной Африке и Южной Европе, но с возникновением более холодных климатических условий их ареал сократился до территории Алжира, некоторых районов на юге Марокко и северной Мавритании. 

Купить семена, растение – Аргания колючая (Argania spinosa)
Аргановый лес

В 1998 году область произрастания аргании (около 820000 га) была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником, а многовековая практика выращивания и использования арганового дерева признана мировым культурным наследием. Такие меры защиты были предприняты в связи с тем, что ежегодно в результате экологических изменений (расширения территории пустыни Сахары), нерегулируемого выпаса животных и других причин гибнет до 25 000 этих уникальных деревьев. В настоящее время количество арганий в заповедной зоне составляет около двух миллионов.   

Вечнозеленое дерево до 12 метров высотой и продолжительностью жизни 150 - 300 лет.

Дерево цветет в апреле, обладает интересным ароматом, с выраженными акцентами пряностей и ореха.

Купить семена, растение – Аргания колючая (Argania spinosa)
Аргания колючая

При относительно низком штамбе дерево образует довольно широкую крону диаметром до 14 м, обладающую характерной особенностью наклоняться в процессе роста вперед и вниз, к основанию. Благодаря этому нижние ветки и листья аргании становятся основным кормом коз и дромадеров. Тысячи колючек спасают дерево от поедания животными, но дромадеры, ротовая полость которых выложена ороговевшей оболочкой, охотно питаются листьями и плодами аргании. Приспособились к колючкам и козы, взбирающиеся прямо на дерево. 

Листья маленькие, 2—4 см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки маленькие, с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. 

Плод — 2—4 см длиной и 1,5—3 см шириной. Внутри плода содержится твёрдое ядро с 2—3 богатыми жирами семенами, окружённое слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год. 

Плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок и похожи на желтые сливы, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины) 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль.

Цвет плодов тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного.

Запах легкий, с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус слегка напоминает тыквенное семя, но более пикантный и благородный, оставляющий островатое послевкусие.

Купить семена, растение – Аргания колючая (Argania spinosa)
Аргания колючая

Аргановое дерево очень устойчиво к засухе, высокой жаре и плохим почвенным условиям. Растет на полном солнце.

Этот вид можно содержать как контейнерное растение, выдерживает краткосрочное понижение до -5С.

Из очень твердой древесины получается прекрасный древесный уголь. Животные лакомятся побегами арганы: козы и верблюды просто обожают его плоды и листья, козы даже умеют забираться на ветки этого дерева.

Из ядрышек плодов выжимают аргановое масло. Оно богато витаминами и применяется для разных целей, в зависимости от степени очистки. Его добавляют в косметику, так как считается, что оно увлажняет и омолаживает кожу, медики лечат им атеросклероз, ветряную оспу и ревматизм. Пара капель масла, добавленная в салат или в тажин придает пище тонкий аромат и вкус, им заправляют лампады и светильники.

Масло Аргана – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями,  устрицами или черной икрой.

ИНТЕРЕСНО______________________

За тысячи лет технология производства арганового масла не изменилась – все тот же ручной сбор урожая, очистка от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти непереваренные в желудке семена уже от нее очищены), все так же камнями раскалывают плоды, размалывают на все тех же каменных мельницах. В этом тяжелом физически процессе используется женский труд. Для получения одного литра масла уходит более 1,5 дней. 

Одно взрослое дерево дает 6 - 8 кг плодов. Из 100 кг плодов можно получить около 5 кг косточек, из которых выжимается около 1 - 2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла нужно собрать урожай с 6 - 7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы нескольких женщин, потому что весь процесс приготовления масла и сегодня происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!

По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них около 12 миллионов литров масла. Это очень немного, для сравнения: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3 миллиарда литров.

