Описание

Асфоделус белый, или Асфадел (Asphodelus albus)
Вид растений семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae).
Многолетнее травянистое растение высотой 50—120 см.
Стебель поддерживается мясистым, утолщенным корнем.
Корневища и клубни ядовиты.
Листья, выходящие из основания стебля, имеют желобчатую форму, серого цвета (покрыты воском), 50-70 см длиной и около 2-2,2 см шириной.
Каждый цветок Асфоделюса диаметром 3–4 см, состоит из шести широко раскрытых продолговатых, заострённых на вершине лепестков и длинных тычиночных нитей.

Лепестки окрашены в белый, розовый или желтоватый цвета, иногда разделённых надвое яркой пурпурной полосой или с чёткими буроватыми жилками.
Цветы собраны в плотные метельчатые или колосовидные соцветия, расположенные на вершине прямого безлистного цветоноса.
Цветы раскрываются весной или в начале лета, однако цветение продолжается всего две недели, после этого растение теряет свою привлекательность.
После цветения листья начинают постепенно засыхать вместе с цветоносом. Поэтому уже во второй половине лета на клумбе, если заранее не предусмотреть посадку других маскирующих декоративных растений, может образоваться пустое пятно.
Плоды – яйцевидные, желто-зеленые капсулы 8-10 мм длиной, расположены на коротких черешках.
Асфоделюс считается некапризным, простым в уходе и в выращивании растением.
Может расти на любых почвах, но лучше всего подойдут лёгкие суглинистые или песчано-суглинистые, умеренно плодородные.

При выращивании в теплицах или в домашних условиях в основной грунт можно добавить компост, а при посадке в открытый грунт устраивают дренирующую «подушку» из щебня.
Емкость под горшок, учитывая большой объём корней, нужна большая и глубокая.
В саду для растения выбирают солнечные, тёплые, защищённые от ветра участки.
В домашних условиях тоже необходимо хорошее освещение.
При выращивании в комнатных условиях после цветения и отмирания листьев горшок с сохранившейся корневой системой рекомендуется перенести в прохладное место и вновь занести в тепло через 3 месяца

Морозостоек, несмотря на южное происхождение, легко выращивается в средней полосе России, не требуя ни специальной просушки летом, ни укрытия на зиму.
Используется для рабаток и каменистых горок.
Благодаря способности накапливать в корнях значительные запасы не только питательных веществ, но и влаги, Асфоделюс является засухоустойчивым растением.
Поэтому полив должен быть редким и умеренным.
В регулярных подкормках тоже нет необходимости. Растение достаточно подкормить всего лишь раз – весной до начала цветения. Как на органические, так и на минеральные удобрения реагирует одинаково хорошо.
Пересаживают растения на новое место или в другую ёмкость по мере разрастания корней, которые можно разделить на части и использовать для размножения.
Посадка: Размножение возможно как семенным способом, так и делением корневищ.
При весенней посадке семена нуждаются в холодной стратификации в течение 3 месяцев.
Посев желательно проводить под зиму или ранней весной в контейнеры, установленные на холодном подоконнике.
Всходы появляются дружно и через некоторое время нуждаются в пикировке.
ИНТЕРЕСНО_________________________

Согласно античной мифологии, именно этот цветок стал причиной того, что дочь Зевса Персефона стала владычицей подземного царства.
Когда, не устояв перед необычайной красотой, Персефона сорвала цветок, земная твердь разверзлась, и Аид, известный как Бог подземного царства мёртвых, похитил её, сделав своей женой.
Исходя из этого, у одних народов Асофоделюс является символом траура, а у других, наоборот, – бессмертия.

Название же этому, действительно очень красивому растению, дал Гомер в своей знаменитой поэме «Одиссея». Дословно в переводе с греческого языка оно означает «ничто его не превосходит».
В древности Асфоделюс ценился не только за декоративные свойства. В его толстых корнях, которые у многолетников имеют форму клубней, содержится много крахмала. В некоторых странах и до сих пор их перемалывают, используя для приготовления, так называемого асофодельного хлеба.
Отзывы
Отзывов пока нет.