Описание

Архат, Лоханго, Луо Хан Гуо, Luo Han Guo (Siraitia grosvenorii, Momordica grosvenorii)
Многолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда, культивируемая, чаще всего, из-за её плодов. Другие названия: фрукт монахов, или фрукт Будды.
Лиана вырастает от 3 до 5 м в длину, обвивая при помощи своих усиков другие растения. Листья узкие сердцевидные, 10-20 см длиной.

Плод сферической формы, диаметром 5-7 см, гладкий, желто-коричневый или зелено-коричневый, с полосками, идущими от конца плодоножки. Покрыт жесткой тонкой кожицей с мелкими волосками.
Чем темнее плод, тем он слаще. В полностью зрелых плодах мякоть становится сухой. Вкус архата напоминает дыню.
Экстракт, получаемый из плодов растения, в 300 раз слаще сахара и используется, в качестве естественного подсластителя в Китае уже тысячу лет. Благодаря его характерному аромату и низкой калорийности (2,3 ккал\г), растениешироко используется в традиционной китайской медицине для лечения диабета и ожирения.

Архат произрастает на строго ограниченной территории Китая и Таиланда и в основном культивируется в гористой местности Гуйлинь, провинции Гуанси Южного Китая. Именно там находится почти 90% его общего промышленного производства, которое началось в 19 веке.
Если вдруг услышите, что Луо Хан Гуо – это такой сорт мангостина, то это чистейшей воды дезинформация, с мангостином они даже не родственники.
Фармакологически свойства: Систематическое употребление плодов архата оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее действие и способствует нормализации работы всего ЖКТ. Также употребление архата снижает вред от курения и употребления алкоголя.
В наших районах Архат стали выращивать как диковинное растение: в отапливаемых теплицах, зимних садах, а так же на подоконниках.

Растение, плоды которого напоминают крупный виноград, прекрасно акклиматизировалось в наших природных условиях. Одно растение дает довольно много плодов - более 3 кг, которых вполне хватает на год экономии сахара. А уж для худеющих такое растение настоящий клад! Если употреблять его вместо сахара, то запросто можно сбросить за месяц от 3 до 5 кг веса. А далее кушать можно практически все, и вес с таким фруктом просто не будет напоминать о себе лишними килограммами.
Уход за растением: Предпочитает прохладную температуру окружающей среды (+20...+22С). Лучше растет при большой разнице ночных и дневных температур.
Полив частый, но без застоя воды. Влажность высокая.
Предпочитает рассеянный свет, хорошо растет в полутени (7-8 часов освещения достаточно). Почва не имеет особого значения, но предпочитают почву обогащенную перегноем.
Посадка: Прорастание семян происходит медленно и может занять несколько месяцев. Семена имеют "поплавок" - губчатую ткань, образующую крылья семени. Она легко повреждается, но её повреждение не влияет на всхожесть семени.
Семена замочить перед посадкой в воде комнатной температуры на 3-4 дня. Посев во влажную почву. Проращивать в теплом месте под пленкой, в течении 2-3 месяцев.
ИНТЕРЕСНО_________________________

История: Во время династии Тан, область Гуйлинь была одной из важнейших мест для буддистских ретритов со множеством храмов. Плод был назван так в честь архатов (Luohan, 羅漢), буддийских монахов, которые надеялись достичь просветления и освобождения за счет надлежащего, с их точки зрения, образа жизни и медитации.
Слово «luohan» (羅漢) является сокращенной формой от слова «āluóhàn» (阿羅漢), которое является очень старой транслитерацией индийского санскритского слова «архат».
В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luohan guǒ» (羅漢果, лит. «плод Архата»), который позже стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов.

Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов 13-го века, которые использовали его в пищу. Однако, место для организации плантаций было ограничено, и архат произрастал в основном по склонам гор Гуанси и Гуандун, и в меньшей степени – в Гуйчжоу, Хунань, Цзянси и Хайнань.
Из-за этого и сложностей, связанных с его выращиванием, плод не стал частью китайской народной медицины, в которой использовались более доступные травы и растения. Из-за этого, плод также не упоминается в традиционных справочниках по травам.
Первое упоминание об этом растении на английском языке встречается в неопубликованной рукописи, написанной в 1938 году профессором Гроффом и Хох Хин Чунгом. В докладе говорится, что плоды часто использовались в качестве основных ингредиентов «охлажденных напитков», то есть напитков, используемых в жару, а также в качестве средств от лихорадки или других нарушений, традиционно ассоциирующихся с теплом (воспалений).
Тогда было известно, что сок из плодов является очень сладким. Проведенные интервью подтвердили, что плоды лишь недавно приобрели значение в китайской истории.
Отзывы
Отзывов пока нет.