Дневная норма употребления арганового масла не должна превышать 2 столовые ложки. Следует помнить, что это один из наиболее калорийных продуктов: энергетическая ценность 100 г соответствует 900 ккал. При внутреннем применении масло оказывает множество полезных эффектов. Оно нормализует уровень холестерина, повышает иммунные свойства, улучшает мозговую деятельность, очищает и омолаживает организм, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, стимулирует функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, нормализует уровень сахара в крови и устраняет проблемы в деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, масло обладает бактерицидными свойствами, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и повышает репродуктивные функции. Известна также профилактическая роль масла в лечении офтальмологических заболеваний (глаукома, катаракта и пр.).

Хотя в Марокко аргановые деревья выращивают, главным образом, для получения самого дорогого масла в мире, эта культура используется и в мелиоративных целях. Ее мощная корневая система помогает хорошо укреплять почву. Корни растения глубоко проникают в песок, достигая глубины до 30 м. Аргания способна выдерживать экстремальные засухи и высокие температуры, вплоть до +50° С. В подобных неблагоприятных условиях дерево может частично или полностью сбросить листья, а также прекратить рост. Иногда такое состояние может длиться несколько лет. С первыми дождями происходит пробуждение растения: образуются новые побеги, появляются листья, цветы.

Купить семена, растение – Аргания колючая (Argania spinosa)
Аргания колючая

Посадка: замочите семена в теплой воде на 3-4 дня. Затем высевают их в посевную смесь при температуре 25-30 ° С. Держите почву постоянно влажной, но не мокрой. 

Купить семена, растение – Аргания колючая (Argania spinosa)Некоторые источники предполагают хорошие результаты проращивания семян во влажных полотенцах, хранящихся при теплой комнатной температуре, или посадите семена в небольшие контейнеры, в хорошо дренированную, влажную почву на глубину 2 - 3 см.

Прорастание может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Научные исследования_____________________

Vegetative propagation of argan tree (Argania spinosa (L.) Skeels) using in vitro germinated seeds and stem cuttings

("Вегетативное размножение арганового дерева (Argania spinosa (L.) Skeels) с использованием in vitro проросших семян и стеблевых черенков")

Автор: María Salud Justamante,Sergio Ibáñez,Joan Villanova,José Manuel Pérez-Pérez

Highlights

• We developed a novel protocol for in vitro micropropagation of argan plantlets.

• Higher rooting percentages in hardwood lignified cuttings were obtained.

• Efficient production of clonally identical argan plants have been achieved.

Abstract

In vitro culture and rooting of stem cuttings can be used for vegetative propagation of plant material. Argan trees (Argania spinosa (L.) Skeels) are endemic to semi-desert areas of South-western Morocco, where they cover more than 8000 km2 and have important socio-economic and environmental impacts. Seed germination was improved by culturing in vitro isolated kernels on Murashige and Skoog (MS) axenic medium with 1.0 mg/L gibberellic acid (GA3). Newly in vitro-produced seedlings were then transferred to MS medium containing 0.5 mg/L thidiazuron (TDZ) and 1.0 mg/L GA3 to promote shoot development. The microcuttings produced were rooted using MS medium supplemented with two synthetic auxins, 1-naphthaleneacetic acid (NAA) and indole-3-butyric acid (IBA), at 1.0 mg/L each. The rooted microcuttings were then transplanted to soil and acclimated in a greenhouse environment. In addition, hardwood stem cuttings collected from adult argan trees were rooted by using a combination of IBA and NAA.

Graphical abstract

Купить семена, растение – Аргания колючая (Argania spinosa)

The steps used in this work are indicated. Coloured rectangles indicate the different growing media (blue: 1.0 mg/L GA3-supplemented medium, green: 0.5 mg/L TDZ-supplemented medium, brown: 1.0 mg/L of both NAA- and IBA-supplemented medium, grey: soil substrate) and the duration of the treatment.

Abbreviations

GA3 - gibberellic acid, IBA - indole-3-butyric acid, MS -Murashige and Skoog, NAA - 1-naphthaleneacetic acid, PPFD - photosynthetic photon flux density, TDZ -thidiazuron

Публикация: Scientia Horticulturae. Издатель: Эльзевир. Дата: 18 ноября 2017 года

 

Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавьте первый отзыв “Аргания колючая”