Купить семена, растение – Асфоделина желтая (Asphodeline lutea)

Асфоделина желтая

31.00 руб.

Семена — 8 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Асфоделина желтая (Asphodeline lutea)

Асфоделина

Асфоделина желтая (Asphodeline lutea) 

Род однодольных цветковых растений, включённый в семейство Ксантор-реевые (Xanthorrhoeaceae).

Травянистое, многолетнее растение для открытого грунта с высокой морозо-стойкостью.

Цветки желтые или зеленовато-желтые, до 3-4 см в диаметре, собраны в густую кисть; доли околоцветника узколанцетные.

Стебель облиственный.

Листья шиловидные длиной до 10-15 см и шириной до 0,8 см, по краю коротко-опушенные.

Купить семена, растение – Асфоделина желтая (Asphodeline lutea)

Асфоделина

Цветение поздней весной. Распускаются бутоны последовательно: от нижних к верхним.

Примечательно, периоды цветения и плодоношения этих многолетних растений «совпадают» по времени. То есть внизу соцветия уже появляются плоды — кожистые коробочки, а на вершине еще красуются цветочки и нераскрывшиеся бутоны.

В культуре выращивается давно. 

Декоративное и не очень сложное в выращивании растение. Особенно привлекательно смотрятся несколько высаженных рядом экземпляров.

Также возможно создание цветочных композиций с включением другой флоры. В качестве компаньонов можно использовать Котовник, Ирис, Шалфей. Асфоделинами принято украшать газоны, бордюры и альпийские горки.

Растения комфортно чувствуют себя на любой садовой земле. Но если на территории сада есть супесчаные или суглинистые участки, лучшего места для Асфоделины не найти.

В любом случае надо позаботиться о хорошем дренаже. Эти представители флоры абсолютно не переносят заболачивания грунта.

Купить семена, растение – Асфоделина желтая (Asphodeline lutea)

Асфоделина

Требует интенсивного освещения и продолжительного светового дня. Высаживать ее желательно на участках, на которые не попадает тень от деревьев и строений.

На одном месте Асфоделина живет 3–4 года. Потом требуется провести деление куртины.

В начале осени куст выкапывают и разделяют на 2–3 части. Деленки высаживают сразу же, заглубляя на том же уровне, как и материнское растение.

Срезанные и высушенные стебли подходят для составления зимних букетов.

Может зацвести на первом году жизни. Но это скорее исключение, нежели правило. Активное цветение обычно наступает у 2–3-летних растений, нарастивших корневую систему и зеленую массу.

Купить семена, растение – Асфоделина желтая (Asphodeline lutea)

Асфоделина

Цветы обладают замечательным сладковатым вкусом. Свежие побеги и цветы с успехом тушат. Во время этого процесса выделяется не совсем приятный запах, но готовое блюдо получается очень мягким и вкусным.

Также растение можно варить и запекать, например, с фигами.

Посадка: можно высевать сразу в открытый грунт осенью или весной. Но рассадный способ признан более надежным и результативным.

В феврале–марте семена помещают на поверхность субстрата. Заглублять их не надо, достаточно слегка присыпать сверху землей. Контейнер выставляют в прохладное место. Всходы появляются быстро и дружно.

Подросшие сеянцы пикируют. В начале мая можно высаживать рассаду в открытый грунт. Почву необходимо предварительно взрыхлить, удалить сорняки.

Лунки следует выкопать на расстоянии 30–50 см. друг от друга. Для улучшения дренажа рекомендуется насыпать на дно немного щебня. После высаживания нужно утрамбовать грунт и полить растения.